Уклонение от военной службы статья

Уклонение от исполнения обязанности военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Как иной обман могут расцениваться и действия военнослужащего по подкупу тех или иных должностных лиц с целью добиться незаконного освобождения от исполнения обязанностей военной службы. В этом случае действия виновного подлежат квалификации как уклонение от военной службы (ст. 339 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ). Например, военнослужащий дает взятку командиру с целью обеспечения досрочного увольнения с военной службы без законных оснований

Симуляция болезни, по смыслу ст. 339 УК РФ, — это умышленное изображение или утверждение военнослужащим с целью получения освобождения от военной службы (постоянного или временного) о наличии у него болезней, которыми он в действительности не страдает, либо сознательное преувеличение имеющихся у него заболеваний с той же целью (аггравация)

Уклонение от военной службы статья

Так, например, некоторые образовательные отсрочки предоставляются только один раз: получение второго высшего образования не является осно­ванием для отсрочки, но при этом выпускники бакалавриата могут получить отсрочку для обучения в магистратуре; отсрочка аспирантам вообще предос­тавляется неограниченное число раз.

Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федера­ции уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных ос­нований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Наказать за уклонение от воинской службы после 27 лет

– Уклонение от призыва наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1 статьи 328 УК РФ).

– Статьей 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения. Указанная статья может быть инкриминирована лицам мужского пола, достигшим возраста 18 лет, состоящим на воинском учете или обязанным на нем состоять.

Какая ответственность за уклонение от воинской службы

Отдельно в КоАП РФ вынесен вопрос об уклонении от медицинского освидетельствования. На него, кстати, тоже необходимо явиться по повестке. Если повестка была вручена, но призывник на медкомиссию не прибыл, тогда согласно ст. 21.6 КоАП РФ ему грозит штраф в том же размере — от 100 до 500 руб.

В ст. 328 УК РФ есть отсылка к постановлению пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008 № 3. Согласно этому постановлению к ответственности могут привлекать только мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Но если выяснится, что гражданин, которому уже исполнилось 27 лет, ранее уклонялся от призыва, то уголовную ответственность можно применять к нему до истечения срока исковой давности. В данном случае этот срок равен 2 годам.

Статья 339 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется, во-первых, наличием того или иного обмана в целях уклонения от исполнения обязанностей военной службы и, во-вторых, постоянным или временным фактическим уклонением от исполнения этих обязанностей. Способами уклонения являются симуляция болезни, причинение каких-либо повреждений (членовредительство), подлог документов или иной обман.

Читать еще -->  Кому не положен материнский капитал

2. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов заключается в том, что военнослужащий представляет соответствующему начальнику подложный документ и на этом основании получает временное или постоянное освобождение от исполнения всех или некоторых обязанностей военной службы. Лицо, подделавшее документ по просьбе военнослужащего либо умышленно передавшее ему фиктивный документ в целях освобождения от исполнения обязанностей военной службы, должно быть признано соучастником преступления.

Статья 328 Уголовного кодекса РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Нарушение уставных правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), если это деяние повлекло утрату, уничтожение или повреждение находящихся под охраной наряда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо предметов военной техники, а равно иные тяжкие последствия, —

Уклонение от военной службы статья

Справка. Повестка — письменное официальное извещение о вызове на основе ст. 6 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» гражданина в военный комиссариат с целью постановки на воинский учет, либо медицинские обследования и освидетельствования, либо получение необходимых знаний в области обороны, либо призыва на военные сборы, либо призыва на действительную военную службу. В повестке указывается: кто, зачем, куда, к кому и на какое время вызывается. К повестке приравнивается телефонограмма и телеграмма. Повестка с отметками о времени пребывания в военкомате служит вызываемому гражданину оправдательным документом его отсутствия на рабочем месте в период посещения военкомата.

Уклонение гражданина от призыва состоит в неявке гражданина по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин или получении путем причинения себе телесного повреждения, подлога документов или иного обмана незаконного освобождения от призыва на военную службу.

Статья 326

Состав по своей конструкции является формальным. Пре­ступление считается оконченным с момента, когда лицо не яви­лось в установленное время и в установленное место по повест­ке военного комиссара или вызову военного комиссариата для призыва на военную службу.

Военная служба — это особый вид государственной службы граждан РК в Вооруженных силах либо других войсках. Соглас­но Закону РК «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 19 января 1993 г.’, призыву на военную службу под­лежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу (ст. 13 Закона).

