Срок давности по длящимся преступлениям

Срок давности по длящимся преступлениям

Под давностью в уголовном праве понимается истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности: материально-правовыми основаниями применения данного института служат значительное уменьшение общественной опасности совершенного преступления по истечении продолжительного времени и утрата общественной опасности лица, которое длительным правопослушным поведением после совершения преступления доказало свое исправление. Для применения давности необходимо наличие двух предусмотренных законом условий: а) истечение установленных сроков и б) отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков.

Приведенная позиция подвергалась обоснованной критике в юридической литературе и не нашла поддержки у законодателя. Согласно ч. 2 ст. 78 нового УК «сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу». Общее правило исчисления сроков состоит в том, что срок давности начинает течь с ноля часов суток, следующих за днем совершения преступления, а заканчивается в ноль часов последних суток давностного срока.

Длящееся и продолжаемое преступление: виды и особенности исчисления сроков давности

  1. Продолжаемое преступление состоит из нескольких тождественных деяний.
  2. Каждое деяние является отдельным преступлением, хотя и не подлежат самостоятельной квалификации.
  3. Система совершаемых деяний должна объединяться единым преступным умыслом.
  4. Продолжаемое преступление совершается с единой конечной целью.

Единичное продолжаемое и длящееся преступление схожи между собой по некоторым параметрам, однако, по сути, являются совершенно разными конструкциями. Основное отличие проявляется в способе реализации объективной стороны. Продолжаемое преступление, согласно ранее представленному понятию, характеризуется системой тождественных деяний, которые сами по себе являются общественно опасными. Однако они реализуются по отношению к одному и тому же объекту и при этом объединены общим умыслом. Примером такого деяния может быть кража составных элементов компьютера с предприятия с целью в дальнейшем собрать полностью рабочий аппарат.

Длящееся административное правонарушение: что это, его особенности и срок давности

Обычно при обнаружении простого административного нарушения не возникает никаких сложностей в определении сроков давности. К примеру, если 1 июня 2010 года был обнаружен факт отпуска продукции не через контрольно-кассовый аппарат, нарушителя можно привлечь к ответственности только до 2 августа 2010 года, то есть в течение двух месяцев.

В КоАП РФ содержатся все основные сведения, используемые в юридической деятельности для определения сроков давности привлечения к административной ответственности за конкретный проступок. В частности, статья 4.5 играет весомую роль в деятельности судов и некоторых других органов, при этом выступая объектом внимания юридической науки, законодателя и органов правоохранения.

Сроки давности по уголовным преступлениям

  • 2 года — после совершения преступления небольшой тяжести (мелкое мошенничество, побои, клевета);
  • 6 лет — после совершения преступления средней тяжести (кража, совершенная группой лиц, растрата, привлечение несовершеннолетнего к участию в преступлении);
  • 10 лет — после совершения тяжкого преступления (разбой, сопряженный с незаконным проникновением в жилище, кража в особо крупном размере);
  • 15 лет — после совершения особо тяжкого преступления (убийство двух и более лиц, руководство ОПГ, диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Читать еще -->  Налоговые льготы инвалидам 3 группы в 2019 году последние новости

Если совершено еще одно правонарушение, то сроки давности исчисляются по каждому конкретному эпизоду по отдельности. При рассмотрении дел, касающихся тяжких преступлений, судья вправе не учитывать срок давности, даже если тот уже истек, и назначить любое наказание.

Критерии длящегося административного правонарушения

Например, антимонопольный орган обнаружил факт совершения правонарушения 4 апреля 2005 года и 8 апреля 2005 года принял решение о привлечении организации к ответственности. Следует ли признать решение государственного органа незаконным, поскольку с момента окончания срока уведомления о сделке (с 1 апреля 2004 года) прошло более года? Или же данное решение обоснованно, поскольку с момента обнаружения правонарушения (4 апреля 2005 года) прошло менее года?

Суд первой инстанции признал незаконным решение о привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 16.17 КоАП РФ в связи с пропуском срока давности. Однако суд кассационной инстанции указал, что правонарушение, предусмотренное ч. 1 и ч. 2 ст. 16.17 КоАП РФ, является длящимся, в связи с чем таможенные органы не пропустили срока давности привлечения общества к ответственности.

Срок давности по административным правонарушениям

В том случае, если по исполнению постановления имеется отсрочка, рассрочка либо приостановление (КоАП стт.31.5, 31.6), то срок давности пролонгируется на этот промежуток времени, то есть прерывается, потом отсчитывается срок рассрочки/отсрочки/приостановления, потом продолжается течение срока давности.

Иными словами, административное взыскание по прошествии 2х лет не может быть наложено, если постановление было вынесено и о нём забыли. Если же принимались меры, если с «клиентом» работали, но он упрямо скрывался, то течение давности прерывалось и возобновлялось всякий раз после его обнаружения – таким образом, 2-летний давностный срок мог заметно удлиниться.

