Ук рф ст угон автомобиля

Статья 166

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в этом случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

13. Деянием, причинившим особо крупный ущерб, признается угон, в результате которого транспортное средство получило серьезные повреждения. Вывод о наличии особо крупного ущерба делается на основании анализа фактически понесенных владельцем расходов, связанных с ремонтом найденного автомобиля.

Ук рф ст угон автомобиля

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Учитывая, что подсудимый признавал свою вину полностью, на предварительном слушании было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд, удовлетворил ходатайство. Изучив характеризующий материал на подсудимого, суд, выслушав мнение сторон, вынес наказание в виде штрафа.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

  • штрафных санкций в форме уплаты 120 тыс. или размера официальной зарплаты либо другой прибыли, полученной гражданином за период 12 месяцев;
  • заключения под стражу до 36 месяцев;
  • задержания до полугода;
  • помещения за решетку до 5 лет;
  • работы, подразумевающие принудительный характер до 60 месяцев.

Угоном не может быть признан факт применения служебного авто не по назначению. То есть водитель, который посредством рабочей машины решает свои дела, не подлежит наказанию согласно УК РФ, а лишь наложению дисциплинарного взыскания со стороны работодателя.

Угон (ст

  • ВВЕДЕНИЕ 3
  • ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ ЗАВЛАДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ИЛИ ИНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ 6
  • ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 166 УК РФ «УГОН» 9
    • 2.1. Объект и предмет преступления 9
    • 2.2. Объективная сторона 27
    • 2.3. Субъект и субъективная сторона преступления 29
    • 2.4. Квалифицирующие признаки угона 31
  • ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 166 УК РФ, И ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 42
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Читать еще -->  Отличие преступления от проступка

Квалификация данного состава преступления представляет определенную сложность в связи с тем, что неправомерное завладение автомобилем и другим транспортным средством происходит без цели хищения. Мне кажется, что определение граней с целью хищения, и без цели хищения на практике представляет определенную трудность. Например, в результате введения плана «Перехват» был пресечен угон транспортного средства. Угонщик впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов. Его заявление, что он завладел неправомерно транспортным средством без цели хищения довольно сложно опровергнуть. Сложно определить субъективную сторону. Грань, между кражей и угоном лежит именно в плане психической деятельности лица, что конечно же не отменяет доказывание умысла с позиций иных и косвенных доказательств.

Статья 166 УК РФ

1. Предмет преступления — самоходные механические транспортные средства, используемые в дорожном движении или на водоемах (автомобиль, трамвай, троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки).

Завладение транспортным средством осуществляется против воли собственника или владельца. Их нахождение за рулем при фактическом лишении свободы передвижения образует состав преступления в виде завладения транспортным средством. Самовольное использование транспортного средства членами семьи собственника или близкими ему людьми или лицами, которые пользовались им ранее или продолжают пользоваться в силу занимаемой должности (самовольная поездка водителя на закрепленной за ним машине), не образует состава рассматриваемого преступления.

Статья 166

Такое двоякое действие позволяет преступникам избегать наказания по статье 158, только в случаях если он не успевает реализовать и продать украденное ТС. В правительстве проводилась дискуссия по этому поводу, как отделить кражу от угона. На данный момент решение пока не принято.

Статья 166 УК РФ ориентирована на все автомобили и транспортные средства, которые имеют электрические двигатели или двигатели ДВС (двигатели внутреннего сгорания). К ним также относится весь городской транспорт (трамваи и троллейбусы), строительный транспорт (автокраны, катки), а также мотоциклы.

Читать еще -->  Муниципальное жилье это что

Ук рф ст угон автомобиля

При угоне транспортного средства двумя и более субъектами, предварительно договорившимися об этом, действия каждого из них рассматриваются как соучастие. Содеянное в таких ситуациях квалифицируется по п. «а» части второй рассматриваемой статьи без отсылки к ст. 33 кодекса. При этом не имеет значения, кто осуществлял фактическое управление ТС. Если угон был совершен в составе устойчивой группы, созданной заранее для осуществления одного или более незаконных деяний, то он квалифицируется по части третьей.

В случае, когда субъект, совершивший угон автомобиля или другого транспорта без намерения его хищения, вместе с этим незаконным образом присваивает себе имущество, которое находится в нем, его действия должны квалифицироваться и по рассматриваемой ст. 166, и по другим соответствующим уголовным нормам. При завладении машиной для последующего ее разукомплектования и незаконного получения ее частей или обращения ТС в свою пользу или третьих лиц деяние квалифицируется как хищение. Аналогичным образом рассматривается угон с целью возврата имущества владельцу за вознаграждение. Незаконное завладение может быть осуществлено как тайно для владельца, так и открытым способом. В последнем случае виновный предъявляет собственнику требования передачи ему транспортного средства.

Уголовный кодекс РФ

8. Закон определяет угон как действия, совершенные без цели хищения. При установлении умысла на хищение транспортного средства действия виновного надлежит квалифицировать в зависимости от способа завладения по соответствующим статьям настоящей главы, предусматривающим ответственность за хищения. Угон в таких случаях является способом хищения и дополнительной квалификации по данной статье не требует (см. Бюл. ВС РСФСР, 1970, N 1, с. 4).

1. В отнесении данного деяния к преступлениям против собственности отражена идея приоритетной охраны интересов личности. Законодатель придал решающее значение нарушению права владельцев транспортных средств, хотя одновременно неправомерное завладение транспортными средствами может посягать и на безопасность движения механического транспорта.

Читать еще -->  Как правильно купить участок

Кража автомобиля статья ук рф с целью хищения

Во втором — средней тяжести, и дело может быть прекращено («Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред» — статья 76 УК РФ).

В Шелехове мужчина украл более 200 м кабеля связи, принадлежащего ПАО «Ростелеком », сняв его с опор. Как сообщает 24 сентября 2015 года пресс-служба компании, полицейские возбудили уголовное дело № 1-56 по ст.158 ч.1 УК РФ. В ходе его расследования был установлен злоумышленник, гражданин РФ Поздеев А. А. который сознался в содеянном и полностью возместил причиненный ущерб компании.

Угон автомобиля несовершеннолетним

Если ваш ребенок совершил угон транспортного средства и его действия квалифицируются по первой части указанной статьи, то чтобы уберечь ребенка от уголовной ответственности следует по возможности попытаться примириться с пострадавшим лицом и возместить ему причиненный ущерб. Такое примирение возможно как на стадии следствия, в подобном случае уголовное дело прекращают в связи с примирением, так и на стадии судебного разбирательства.

По первой части статьи 166 УК РФ несовершеннолетний может быть привлечен к штрафу (при наличии собственного заработка), ограничению свободы до 2 лет, лишению свободы до 5 лет. По второй части — к штрафу, лишению свободы до 6 лет, по третей и четвертой части — к лишению свободы до 6 лет.