Фкз о судебной системе 1

Фкз о судебной системе Российской Федерации — основные положения

  1. В статье первой закон указывает тех лиц, которые напрямую выполняют функции уполномоченных органов. К числу таковых отнесены только судьи и присяжные заседатели. Именно эти лица, согласно закону могут полноправно и легитимно осуществлять правосудие, а значит, полностью реализовывать возложенные на них обязанности. Судить полноправно и без опаски имеют разрешение только те лица, которые получили определенный статус в установленном законом порядке, и отвечают всем обязательным требованиям, предъявляемым к судьям и присяжным.
  2. Основной целью судебной власти в РФ выступает защита прав и свобод граждан, сохранение нерушимости конституционного строя. Суды призваны обеспечить соответствие принимаемых законов главному закону страны – Конституции, а также соблюдать законность и справедливость при применении норм действующего законодательства.
  3. Самостоятельность судебной власти закреплена в части второй статьи первой ФКЗ №1, она означает независимость суда от иных субъектов общественных правоотношений. Государство абсолютно заинтересовано в вынесении справедливых, объективных решений, для обеспечения нормального функционирования демократического строя в стране, а также в неукоснительном их исполнении. Потому как воля правосудия — это по своей сути воля государства. Государством гарантируется возможность установить противоречие Конституции любого нормативно правового акта, а значит, применяться такой акт к общественным отношениям в РФ не будет. Таким образом, суд относится к числу таких органов, которые призваны обеспечивать законность общественной жизни населения.
  4. Предусмотрена ответственность за любое вмешательство в деятельность суда, а давление на судью может быть как психологическим, так и физическим.
  5. Единство основывается на одинаковом применении закона всеми судами на ее территории, а также выполнении предусмотренных правил поведения всеми судьями в соответствии с Конституцией и другими законами. Статус судей закреплен на законодательном уровне, а значит, все судьи обладают равным статусом.
  6. В статье четвертой закон определяет внутреннюю структуру судебной системы России в соответствии с федеративным устройством нашего государства. Это сделано неслучайно. Суд должен быть в каждом субъекте федерации, чтобы у любого гражданина была возможность обратиться с заявлением на нарушение своих прав.
  7. Судопроизводство в РФ ведется исключительно на государственном языке, которым является русский язык. Однако это не значит, что лица, не владеющие русским языком, будут лишены права на участие в отправлении правосудие. Таким лицам предоставляется переводчик. В итоге законодатель смог сохранить внутренний суверенитет, посредством государственного языка и не ущемил в правах многонациональный народ РФ. Помимо этого, из любого правила существует исключение: производство в обязательном случае ведется на русском языке в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном суде РФ, а в судах субъектов – может и на языке республики, где он территориально расположен.
  1. Обеспечивает поддержание мира и согласия среди граждан одного государства.
  2. Усиливают организационную сторону экономики страны.
  3. Законодательно обозначена как инициатор ответных мер государства на любую несправедливость и ущемление в правах граждан.
  4. Усиливает законодательную и исполнительную власть.
Читать еще -->  Где оформить накопительную пенсию

О судебной системе Российской Федерации (с изменениями на 5 февраля 2014 года)

1. Арбитражный суд субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
(Часть в редакции, введенной в действие с 9 июля 2003 года Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 года N 3-ФКЗ; в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 4-ФКЗ.

1. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и входящие в его систему органы организационно обеспечивают деятельность судов, образованных в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом, и органов судейского сообщества, предоставляют в их распоряжение необходимые ресурсы.
(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 4-ФКЗ.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (№ 1-ФКЗ) принят Государственной Думой 23 сентября 1996 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 г. 1 Среди действующих феде­ральных конституционных законов рассматриваемый Закон занимает осо­бое положение, поскольку вслед за Конституцией Российской Федерации он сыграл основополагающую роль в формировании действующей системы органов судебной власти в стране 2 . Он не только подтвердил наличие фе­деральных судов, но и определил суды субъектов Федерации — конститу­ционные (уставные) суды и мировые судьи. Этим Законом к федеральным судам отнесены: а) Конституционный Суд Российской Федерации; б) Вер­ховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные и равные им суды субъектов Российской Федерации, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему феде­ральных судов общей юрисдикции; в) Высший Арбитражный Суд Россий­ской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федераль­ных арбитражных судов.

Читать еще -->  Подпись при смене фамилии

Закон о судебной системе исходит из важности каждого звена судебной системы, когда подчеркивает, что судебная власть в РФ осуществляется только судами в лице судей, привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседа­телей (ст. 1). Воспроизводя и развивая конституционные принципы право­судия, Закон этим не ограничивается. В нем установлен запрет на издание в России законов и иных нормативных актов, отменяющих или умаляющих самостоятельность судов, независимость судей (ч. 4 ст. 5). Не менее важно и другое положение: неисполнение постановления суда, а равно иное про­явление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 2 ст. 6). Дифференцированно решен в Законе вопрос о языке судопроизводства: в высших федеральных судах, в арбит­ражных и военных судах судопроизводство и делопроизводство осуществ­ляется на русском языке. В то же время судопроизводство и делопроизвод­ство в других федеральных судах общей юрисдикции (первое и второе звенья) ведется на русском языке, а также на языке республики, на терри­тории которой находится суд.