О моменте окончания длящихся преступлений (на примере статьи 315 УК РФ)

Противоположная позиция содержится в Определении от 10 июля 2012 года Судебной коллегии Владимирского областного суда, в частности там указано, что по смыслу закона, длящееся преступление кончается вследствие наступления событий, препятствующих совершению преступления, к которым может относиться и вмешательство органов власти[3]. Таким образом срок давности привлечения к ответственности потечет с момента вмешательства органов власти или к примеру возбуждения уголовного дела. В Справке о результатах обобщения практики рассмотрения судами Вологодской области уголовных дел о неисполнении приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ) за период 2008 — 6 месяцев 2010 гг.) Кочина И.Г. пишет о том, что преступление, предусмотренное ст. 315 УК РФ, относится к категории длящихся. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия. И срок давности уголовного преследования по данным делам, относящимся к категории небольшой тяжести, составляет два года и начинает исчисляться со времени прекращения деяния. Этот самый момент она определяет следующими возможными юридическими фактами: вследствие добровольного исполнения требований, изложенных в судебном акте, явки с повинной или наступления событий, препятствующих совершению данного преступления ввиду вмешательства правоохранительных органов.

Читать еще -->  Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет документы

Хотелось бы высказаться и услышать мнение юристов по поводу сроков давности привлечения к уголовной ответственности в длящихся преступлениях. Легального понятия «длящееся преступление» нет, поэтому стоит обратиться к теории уголовного права. Длящимся является действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования. Это преступление характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния в течение продолжительного времени[1]. Сроки давности привлечения к ответственности установлены в статье 83 УК РФ и в зависимости от тяжести преступления варьируются: 2, 6, 10, 15. На практике возникла следующая проблема: на руках у Самсонова Н.Н. находится исполнительный лист, выданный Ленинским районным судом г. Владивостока от 07.09.2005 г. однако до настоящего времени денежные средства не получены. Можно ли попытаться привлечь к уголовной ответственности должника по статье 315 УК РФ? Мнения судей расходятся. Так в Постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Марченок А.Ю. по ст. 315 УК РФ от 13.11.2010 г., в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности указано, что инкриминируемый период определен мировым судьей и указан в приговоре, как время с 16.06.2008 года по 17.07.2008 года, 01.09.2008 года, 26.09.2008 года по 13.10.2008 года и деяние, предусмотрено ст.315 УК РФ, которое в соответствии со ст.15 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, сроки давности привлечения к уголовное ответственности по ст.315 УК РФ составляют 2 года и к настоящему времени истекли, что исключает возможность дальнейшего уголовного преследования[2]. Исходя из вышесказанного следует, что момент окончания преступления – это элементарное истечение двух лет со дня вынесения решения суда об обязании Марченок А.Ю. выплатить денежные средства.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г

2. Весьма сходны с длящимися преступлениями преступления продолжаемые, т. е. преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. К этим преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев ( ст. 113 УК РСФСР) (в ред. постановления Пленума N 1 от 14 марта 1963 г.) .

Читать еще -->  Как написать в роспотребнадзор жалобу

Ввиду того, что в практике судебных органов в некоторых союзных республиках имели место случаи неправильного применения амнистии к X-годовщине Октябрьской революции по отношению к длящимся преступлениям, Верховный Суд СССР предлагает Верховным судам союзных республик нижеследующее разъяснение о порядке применения амнистии и давности к преступлениям, имеющим длительный характер:

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СРОКА ДАВНОСТИ К ПРОДОЛЖАЕМЫМ И ДЛЯЩИМСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

Целый ряд преступлений, относящихся к длящимся, связан с хранением каких-либо запрещенных предметов. Пока виновный незаконно хранит, например, огнестрельное оружие, боеприпасы, наркотические средства или психотропные вещества, давностные сроки вообще не текут. Применительно к данным преступлениям о давности привлечения к уголовной ответственности можно говорить лишь в том случае, когда виновный уничтожит, утратит, передаст органам власти или иным способом избавится от названных предметов. Лишь после этого будут применены правила ст.78 УК России.

Устанавливая ответственность за отдаленные последствия, законодатель учитывает субъективное отношение виновного к этим последствиям: есть ли вина в форме умысла либо неосторожности. Коль скоро уголовная ответственность за подобные преступления обусловливается субъективным отношением лица к наступившим последствиям, то и оценка общественной опасности содеянного и лица должна производиться с учетом этого обстоятельства, а не только из отношения виновного к факту общественно опасного действия (бездействия). Но если пределы ответственности лица за преступление связываются именно с фактом наступления отдаленных последствий, то и освобождение его от ответственности должно осуществляться с учетом наступивших последствий, тем более, что сроки давности уголовного преследования зависят от тяжести совершенного преступления. Следовательно, сроки давности уголовного преследования за преступления с отдаленными тяжкими последствиями должны исчисляться не с момента совершения общественно опасного деяния, а со дня наступления указанных последствий.

Срок исковой давности по административным нарушениям

  • беременные женщины;
  • женщины, у которых есть дети до 14 лет;
  • несовершеннолетние (лица до 18 лет);
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • сотрудники со спец. званиями органов МВД, Прокуратуры и других лиц указанных в части 2 ст. 3.9 КоАП РФ.
  • за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле;
  • за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования;
  • за нарушение законодательства о бухгалтерском учете;
  • за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
  • за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.35.1, 6.1.1 КоАП РФ.