Крупная сделка в ооо

Крупная сделка и большие хлопоты

Важно понимать, что решение общего собрания участников ООО о совершении сделки крупного характера само по себе не означает, что такая сделка одобрена и можно ставить точку. Ведь как само общее собрание, так и процедура принятия решения могут оказаться впоследствии нелегитимными. Поэтому во время общего собрания должен быть поставлен один из главных вопросов – а есть ли кворум?

В главе 9 «Сделки» Гражданского кодекса о крупных сделках ничего не сказано. Это связано с тем, что вопросы особого правового регулирования крупных сделок актуальны не для всех юридических лиц, а преимущественно для обществ с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) и акционерных обществ. Соответственно необходимую информацию можно найти в двух специальных законах – Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 46) и Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (глава X).

Одобрение крупных сделок в ООО

В законодательстве РФ предусмотрена особая процедура для совершения крупных сделок. Четкое представление о том, какая сделка относится к разряду крупных и каков порядок ее одобрения, позволит избежать возможных юридических последствий. При несоблюдении установленного порядка одобрения крупная сделка может быть в судебном порядке оспорена ООО или любым его участником.

Не применяется особая процедура согласования для сделки, совершаемой в ходе обычной хозяйственной деятельности ООО, даже если ее цена превышает 25% балансовой стоимости активов. Это может быть покупка сырья и комплектующих, реализация готовой продукции и т.д.

Крупная сделка

Ооо производит сравнение объекта подписываемой сделки со стоимостью своего имущества, зафиксированной в соответствии со сведениями бухгалтерского отчета за крайний отчетный период. В ситуации с ао базой сравнения служит балансовая стоимость активов этой организации на крайнюю отчетную дату, что зафиксировано в ст.78 ФЗ №208. Разъяснение термина крупной сделки для организаций указанных организационно-правовых форм схоже, однако есть и нюансы. Ключевое отличие понятия крупной сделки для ао и ооо заключается именно в том, что организации с первой формой собственности учитывают общую стоимость активов в роли базы сравнения, а в случае с ооо за основу берется стоимость имеющегося у него имущества. Исчисление стоимости имущества ооо и активов ао осуществляется в соответствии с актуальными данными бухучета.

Определение крупной сделки для ооо предусматривает отчуждение или приобретенного им имущества стоимостью в размере 25% всего имеющегося у общества имущества, или имеет стоимость выше этого порога. Устав организации может содержать более высокий лимит, согласно которому сделка будет признаваться крупной. К группе крупных сделок, предполагающих получение одобрения, согласно уставу общества могут быть причислены следующие разновидности операций:

Крупная сделка: оформляем по всем правилам

Более того, общество с ограниченной ответственностью вправе вообще не согласовывать со своими собственниками планы по заключению крупных сделок, если в его уставе предусмотрено, что для совершения таких сделок не требуется решения общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета) общества. Основание — п. 6 ст. 46 Закона N 14-ФЗ. В акционерных обществах это не допускается, как не разрешается уставом акционерного общества увеличивать предельную сумму сделки, относимой к крупным.

Примечание. В случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, кредитор (залогодержатель) имеет преимущественное право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества перед другими кредиторами лица, которому принадлежит указанное имущество (залогодателя). Основание — п. 1 ст. 334 ГК РФ.

Понятие крупной сделки для юридических лиц

Решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Имущество государственного унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ, от имени которых права собственника такого имущества осуществляют органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Собственником имущества муниципального унитарного предприятия является муниципальное образование, от имени которого права собственника указанного имущества осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
ВАС РФ в определении от 16.04.2009 № ВАС-3929/09 по делу № А63-3891/08-С3-15 указал, что в случае, если договор, заключенный в рамках обычной хозяйственной деятельности государственного или муниципального унитарного предприятия, не получил согласия собственника имущества, он будет являться несостоятельным, т. к. ст. 23 Закона № 161-ФЗ императивно устанавливает обязательность получения согласия собственника для заключения всех сделок, сумма которых превышает установленные законом пределы. Указанное положение связано с тем, что движимым и недвижимым имуществом унитарное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом. Таким образом, практически любая сделка, заключаемая таким предприятием, будет отнесена к обычной общехозяйственной деятельности.

