Через какое время снимается судимость

Через какое время снимается судимость

2) жінки, засуджені відповідно до статті 79 цього Кодексу, якщо протягом іспитового строку вони не вчинять нового злочину і якщо після закінчення цього строку не буде прийняте рішення про направлення для відбування покарання, призначеного вироком суду. Якщо засуджена не була звільнена від додаткового покарання і його строк перевищує тривалість іспитового строку, то жінка визнається такою, що не має судимості, після відбуття цього додаткового покарання;

1) особи, засуджені відповідно до статті 75 цього Кодексу, якщо протягом іспитового строку вони не вчинять нового злочину і якщо протягом зазначеного строку рішення про звільнення від відбування покарання з випробуванням не буде скасоване з інших підстав, передбачених законом. Якщо строк додаткового покарання перевищує тривалість іспитового строку, особа визнається такою, що не має судимості, після відбуття цього додаткового покарання;

Сроки погашения судимости по УК РФ

Согласно УК РФ сроки погашения судимости определяются, исходя из тяжести совершенного преступления и присужденного судом наказания. Это понятие смежно со снятием судимости, но различия между ними есть, поэтому требуется более пристальное изучение.

Желая поехать за границу, бывшие осужденные испытывают трудности с тем, где взять справку о погашении судимости. Для этого человеку необходимо лично обратиться в территориальный орган МВД и подать заявление с просьбой выдать такой документ.

Все самые важные моменты снятия и погашения судимости: сроки и последствия

  1. Необходимо подать ходатайство (не заявление!) в суд, который находится по месту проживания осужденного. Порядок рассмотрения ходатайства определяется статья 400 уголовно-процессуального Кодекса.
  2. Ходатайство о снятии судимости не следует писать тех случаях, когда оно гасится досрочно.
  3. Примерные образцы ходатайства можно взять в суде (на входе).
  4. К ходатайству требует приложение как можно большего количества информации, которая подтверждает положительное поведение осужденного. Это могут быть различные характеристики с работы, места проживания, от участкового.
  5. Не лишним будет указание того, какие права гражданина ограничиваются, почему наличие неснятой судимости мешает ему вести полноценную жизнь.
  1. Судимость, при которой уже вступивший в силу приговор, по разным причинам не был приведен в исполнение. Срок судимости следует начинать считать с того времени, когда приговор вступает в законную силу. Завершается срок судимости тогда, когда срок давности исполнения приговора истекает.
  2. Судимость, при которой человек будет осужден срочному приговору. В этой ситуации срок судимости может состоять из 2 частей. Судимость присутствует в виде срока назначенного наказания и срока судимости после отбывания наказания.
  3. Отдельной строкой стоит сказать о судимости, при которой есть не только основное, но и дополнительное наказание. Она будет распространяться на основное и дополнительное исполнение наказания. Последний этап судимости исполняется после того, как будет исполнено дополнительное наказание.

Срок и процедура погашения судимости

Благоприятное течение периода после освобождения из исправительного учреждения подразумевает воздержание бывшего преступника от новых уголовно наказуемых деяний. Поэтому погашение судимости УК РФ рассматривает как определенный фактор, свидетельствующий об исправлении бывшего осужденного.

При такой множественности преступлений, как рецидив, судимость может быть погашена таким же образом, как и при совокупности приговоров. Однако, учитывая психологию рецидивиста, который не стремится исправиться, совершая все новые и новые преступления (как правило, в одной уголовной нише), можно говорить о том, что факт погашения судимости не наступит никогда.

Когда судимость считается погашенной

В случае «особо тяжкого преступления» — только по прошествии 8 лет после окончания срока наказания. В случае «тяжкого преступления» — срок меньше, 6 лет. Соответственно срок погашения снижается в случае «преступления средней тяжести» (погашение судимости через 3 года) и преступления «небольшой тяжести» (всего 1 год).

На деле же,погашение судимости — всего лишь юридическая «фикция»,имеющая значение разве что при рецидиве преступлений (нет непогашенной судимости — нет и «рецидива» в уголовном праве).Т.к.сведения о любом совершённом преступлении и административном проступке хранятся вечно в региональном ИЦ МВД,а также в ГИЦ МВД на Петровке.Это — важная криминалистическая информация.

