Что не подлежит государственной регистрации

Статья 609

Относительно договоров аренды, заключенных на неопределенный срок, п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» дано разъяснение, что такой договор не нуждается в государственной регистрации, так как применительно к договорам аренды зданий и сооружений согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

Соответственно, срок действия договора аренды здания или сооружения, определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по предпоследнее число предыдущего месяца следующего года или с одного числа месяца текущего года по число, на два дня предшествующее указанному числу этого месяца следующего года, а также с 1 января по 30 декабря текущего года, не признается равным году, и такой договор государственной регистрации не подлежит (Определение ВАС РФ от 15 февраля 2010 г. N ВАС-942/10 по делу N А50-5942/2009 ). В то же время если стороны заключили в отношении одного объекта аренды одновременно несколько договоров таким образом, что срок действия одного договора начинается после истечения срока действия другого договора, то такие договоры представляют собой одну сделку и подлежат государственной регистрации при условии, что суммарный срок аренды по всем этим договорам более года (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2010 г. по делу N А53-17516/2009 ).

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации

Ранее такое правило действительно существовало. Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости, продажи предприятия и договора дарения недвижимости было необходимо в силу ст. 7 Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ « О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающей действие данного требования до введения в действие Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ. Закон устанавливает определенные требования, предъявляемые к документам, предоставляемым для осуществления регистрации. Одним из оснований регистрации прав являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки ( ст. 17 Закона). Как мы рассмотрели выше, простая письменная форма для договоров дарения жилого помещения и купли-продажи недвижимости соответствует требованию законодательства. Следовательно, регистрирующие органы не имеют права отказать в регистрации в данном случае по причине отсутствия нотариального заверения.

Виды прав подлежащих государственной регистрации

Статья 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Читать еще -->  Что такое гибкий график

Любая недвижимость является собственностью с МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ в Регистр. палате и только так!! ! никакие нотариусы и суды, после них только Росреестр. Зачастую дата регистрации и выдачи может не совпадать, так вот в таких случаях нужно смотреть дату на свидетельстве регистрации. и берегите решение суда — это правоустанавливающий документ! свидетельство о праве собственности лишь подтверждает ваше право собственности.
хотя передо мной ответ Жанны тоже верен

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

— за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в ЕГРП запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним): для физических лиц — 100 рублей; для организаций — 300 рублей; для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления — 50 рублей.

— подлинник договора продажи, совершенного в простой письменной форме, не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации возвращается правообладателю, второй помещается в дело правоустанавливающих документов, или подлинный экземпляр договора продажи, совершенного в нотариальной форме, и его копия для приобщения к делу правоустанавливающих документов;

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании заявления в письменной форме правообладателя, стороны (сторон) сделки или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 19 Закона №122-ФЗ, государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя (заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения. Заявители вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений. В государственной регистрации должно быть отказано, если в течение установленного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав. (Постановление ФАС Уральского округа от 1 ноября 2005 года по делу №Ф09-3560/05-С3, Постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2006 года, 30 марта 2006 года №КГ-А41/2346-06 по делу №А41-К1-22875/05).

Читать еще -->  2 ндфл налоговый агент

Что не подлежит государственной регистрации

1 См Покровский И А Основные проблемы гражданского права (по изданию 1917 г) С 215 Принцип специальности залога имеет свои особенности при ипотеке (залоге недвижимости) (подробнее об этом см МейерД И Русское гражданское право Ч 2 С 200-201, Ем В С, Рогова Е С Новый закон об ипотеке и его место в системе российского законодательства//Законодательство 1999 №3 С 8-17)

Закладная в том виде, как она представлена в действующем Законе об ипотеке, не имеет ничего общего с закладными (закладными крепостями) и закладными листами, которые использовались в дореволюционной России. Дореволюционная российская закладная (закладная крепость) оформляла отношения с участием физических лиц и содержала в себе не обыкновенное заемное обязательство, обеспеченное залогом недвижимости, а отвлеченное (абстрактное) обещание уплатить известную сумму. Дореволюционная закладная (закладная крепость) содержала в себе формулу: такое-то недвижимое имущество обременено долгом в пользу того-то. Благодаря этому залогодержателю предоставлялось не только право на удовлетворение из стоимости заложенного объекта, но, кроме того и прежде всего, право на получение определенной суммы. Эта функция закладной выступала на первый план при предъявлении ее ко взысканию и имела значение вызова должника «к ответу и платежу»1. С учетом абстрактного характера закладной российский законодатель запрещал ее передачу третьим лицам, она была непередаваемой бумагой2.

Статья 609

2. К вопросу определения срока договора аренды в один год в правоприменительной практике существуют разные подходы, имеющие практическое значение для определения формы договоров аренды и необходимости государственной регистрации таких договоров, объектом которых является недвижимое имущество, в частности здания и сооружения. Так, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой” разъяснено, что срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях государственной регистрации признается равным одному году.

Договор аренды недвижимого имущества, кроме всего прочего, подлежит государственной регистрации. По поводу государственной регистрации договоров аренды жилых и нежилых помещений Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 2 информационного письма от 1 июня 2000 г. N 53 указал следующее: “Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации”.

Читать еще -->  Оформление ип с чего начать

Сделки, подлежащие государственной регистрации: перечень, особенности и требования

Нередко в России встречаются разнообразные соглашения по передаче прав пользования или по закладыванию имущества в качестве залога. Их, как мы уже говорили, приходится регистрировать в обязательном порядке. Никаких исключений или поблажек. Последние изменения законодательства никак не затронули данную категорию операций с юридической значимостью.

Это значит, что основная масса вещных прав тоже предусматривает регистрацию. Без нее, как уже было сказано, операция не будет иметь никакой силы. Обязанности по регистрации в государственных органах устанавливаются только на законном уровне. Поэтому граждане могут точно выяснить, когда они должны провести данную процедуру.

Что не подлежит государственной регистрации

Соответственно, в случае если необходимо притянуть правило о том, что договоры аренды квартир не подлежат государственной регистрации, когда они заключены на срок менее одного года, то можно применить аналогию к данному информационному письму и исходить из следующего:

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Подлежит ли договор коммерческой концессии государственной регистрации

Пользователь франшизы обратился в суд с требованием о признании предварительного и основного договоров коммерческой концессии ничтожными. Истец ссылался на то, что переход исключительных прав не был зарегистрирован, и стороны по договору на момент его заключения не являлись индивидуальными предпринимателями.

Ответчик же заявлял о том, что фактически между сторонами был заключен смешанный договор по продвижению товара и реализации продукции на рынке. Кроме этого, покупателю франшизы было передано все имущество и оборудование языковой школы, права пользования ее сайтом, в том числе возможность принимать заявки. Истец в полном объеме воспользовался услугами, им был заключен договор аренды с собственником помещения.