Сокращения на работе процедура

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

Двухмесячный срок до увольнения может быть уменьшен только в одном случае – если в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель письменно предложил работнику досрочно расторгнуть отношения и работник согласился. При этом за ним сохраняется право на все гарантии и выплаты, причитающиеся при сокращении, и выплачивается дополнительная компенсация пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

Сокращения на работе процедура

  • желание компании сэкономить на расходах по оплате труда, которые занимают значительную часть общих издержек;
  • изменение направления деятельности предприятия, в связи с чем некоторые должности могут перестать быть нужными;
  • значительные организационные изменения (например, разделение, поглощение или слияние).

В тех случаях, когда сотрудник по какой-то причине не соглашается ставить свою подпись под документами, работодатель должен составить по этому факту соответствующий акт. В дальнейшем данный документ подтвердит, что процедура сокращения была проведена без нарушений.

Увольнение по сокращению штата

  1. Полное и неукоснительное соблюдение процедуры сокращения, предусмотренной законом.
    Если же на предприятии ранее заключались коллективные соглашения с работниками, либо в трудовых договорах увольняемых содержатся дополнительные гарантии при увольнении – должны соблюдаться и они.
  2. Обоснованность увольнения.
    Как уже было сказано, в случае спора суд вправе проверить, насколько увольнение было обоснованно экономически и организационно.
  3. Уведомление службы занятости.
    Отдельно этот пункт стоит выделить, поскольку некоторые работодатели ухитряются совершенно забыть об этом требовании, в результате чего потом вынуждены платить штрафы и оплачивать работникам вынужденный прогул.
Читать еще -->  Штраф под знак остановка запрещена

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Решением Виноградовского районного суда Архангельской области по делу N 2-219/2011 истец восстановлен на работе у индивидуального предпринимателя; с последнего в пользу истца взыскана средняя заработная плата за дни вынужденного прогула, сумма возмещения морального вреда, связанные с рассмотрением дела издержки.

Также существует мнение, согласно которому при разрешении споров об увольнении по сокращению численности или штата суд не вправе включаться в обсуждение вопроса обоснованности принятия решения. Работодателю необходимо только доказать факт сокращения штата (путем сравнительного анализа штатного расписания до процедуры сокращения и после ее завершения или же численности работников), а не обоснованность управленческого решения, т.к. суд не в праве вникать в причины такого сокращения.

Какая пошаговая процедура сокращения работника

Важно то, что вакансии нужно предлагать не только в самом начале процедуры увольнения по сокращению. Это необходимо делать в течение всего периода: уволился кто-то по собственному желанию, соглашению сторон или виновные действия (например, прогул), истек чей-то срочный контракт или работник, ранее согласившийся на перевод, передумал – не имеет значения; если вакансия возникла ДО истечения срока предупреждения (хоть в последний день), ее все равно следует предложить.

  • беременных женщин,
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
  • одиноких женщин с детьми в возрасте до 14-ти лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет);
  • других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 14-ти лет (инвалида до 18-ти лет) без матери;
  • единственного кормильца, имеющего трех и более малолетних детей и воспитывающего ребенка до 3-х лет (если второй родитель не работает);
  • работников, не достигших 18-ти лет (без согласия инспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних).
Читать еще -->  Проверка инн онлайн по паспорту

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

  1. в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске;
  2. беременных женщин, а также женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц воспитывающих указанных детей без матери (ст.261 ТК РФ);
  3. в возрасте до 18 лет, только с согласия соответствующих государственных органов (ст.269 ТК РФ).
  1. факт сокращения штата действительно должен иметь место;
  2. выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе;
  3. персональное предупреждение о предстоящем увольнении;
  4. возможный перевод работника (трудоустройство);
  5. уведомление государственного органа по вопросам занятости;
  6. согласие профсоюзного органа;
  7. выплата выходных пособий.

Сокращения на работе процедура

сотрудников, следует учитывать, что уволить по данной статье нельзя беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет); других лиц, воспитывающих таких детей без матери (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

сокращении численности или штата в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий, при массовом сокращении – не позднее чем за 3 месяца. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Сокращения на работе процедура

Поскольку компенсация за сокращение штатов достигает внушительных размеров и выплачивается она на протяжении трех месяцев, на предприятии изыскиваются необходимые для этого средства. Несмотря на всю сложность проведения этой процедуры, она является самой гуманной, а также позволяет обеспечить соблюдение интересов двух сторон – сотрудника и работодателя.

Читать еще -->  Как в гаи поменять права

После увольнения сотруднику полагается компенсация за сокращение. Она представляет собой пособие, которое равно среднемесячному заработку и выплачивается на протяжении трех месяцев. Если сотрудник трудоустраивается на другом предприятии, то выплаты в соответствии с законодательством прекращаются.

Процедура сокращения штата сотрудников — пошаговая инструкция

Независимо от того, является работник внешним или внутренним совместителем, он должен быть за 2 месяца проинформирован о предстоящем сокращении его должности и получить все возможные предложения вакансий, которые он может занимать в силу своей квалификации. В случае отказа он увольняется по общим правилам.

Обращение в суд с целью оспаривания увольнения по сокращению штата сотрудников не редкость. Основы рассмотрения таких дел заложил Конституционный суд РФ, определив, что кадровая политика предприятия относится к ведению работодателя и он вправе на свое усмотрение проводить обоснованное сокращение штата в соответствии с нормами действующего законодательства (например, определение КС от 22.12.2015 № 2768-О).

Увольнение по сокращению штата: пошаговая инструкция

Руководство обязано предложить работнику все имеющиеся в данной местности и соответствующие его квалификации и состоянию здоровья, вакантные рабочие места. Предложение составляется в 2 экземплярах, с указанием срока принятия решения работником и фиксируется в соответствующем регистрационном журнале. Один экземпляр остается у работника. На втором экземпляре сокращаемый расписывается в получении.

Сократить работника можно лишь после того, как его должность будет исключена из штатного расписания. Поэтому, прежде всего, работодатель должен внести поправки в действующее, либо разработать новое штатное расписание, утвердив его соответствующим распоряжением. Приказ издается не менее чем за 2 месяца до намеченной даты начала увольнений, а в случае их массовости — за 3 месяца, Данное распоряжение должно содержать мотивированное объяснение возникшей необходимости сокращения, сроки мероприятий по сокращению, а также дату вступления в силу вновь изданного расписания.