Фальсификация документов в уголовном деле

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Затем сфальсифицированные такими способами доказательства оказываются в материалах уголовного дела, обвинительное заключение (акт, постановление) по которому беспрекословно утверждается прокурором, и такое дело направляется в суд. А далее особенно в суде первой инстанции «пролетают» такие псевдоказательства со свистом, кладутся в основу обвинительного приговора, и подсудимый получает срок.

Уясните для себя, что почти все процессуальные действия проводятся с участием понятых. Это значит, что понятые должны фактически присутствовать при проведении следственного действия на всем его протяжении и на каждом этапе, при этом они должны быть посторонними лицами, случайными приглашенными в качестве таковых. Соответственно необходимо стараться запомнить понятых внешне, где они находились в момент следственного действия, например, в момент выемки наркотического средства, видели ли они все манипуляции, производимые оперативными работниками, следователем, в каком порядке ставили подписи в протоколе. И если понятые фактически отсутствовали, либо отсутствовал один их них, либо понятые не видели и не могли видеть проводимое следственное действие ввиду того, что, например, находились в другой комнате, но несмотря на это заверили своими подписями правильность проведения данного действа, то, во-первых, об этом необходимо сделать отметку в протоколе в графе «замечания». В дальнейшем необходимо ходатайствовать о признании данного протокола следственного действия недопустимым доказательством, проведении очной ставки с понятыми, на которой следует выяснять у понятых детали проведения процессуального действия, ходатайствовать о вызове понятых в суд и так же детально допрашивать их в суде.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Наказание за фальсификацию доказательств по уголовному делу следователем предусмотрено 303 статьей уголовного кодекса РФ. Разные части этой статьи предусматривают ответственность за фальсификацию доказательств следственными органами, судом, прокурором или защитником. При этом данная статья УК имеет ряд недоработок.

Обращайте внимание на ваше окружение, на незнакомых людей рядом с вами, они могут попытаться подбросить вам что-либо. Разумеется, следить за всеми невозможно, но если вы оказались в поле зрения полицейских, а рядом находится подозрительный субъект – будьте осторожны.

Фальсификация доказательств в уголовном деле, какую ответственность несет следователь

Срок содержания под стражей нарушен, т.к. был продлен свыше 12 месяцев, сославшись на техническую ошибку. Апелляционный, кассационный суд не принимают во внимание доводы относительно нарушения срока по содержанию под стражей, неверно мотивируя свои решения, отписываются непонятными моментами. Какая ответственность предусмотрена для следователя за фальсификацию доказательств в уголовном деле?

Читать еще -->  Какая госпошлина при регистрации автомобиля

Кроме того, вы вправе подать заявление на следователя расследовавшего данное уголовное дело в Следственный комитет для привлечение последнего к уголовной ответственности по ст.303 УК РФ — за фальсификацию доказательств и результатов и результатов оперативно-розыскной деятельности.

Статья 303 УК РФ

7. Лицом, производящим дознание, следователем и прокурором в этом случае совершается специальный вид служебного подлога, выделенный законодателем в самостоятельное преступление, в связи с чем дополнительной квалификации таких действий по ст. 292 УК не требуется.

5. Субъект преступления — лицо, участвующее в деле, или его представитель. Понятие «лицо, участвующее в деле» в данном составе преступления употребляется в том же значении, что и в других составах. Однако надо иметь в виду, что из их числа исключаются свидетель, потерпевший, эксперт и переводчик. Понятие представителя дано в гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном праве.

Ответственность за подделку неофициального документа

Более того, изготовление заведомо подложного личного (неофициального) документа с корыстной целью, в зависимости от наступления результата, может быть квалифицировано как приготовление (либо покушение) к мошенничеству либо как оконченное мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Уголовный кодекс Республики Казахстан (УК РК) предусматривает ряд уголовно-наказуемых деяний за фальсификацию документов/доказательств, начиная от изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов и заканчивая подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград, за совершение которых предусмотрена различная уголовная ответственность.