Читать еще -->  Кто получил гражданство рф

При рассмотрении понятия “крупная сделка” для юридических лиц различных организационно-правовых форм становится ясным, что под него подпадают не все сделки, совершаемые организациями и имеющие признаки крупных. В частности, к крупным не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Москва, Кадашевская набережная, 22

Согласно п. 1 ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью стоимость отчуждаемого или приобретаемого имущества в целях установления крупности сделки сопоставляется со стоимостью имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности. При оспаривании крупных сделок возникают вопросы о том, какие доказательства могут подтверждать стоимость активов общества и каким критериям они должны соответствовать.
Особенно эти вопросы актуальны для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Следует обратить внимание, что, несмотря на отсутствие обязанности по ведению бухгалтерского баланса, организации, перешедшие на УСН, обязаны учитывать принадлежащее им имущество на самостоятельном балансе согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ. Кроме того, Минфин России в своем письме от 22.09.2008 N 07-05-06/203 разъяснил, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 ГК РФ, ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью) обязывают ООО вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков.
По данному вопросу см. также Определение Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 N 319-О, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.2008 N Ф04-6882/2008(15702-А70-16) по делу N А70-7589/12-2007.
2.1. Вывод из судебной практики: В целях определения крупной для ООО сделки доказательством, подтверждающим стоимость имущества общества, может являться подлинный бухгалтерский баланс или его копия, заверенная инспекцией с указанием на соответствие данной копии подлиннику.
Суд исходит из того, что в соответствии со ст. 75 АПК РФ письменные доказательства должны представляться в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
2.2. Вывод из судебной практики: При отсутствии у ООО обязанности по ведению бухгалтерского учета для целей определения крупности сделки стоимость имущества общества может быть определена в соответствии с книгой учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.
2.3. Вывод из судебной практики: Аудиторское заключение не является доказательством, подтверждающим стоимость имущества в целях определения крупности сделки.
Суд исходит из того, что в соответствии с законом (вероятно, имеется в виду п. 1 ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью) при определении крупности сделки имеет значение только бухгалтерская отчетность общества.
2.4. Вывод из судебной практики: Бухгалтерский баланс ООО, который содержит сведения о стоимости основных средств, при отсутствии их перечня не может служить доказательством стоимости имущества общества при определении крупности сделки.
2.5. Вывод из судебной практики: Бухгалтерский баланс ООО, который не содержит сведений о стоимости основных средств, не может служить доказательством стоимости имущества общества при определении крупности сделки.
2.6. Вывод из судебной практики: При отсутствии обязанности по ведению бухгалтерского учета стоимость имущества ООО для решения вопроса об отнесении сделки к крупной может определяться на основании оборотно-сальдового баланса общества.
2.7. Вывод из судебной практики: Для решения вопроса об отнесении сделки к крупной стоимость имущества ООО, которое применяет упрощенную систему налогообложения, должна определяться по данным бухгалтерского учета.
Суд исходит из того, что ООО, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, обязано вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и нормативными актами Минфина РФ. При этом суд ссылается на Определение Конституционного Суда РФ от 13.06.06 N 319-О.
2.8. Вывод из судебной практики: Доказательством стоимости имущества ООО, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, для определения крупности сделки могут быть письмо налоговой инспекции и декларация общества, подтверждающие стоимость активов общества за соответствующий период.
2.9. Вывод из судебной практики: В целях определения крупности сделки достоверность данных бухгалтерской отчетности ООО должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества.
Суд считает, что в соответствии со ст. 47 Закона об обществах с ограниченной ответственностью достоверность данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества. Если одна из сторон спора считает, что бухгалтерская отчетность не является достоверной, то в таком случае может быть привлечен эксперт, обладающий специальными знаниями.
2.10. Вывод из судебной практики: Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках общества без расшифровок и документального подтверждения данных не могут служить доказательствами стоимости имущества общества при определении крупности сделки.
2.11. Вывод из судебной практики: Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не может служить доказательством стоимости имущества общества при определении крупности сделки.
2.12. Вывод из судебной практики: Доказательством стоимости имущества ООО, применяющего упрощенную систему налогообложения, для определения крупности сделки могут быть налоговые декларации.
Примечание: Суд также указал, что сведения, содержащиеся в налоговых декларациях общества, подтверждены объяснениями лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества.
2.13. Вывод из судебной практики: При оспаривании в качестве крупной сделки, совершенной обществом, применяющим упрощенную систему налогообложения, истец в целях подтверждения ее крупности обязан представить данные учета стоимости активов общества либо потребовать проведения экспертизы для определения стоимости его активов.

