Срок давности в уголовном праве

Срок давности в уголовном праве

Истечение срока давности исключает уголовную ответственность только при условии, что течение давности не было нарушено. Единственным способом нарушения давностного срока является его приостановление: «Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или его явки с повинной» (ч. 3 ст. 78 УК). Лицом, уклоняющимся от следствия или суда, следует считать не только обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления, но и лицо, вызванное для допроса в связи с совершением им преступления, но не явившееся в орган, направивший ему вызов. Не может признаваться лицом, уклоняющимся от следствия или суда, тот, кто совершил преступление, о котором правоохранительным органам еще не известно, а также тот, чья причастность к совершенному преступлению еще не установлена. Под уклонением от следствия или суда нужно понимать любые умышленные действия лица, совершенные с целью избежать уголовной ответственности за содеянное и поставившие органы расследования или суд перед необходимостью организовать специальные меры розыска на территории всей страны или какой-то ограниченной местности (перемена места жительства, изменение фамилии, проживание по чужим или поддельным документам и т.п.).

Под давностью в уголовном праве понимается истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности: материально-правовыми основаниями применения данного института служат значительное уменьшение общественной опасности совершенного преступления по истечении продолжительного времени и утрата общественной опасности лица, которое длительным правопослушным поведением после совершения преступления доказало свое исправление. Для применения давности необходимо наличие двух предусмотренных законом условий: а) истечение установленных сроков и б) отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков.

Давность в уголовном праве

Противоречивость судебной практики обусловлена также тем, что ст. 78 УК РФ расположена в гл. 11 «Освобождение от уголовной ответственности». Применительно к уголовному судопроизводству это означает, что уголовное дело прекращается в том числе в суде первой инстанции, если подсудимый не возражает. Однако в судебной практике наблюдается двойственность: одни суды освобождают виновного от уголовной ответственности, другие — от наказания.
Статья 254 УПК РФ предусматривает, что суд прекращает уголовное дело в случае, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. В этой стадии уголовного процесса суд должен вынести постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, если подсудимый не возражает против такого решения. Согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ без согласия обвиняемого не допускается прекращение уголовного преследования ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.
В рассматриваемом случае с согласия обвиняемого прекращается уголовное преследование, но не по причине истечения сроков давности на это (т.е. на уголовное преследование), а ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ). Эти понятия хотя и взаимообусловлены, но не тождественны. С одной стороны, основание освобождения от ответственности носит уголовно-правовой характер, поэтому надо учитывать положения материального закона. С другой стороны, процессуальная форма освобождения от уголовной ответственности регламентируется уголовно-процессуальным законом. В связи с этим необходимо привести процессуальную форму освобождения от уголовной ответственности в соответствие с материально-правовой природой института освобождения от уголовной ответственности.
В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ N 313п2004 по делу К. указано, что суд необоснованно назначил К. наказание и освободил от отбывания наказания, в то время как осужденный подлежал освобождению от уголовной ответственности с прекращением производства по делу в этой части за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности вследствие приоритета норм материального закона над процессуальными. Производство по делу прекращено в связи с освобождением К. от уголовной ответственности по ст. 78 УК РФ.
Процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности является постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, выносимое дознавателем с согласия прокурора, следователем с согласия руководителя следственного органа или судом. Для освобождения лица от наказания в связи с истечением сроков давности уголовно-процессуальный закон установил другую форму процессуального решения. В ч. 8 ст. 302 УПК РФ закреплено, что если истечение сроков давности обнаруживается в стадии судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке и при этом выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.
Суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания, если эти основания прекращения уголовного дела возникли в ходе предварительного следствия (дознания) или судебного разбирательства, но обвиняемый (подсудимый) возражал против прекращения дела по данному основанию.
В юридической литературе отмечается, что процессуальный порядок постановления обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания нельзя признать совершенным, поскольку он фактически возлагает уголовную ответственность, вместо того чтобы освобождать от нее.