Фальсификация документов в уголовном деле

В юридической энциклопедии подлог документов (англ. forgery) определяется как «преступление, заключающееся в подделке подлинных или в составлении фальшивых документов». Обозначение подлога документов через преступление является не совсем точным. Подлог документов становится преступным только при наличии определенной совокупности необходимых признаков, различных для каждого определенного состава. Поскольку подлог документов нередко выступает лишь способом совершения других преступлений, однозначно относить его к преступлениям также нельзя. В связи с этим анализируемое определение, строго говоря, применимо только к специальным видам подлогов, оно не может рассматриваться как обобщенное теоретическое понятие подлога документов.

Читать еще -->  Фкз о специализированных судах

В частности, есть мнение, что подлог возможен в результате бездействия. В подтверждение данного тезиса приводится пример исключения при составлении документа сведений, имеющих правовое значение. Предполагается, что противоправность в этом случае возникает не в момент включения в документ требуемых сведений, а при окончании процесса написания документа. До этого действия субъектов вполне правомерны, а решимость совершить подлог (поскольку она не материализована) не наказуема. Обоснование такого утверждения построено по законам формальной, а не диалектической логики. В приведенном случае налицо бездействие, сопряженное с активными действиями (составление документа). Изготовление фиктивного документа путем полного бездействия невозможно, поскольку документ — материальный продукт. Следуя логике, если преступный умысел материализовался после составления документа, то совершенные действия будут являться преступными. Если же фиктивный документ был создан непредумышленно, а после его создания у лица возникло намерение использовать его, то наказуемыми будут исключительно действия по использованию (введению в обращение) подложного документа. Однако если в последнем случае лицо было лишь пассивным субъектом, то его действия либо непреступные, либо подпадают под признаки другого преступления, например халатности. Иными словами, при подлоге документов бездействие невозможно.

Объективная сторона фальсификации доказательств по гражданскому или уголовному делу

Исходя из понимания бремени доказывания, возложенное на сторон гражданского дела и их представителей, а также действующие нормы гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства, можно утверждать, что фальсификация доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ) должна считаться оконченной в момент предъявления суду сторонами или их представителями фальсифицированного доказательства на любой стадии гражданского или арбитражного процесса, допускающей возможность предоставления доказательств.

Например, в ходе расследования уголовного дела по обвинению работников милиции в разбойных нападениях на иностранцев в поездах, один из обвиняемых в первоначальных показаниях и собственноручных объяснениях полностью признал вину и в том числе указал, что в двух эпизодах нападений применял нож, угрожая им потерпевшим.

Читать еще -->  Как писать в суд иск

Фальсификация материалов уголовного дела

Стоит отметить, что понятие фальсификации материалов уголовного дела включает в себя и другие составы преступлений. В практике встречаются случаи, когда один человек сообщает заведомо несоответствующие действительности сведения о совершении конкретным лицом преступления, после чего, ряд свидетелей поддерживают позицию заявителя, оговаривая ни в чем не повинного человека. Такие случаи квалифицируются Уголовным кодексом по статьям 306 и 307.

Итак, ознакомившись с материалами уголовного дела, любой участник уголовного процесса — (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, эксперт, специалист) в праве официально заявить о допущенной фальсификации. Также, к лицам, имеющим право инициировать разбирательство по факту фальсификации материалов уголовного дела, относятся: суд, прокурор, защитник, в отдельных случаях – следователь.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Достоверность выводов и положений исследования обеспечивается его методологической, нормативной, теоретической и эмпирической основами, в частности использованием названных методов, анализом и обобщением законодательства, широкого круга теоретических источников и указанных материалов судебной практики.

Одной из гарантий осуществления правосудия только судом, принятия доказательных и процессуально обоснованных судебных актов, соблюдения процессуального порядка расследования и судебного разбирательства выступают положения гл. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК), нормы которой устанавливают ответственность за посягательства на интересы правосудия.

Подделка и фальсификация документов (ст

Фальсификация судебных или избирательных документов, несмотря на всю значимость и возможные последствия относятся к вышеупомянутой статье о подделке документов и также наказание за подобное деяние ужесточается только в случае совершения его группой лиц, или по причине повлекшей серьезные последствия.

Карается штрафом в размере 80 000 рублей, или арестом до полугода. Серьезную опасность представляет подпись документа, предназначенного для сокрытия другого преступления. И потому выявление подобных правонарушений, чревато ограничением свободы на 3 года или тюрьмой на 2.