Читать еще -->  Окончание выплаты алиментов на ребенка

В п. 1 ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью законодатель устанавливает критерии отнесения сделки к крупной и приводит отдельные примеры сделок, которые могут признаваться таковыми при соответствии этим критериям. Договора о совместной деятельности в числе таких сделок нет.
Следует обратить внимание, что до 01.07.2009 п. 1 ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью (в ред. до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) не содержал примеров сделок, которые могут признаваться крупными для ООО.
В связи с этим в судебной практике возник вопрос: является ли такой договор сделкой, связанной с отчуждением или возможностью отчуждения имущества общества с ограниченной ответственностью?
17.1. Вывод из судебной практики: Договор о совместной деятельности может признаваться сделкой, связанной с отчуждением имущества общества с ограниченной ответственностью.
Суды исходят из того, что такие сделки являются крупными, если стоимость отчуждаемого имущества составляет более 25 процентов стоимости имущества общества, и в таком случае они подлежат одобрению в порядке, предусмотренном для совершения ООО крупных сделок.
Необходимо обратить внимание, что с 01.07.2009 крупной признается сделка, стоимость которой составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества (п. 1 ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Какая сделка считается крупной для ООО

голосование участника общества, обратившегося с иском о признании крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;

Для общества с ограниченной ответственностью (ООО) сделка будет крупной, если при этом проведено приобретение, отчуждение (или возможное отчуждение ) имущества, стоимость которого составляет ¼ и более от стоимости всего имущества предприятия. Определение стоимости проводится по бухгалтерской отчетности. Также более высокий порог крупной сделки может быть предусмотрен уставом ООО.

Читать еще -->  Налог на квартиру для пенсионеров

Статья 46

к сделкам по приобретению акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, заключаемым на условиях, предусмотренных обязательным предложением о приобретении акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества;

предусматривающая обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

Что является крупной сделкой для ООО в 2020 году

В российском законодательстве содержатся нормы, которые регулируют подобные сделки. Ведь при отчуждении значительной доли активов могут возникнуть убытки или даже несостоятельность организации. В чем же суть крупных сделок? Какое определение дано в законодательстве?

  • установить величину активов на дату, что предшествует сделке;
  • если показатель превысит 25%, тогда возникает необходимость в более подробном анализе;
  • определяют причинно-следственные связи по имуществу компании;
  • изучают, нет ли взаимосвязи между иными соглашениями, что заключались по данному направлению;
  • уточняют непричастность сделки к обычным.

Крупная сделка для ООО: понятие крупной сделки, ее оформление и одобрение

Операции, выполняющиеся в соответствии с законодательством РФ, которые производятся по отношению к купле-продаже, поручительству, оформлению залогов, кредитов и отчуждением имущества, стоимость которого превышает четверть от стоимости общего имущества организации, считаются крупными сделками.

Сделки, проводимые компанией, выполняется в ранее ею оговоренном порядке. В случае чего, этот порядок может быть дополнен. Сделка может быть единичной, либо представлять собой цепочку связанных между собой операций. Другие типы сделок отличаются между собой по различным характеристикам.