Читать еще -->  Договор купли продажи по доверенности

В уголовном законе предусмотрен такой вид освобождения от отбывания наказания, как освобождение в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ). Дата начала исчисления срока давности обвинительного приговора определяется моментом вступления приговора в законную силу. В соответствии со ст. 356 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу в день вынесения определения суда кассационной инстанции либо по истечении 10 суток после постановления приговора в том случае, если он не обжаловался сторонами.
Законом предусмотрено только одно основание приостановления сроков давности обвинительного приговора — уклонение осужденного от отбывания наказания.
Истекает ли срок давности обвинительного приговора, если приговор к штрафу приведен в исполнение, а в течение двух лет осужденный за преступление небольшой тяжести выплатил только часть штрафа? Полагаем, что ответ должен быть положительным: да, срок истекает.
Постановлением Ирбитского районного суда от 6 августа 2007 г. осужденному Т. отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении его от отбывания наказания, назначенного по приговору этого же суда от 9 ноября 2004 г., в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора. Т. был осужден за преступление небольшой тяжести к штрафу в размере 70000 руб. В течение двух лет Т. выплатил половину суммы штрафа (по данному делу суд предоставил рассрочку выплаты штрафа, так как Т. не имел возможности единовременно уплатить штраф).
Президиум Свердловского областного суда отменил постановление Ирбитского районного суда, указав, что в силу п. «а» ч. 1 ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления небольшой тяжести, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Истечение сроков давности обвинительного приговора не зависит ни от наличия исполнительного производства, ни от стадии исполнения приговора (частичного погашения штрафа), если на момент истечения двухлетнего срока давности приговор в отношении Т. в исполнение фактически приведен не был (исполнен не в полном объеме). Данное обстоятельство является определяющим при решении судом вопроса об освобождении Т. от отбывания наказания.

Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, как способ избежать наказания

  • 2 календарных года для незначительной тяжести последствий деяния;
  • 6 лет, если были реализованы действия, послужившие причиной последствий средней тяжести;
  • 10 лет – для тяжкого характера противоправного проступка;
  • 15 лет, когда речь идет об особо тяжких последствиях злоумышленных действий.
Читать еще -->  Как получить гражданство россии

Специфика сроков давности состоит в том, что подозреваемый не должен осуществлять никаких манипуляций, которые могут препятствовать реализации правосудия, в том числе скрываться от розыска и следствия, изменять место обитания с целью сокрытия своего местоположения, а также корректировать внешность с целью утраты узнаваемости.

Сроки давности по уголовным преступлениям

Согласно еще одной точке зрения, после завершения срока давности нецелесообразно подвергать лицо уголовному наказанию. Объяснение приводится такое: виновный при условии продолжительного правомерного поведения перестает представлять опасность для общества, поэтому больше не нуждается в исправлении.

  • 2 года — после совершения преступления небольшой тяжести (мелкое мошенничество, побои, клевета);
  • 6 лет — после совершения преступления средней тяжести (кража, совершенная группой лиц, растрата, привлечение несовершеннолетнего к участию в преступлении);
  • 10 лет — после совершения тяжкого преступления (разбой, сопряженный с незаконным проникновением в жилище, кража в особо крупном размере);
  • 15 лет — после совершения особо тяжкого преступления (убийство двух и более лиц, руководство ОПГ, диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Сроки давности для привлечения к уголовной ответственности

УК и УПК РФ не содержат определения срока давности привлечения к уголовной ответственности, ноего можно сформулировать по итогам анализа ст. 78 УК РФ, посвященной освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением этого срока. Из текста данной нормы можно сделать вывод, что срок давности в уголовном праве и процессе есть промежуток времени между днем совершения уголовно наказуемого деяния и вступлением в силу приговора суда, по истечении которого лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

  1. Отсчет необходимо начинать со дня совершения уголовно наказуемого деяния. При этом момент наступления последствий значения не имеет.
  2. Срок заканчивается по истечении заключительных суток периода, указанного в ч. 1 ст. 78 УК. Это позволяет сделать вывод о том, что в случае истечения срока в день вступления в законную силу приговора суда освобождение от ответственности невозможно.
  3. Уклонение лица от следствия, суда, уплаты судебных штрафов влечет приостановку течения срока привлечения к ответственности. УК не содержит подробного разъяснения о том, что считать уклонением в рассматриваемом контексте, но они есть в п. 20 постановления ВС РФ от 27.06.2013 № 19: под уклонением стоит понимать любые действия, совершаемые лицом во избежание задержания. Явка с повинной не является обязанностью лица, потому ее отсутствие нельзя считать уклонением. Факт нахождения лица в розыске также не может свидетельствовать о его уклонении.
  4. Если суд понизил категорию тяжести дела по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст. 15 УК РФ, то и сроки для возможности привлечения к ответственности будет определяться исходя из такого снижения.

Срок давности в уголовном праве

2) от дальнейшего отбывания наказания. Беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, отбывающие назначенное наказание, могут быть освобождены от таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы. При этом беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

Читать еще -->  Какие документы нужны для опеки

Основанием для освобождения от наказания являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.

Статья 78 УК РФ

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. Следовательно, освобождение в связи с истечением сроков давности возможно на любой стадии уголовного процесса до вступления приговора в законную силу. В уголовном процессе истечение сроков давности считается одним из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

Срок давности исчисляется в отношении длящихся преступлений со времени их прекращения по воле виновного или вопреки ей, а в отношении продолжаемых преступлений — с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление. При совершении преступлений, слагающихся из двух действий, срок давности исчисляется со дня совершения последнего преступного действия.

Срок давности по уголовным делам: порядок исчисления, продолжительность

В зависимости от характера и уровня опасности для общества законодательство предусматривает разный срок давности по уголовным делам. Мошенничество, например, может быть в крупном размере. В этом случае оно приравнивается к тяжким преступлениям. Срок давности в таком случае будет продолжительным. Деяние лица может квалифицироваться и по общему составу без отягчающих обстоятельств. В этом случае длительность периода будет иным. Закон устанавливает:

В ст. 78 УК установлено, что в качестве одного из оснований для освобождения от ответственности выступает истечение срока давности по делу. Конкретные периоды при этом зависят от категории совершенного деяния. Рассмотрим далее подробнее сроки давности в уголовном праве.

Срок исковой давности по уголовным делам

Преступления, регулируемые положениями Уголовного кодекса, обычно являются более тяжкими по сравнению с нарушениями, предусмотренными административным , гражданским и другими ответвлениями законодательства . Ввиду этого порядок исчисления и применения такого понятия как срок исковой давности в отношении уголовных дел имеет свои важные особенности. С ними вам предлагается ознакомиться далее.

Нередко приведение наказания в фактическое исполнение является нецелесообразным по истечению определенного срока, т.к. за это время может быть нивелирована социальная актуальность преступления и изменена личность правонарушителя. Помимо этого, в сознании преступника за такой временной промежуток может исчезнуть взаимосвязь между содеянным и наказанием, что не даст возможности обеспечения требуемого предупредительно го эффекта.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Иное установлено для лиц, совершивших преступление, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы. В отношении этих лиц вопрос о применении сроков давности решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Первое – совершение такого преступления, на которое законодатель распространяет применение сроков давности. По общему правилу оно может быть предусмотрено любыми статьями УК РФ, за исключением ст. 353,356–358 УК РФ. Согласно ч. 5 ст. 78 УК РФ при совершении преступлений против мира и безопасности человечества сроки давности не применяются. Данный перечень сформулирован законодателем с учетом подписанной СССР Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (г. Нью-Йорке, 26 ноября 1968 г.). Неприменение к данным преступлениям срока давности означает, что человек, совершивший любое из этих преступлений, подлежит привлечению к уголовной ответственности независимо от времени, прошедшего со дня совершения преступления [1] .