Уклонение от военной службы статья

1. Статья предусматривает ответственность за опасные виды уклонения от обязанностей военной службы, когда военнослужащий для достижения этой цели использует такие способы, как симуляция болезни, причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлог документов или иной обман.
2. Симуляция болезни состоит в том, что военнослужащий приписывает себе несуществующие заболевания или физические недостатки либо сознательно преувеличивает свою болезнь (глухота, слепота и т.п.).
3. Членовредительство — это искусственное причинение вреда своему здоровью любыми предметами, орудиями, оружием, ядами и др. Вред здоровью может причинить себе как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо. В последнем случае уголовную ответственность несут оба лица: уклоняющийся — как исполнитель, а причинивший вред — как пособник.
4. При уклонении путем подлога документов военнослужащий представляет командиру (начальнику) подделанный им самим или по его просьбе другим лицом документ и на этом основании освобождается от военной службы.
5. Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о различных событиях (обстоятельствах), которые дают основание освободиться от военной службы. Как иной обман следует рассматривать случаи подкупа должностного лица с целью уклониться от военной службы. Если при этом имеет место получение (дача) взятки, то ответственность наступает по совокупности преступлений.
6. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, совершенное в целях полного (окончательного, постоянного) освобождения от военной службы, образует квалифицированный вид данного преступления (ч. 2).
7. Преступление признается оконченным с момента фактического прекращения всех или отдельных обязанностей по военной службе.
8. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.
9. Субъектом преступления могут быть военнослужащие, а также лица, призванные на военные сборы.

Читать еще -->  Замена паспорта по возрасту когда

1. Непосредственный объект преступления — установленный порядок пребывания на военной службе.
Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является преступлением небольшой тяжести, ч. 2 — тяжким преступлением.
2. С объективной стороны преступление выражается в уклонении от исполнения обязанностей военной службы при наличии того или иного обмана. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы совершается указанными в диспозиции способами: симуляция болезни, причинение себе каких-либо повреждений (членовредительство), подлог документов (см. комментарий к ст. 292) или иной обман. Симуляция болезни или иной обман, не приведшие к фактическому освобождению от исполнения обязанностей военной службы, могут признаваться покушением на совершение этого преступления. Данное преступление может быть совершено в целях освобождения от исполнения всех или лишь некоторых обязанностей военной службы (например, освобождения от участия в стрельбах на полигоне путем симуляции болезни и помещения в связи с этим в госпиталь).
Уголовная ответственность наступает за временное уклонение (по ч. 2 комментируемой статьи — за полное освобождение) от исполнения обязанностей военной службы указанным в законе способом. По делу следует установить, что военнослужащий желал временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, например от заступления в наряд, выезда на учения.
Симуляция болезни — это когда военнослужащий приписывает себе заболевания, физические и психические недостатки, которыми в действительности не страдает, или сознательно преувеличивает имеющиеся у него заболевания с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы.
Членовредительство заключается в умышленном причинении военнослужащим вреда своему здоровью, искусственном ухудшении или обострении действительно существующих болезней, вызывании различных заболеваний как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом.
Подлог документов состоит в том, что военнослужащий представляет командованию сфабрикованный или подделанный им самим или другим лицом по его просьбе документ с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы.
Необходимость установления по таким делам факта уклонения или покушения на уклонение от военной службы обусловлена также тем, что совершение лицом тех или иных действий, внешне сходных с перечисленными в диспозиции комментируемой статьи способами уклонения, не всегда свидетельствует о наличии состава данного преступления.
Органами предварительного следствия рядовой Н. наряду с дезертирством обвинялся также в том, что с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы внес исправления в отпускной билет, изменив дату прибытия в часть с 10 на 20 октября.
Эти его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 УК.
Военным судом Екатеринбургского гарнизона при рассмотрении дела было установлено, что указанные исправления Н. внес не с целью представления отпускного билета командованию и получения, таким образом, освобождения от военной службы, а для того, чтобы оправдать перед родителями свое прибытие домой. Командованию Н. отпускной билет не представлял и на основании содержащихся в нем данных от службы не освобождался.
С учетом изложенного суд гарнизона обоснованно оправдал Н. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, в связи с отсутствием в его действиях состава уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов.
Под иным обманом следует понимать сообщение командованию заведомо ложных сведений о событиях или обстоятельствах с указанными целями.
В качестве иного обмана следует рассматривать случаи подкупа должностных лиц в целях освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Должностное лицо в данном случае должно нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 290 УК за получение взятки за незаконные действия и по ст. ст. 33 и 339 УК (соучастие в уклонении от военной службы путем иного обмана).
Преступление считается оконченным с момента, когда военнослужащий причинил себе какое-либо повреждение и в связи с этим фактически прекратил исполнение обязанностей военной службы, или с момента освобождения военнослужащего от исполнения тех или иных обязанностей военной службы на основании представленного подложного документа.
3. Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту.
4. С субъективной стороны уклонение от обязанностей военной службы совершается с прямым умыслом.
Цель преступления — уклонение от исполнения обязанностей военной службы.
5. Квалифицирующий признак (ч. 2 комментируемой статьи) преступления — совершение в целях полного освобождения от обязанностей военной службы.

Читать еще -->  Как ребенку получить гражданство рф

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2019 году

Здравствуйте!
Мне почти 25. 5 месяцев назад с женой получили гражданство РФ( мы с Луганской области ,Украина) своего жилья нет, все время переезжаем с квартиры на квартиру. жена в селе работает учителем.я в командировках по Европейской части России. Подскажите пожалуйста, есть ли какая либо отсрочка в моей ситуации. Я не отклоняюсь от ответственности служить своей стране, но и оставить семью без крыши над головой тоже не могу. Что мне делать?

Здравствуйте. Вы теперь гражданин другой страны, с чего бы документ выданный вам ранее должен иметь вес в России? Скажу больше: при смене гражданства необходимо повторно проходить воинскую службу. Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане: