Ст 117 119 ук рф

Статья 119

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

3. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

Истязание (ст

Объективная сторона преступления характеризуется действием – угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза – это разновидность психического насилия, которое может быть выражено в любой форме: письменно, устно, непосредственно, через третьих лиц, демонстрацией оружия и т.д. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться ее осуществления. При оценке реальности угрозы суд учитывает главным образом восприятие данной угрозы потерпевшим, обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного с потерпевшим, серьезность повода для угрозы, личность угрожавшего и др. Если виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия следует квалифицировать как приготовление к убийству либо как покушение па убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента выражения угрозы.

Состав преступления – материальный. Если в результате истязания наступит вред, предусмотренный ст. 111 или 112 УК РФ, содеянное квалифицируется но этим статьям. В отличие от преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, истязание состоит в умышленном систематическом (не менее трех раз) нанесении потерпевшему побоев. Наряду с нанесением побоев способами истязания могут быть любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, – уколы, щипание, укусы, сечение кнутом, розгами, использование электрического тока и т.д.). Перечисленные действия приобретают характер истязания, если они совершаются систематически, продолжительное время и в силу этого связаны с длительными физическими и психическими страданиями.

Читать еще -->  Шоферская медицинская справка срок действия

Ст 117 119 ук рф

Так он, Зиновьев А.Ф., около 16 часов дата , находясь в адрес адрес , на почве личных неприязненных взаимоотношений, устроил скандал со своей сожительницей ФИО4 , в ходе которого умышленно, осознавая фактический характер своих преступных действий и желая наступления общественно-опасных последствий, с целью причинения физической боли последней, нанес ей множество ударов руками и ногами по различным частям тела, а также умышленно дергал ее волосы, причинив тем самым ФИО4 физическую боль. Преступными действиями Зиновьева А.Ф. потерпевшей ФИО4 были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде ссадин области лица (1), левой ушной раковины (1), кровоподтека с ссадинами (2) задней поверхности правой половины грудной клетки, которые квалификации по степени тяжести не подлежат, как вреда здоровью не причинившие.

Согласно ст.ст. 69 ч.5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание, назначенное по ст.ст. 111 ч.1, 119 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок два года три месяца, и Зиновьеву Александру Феофиловичу окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Статья 117 УК РФ

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

2. Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему физические или психические страдания. Именно систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они имели разрозненный характер.

Прекращение уголовного дела по ч

Изначально линия защиты в описываемом деле строилась на доказывании отсутствия субъективной стороны состава преступления, а также недоказанности реальности восприятия угрозы для потерпевшего. Уголовное дело возвращалось прокурором на дополнительное расследование, дело приобретало затяжной характер.

В данной статье на примере уголовного дела из своей адвокатской практики по ч. 1 ст. 119 УК РФ я хочу рассмотреть вопросы построения линии защиты на основе принципа «лучшая защита – это нападение». Сразу оговорюсь, что тактику защиты применительно к каждому делу нужно прорабатывать досконально, исходя из обстоятельств произошедшего, имеющихся доказательств, а также поставленных целей, соответственно указанный принцип подойдет далеко не для каждого случая.

Читать еще -->  Собственного капитала формула расчета

Ст 117 119 ук рф

Как и ряд предыдущих статей, данная статья содержит ссылочную диспозицию. Под истязанием следует понимать причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК. В отличие от преступления, предусмотренного ст. 116, истязание предполагает, что виновный неоднократно совершает акт побоев, причиняя особые мучения и страдания потерпевшему. Вместе с тем данный состав считается формальным.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Какое наказание предусматривает ст

Статья 117 УК РФ описывает истязание как вызывание психических или физических страданий вследствие периодического причинения побоев или других насильственных действий. Так как истязание и побои − очень схожие понятия, важно уметь отличить одно деяние от другого. Это разные действия. И описаны в законодательстве они в различных статьях.

Объектом преступления считается то, на что нацелено незаконное деяние. В каждой ситуации он может быть разным. Объектом данного преступного деяния являются отношения в обществе, которые обеспечивают право любого человека и гражданина на физическую безопасность и неприкосновенность здоровья.

Защита при обвинении по ст

Уголовная ответственность за совершение данного преступления, устанавливается ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с которой, истязание представляет собой причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.

  • оправдательный приговор при обвинении в причинении физических страданий путем нанесения побоев
  • оправдательный приговор при обвинении в причинении психических страданий путем нанесения побоев
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении физических страданий путем нанесения побоев
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении психических страданий путем нанесения побоев
  • переквалификация преступления при обвинении в истязании в отношении двух или более лиц в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в истязании в отношении беременной женщины в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в истязании в отношении несовершеннолетнего в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в истязании с применением пытки в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в истязании группой лиц по предварительному сговору в преступление меньшей степени тяжести
Читать еще -->  Привлечение к административной ответственности

Статья 119 УК РФ

9. Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК).

7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность. Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

От чего же зависит, какое именно наказание будет назначено правонарушителю в каждом конкретном случае? Какие обстоятельства суд может счесть отягчающими? И, наконец, какие вообще действия, согласно действующему законодательству РФ, потерпевший может расценивать, как угрозу в свой адрес? Попробуем разобраться.

Еще один важный критерий для определения угрозы заключается в четкости выражения намерений преступника. То есть, физическое лицо не может считаться объектом описываемого правонарушения, если ему не ясно, каким именно образом (то есть, совершая какие действия) потенциальный агрессор собирается воплотить в жизнь свои пугающие обещания.