Как снять судимость

Сначала о том, зачем это вообще нужно. Судимость мешает человеку жить полноценной жизнью: ему отказывают в приеме на работу во многих местах, поездки за рубеж для него становятся проблематичными, у детей осужденного человека резко понижается шанс поступления в престижные ВУЗы и т. д. Как видите, приятного мало, поэтому важно думать о том, как погасить судимость.

  1. для условно осужденных погашение судимости наступает по окончанию испытательного срока;
  2. для осужденных к мягким видам наказаний судимость погашается по истечении 1 года после исполнения наказания или отбытия;
  3. для лиц, осужденных за преступления средней и небольшой тяжести и приговоренных к лишению свободы, судимость снимается по окончании 3 лет после отбытия;
  4. для людей, осужденных за тяжкие преступления, судимость снимается по окончании 6 лет после отбытия наказания;
  5. для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания.
Читать еще -->  Куда жаловаться на нотариусов

К ВОПРОСУ О ПОГАШЕНИИ СУДИМОСТИ ПРИ ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда на момент совершения нового преступления или иного правонарушения, являющегося основанием для отмены досрочного освобождения, у лица погашена судимость по приговору, от назначенного наказания по которому он был освобожден условно-досрочно.

По общему правилу судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении шести лет в отношении осужденных за тяжкие преступления, по истечении восьми лет в отношении осужденных за особо тяжкие преступления, по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы. При условном осуждении судимость погашается по истечении испытательного срока. Согласно ст. 95 УК РФ для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости сокращаются.

Через какое время снимается судимость

Не менее объективны и другие основания. Еще не забыты случаи, когда соответствующие органы осуществляли тотальную проверку списков кандидатов в депутаты на предмет выявления лиц, которые в свое время привлекались к уголовной ответственности. Сразу же возникал вопрос — зачем?

Если в этом случае Судебная коллегия по уголовным делам или Пленум Верховного Суда Украины в течение последних лет не были в состоянии осуществить ревизионный пересмотр указанных судебных решений, то при таких обстоятельствах упомянутые решения являются законными и обязательными для всех государственных и общественных предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.

Через какое время снимается судимость

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Закон допускает и возможность досрочного снятия судимости. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Законодатель не раскрывает понятия безупречного поведения. Видимо, оно подразумевает ведение лицом законопослушного образа жизни. Из ч. 5 ст. 86 УК РФ не видно, по истечении какого срока судимости можно поставить вопрос о досрочном ее снятии. Вряд ли целесообразно снимать судимость сразу же после освобождения от отбывания наказания. На наш взгляд, подобный вопрос следует поднимать не ранее истечения половины предусмотренного ч. 3 ст. 86 УК РФ срока.

Масляная печь для гаража своими руками

Хлорпикрин
На Байконуре была 113-я площадка, на которой был взрыв в 1961 году ракеты Р-16. После чего старт забросили. Рядом с пламегасительной шахтой была куча этажей вниз, в которых обитали дезертиры. Время от времени комендатура (это такая внутренняя милиция Байконура) их оттуда гоняла. Подробней в моей повести про рядового Кочкуркина.
Как-то перед очередным приездом Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР маршала (Устинова кажется) комендатура решила в очередной раз этим заняться. Дело это муторное — надо лазать под землей по разветвленным ходам, многие из которых засыпаны или забаррикадированы. И они решили применить газ — хлорпикрин. Взяли кучу молодых солдат, повезли на склад грузить дымовые шашки. Я как увидел, что грузим, давай докапываться у «красначей» (комендатура носила красные погоны): зачем мол и куда. Сначала отбрыкивались, но потом, узнав, что я химик, рассказали. Я им сразу сказал, что затея безумная. Во-первых, там, под землей, куча изолированных ходов, дым до них не доберется. Во-вторых, до тех, до кого доберется, могут погибнуть. Концентрация будет огромная, деваться им некуда, могут задохнуться.
Меня послали подальше, но все же взяли с собой. Приехали, одели противогазы, начали поджигать и кидать шашки в пролет шахты. Шашки старые, горят плохо. Противогазы неплохие, но никто их толком одевать не стал. Минут через 10 вся комендатура уже плакала горючими слезами. Тут я и предложил: скажите по мегафону вниз, что мол, есть приказ дезертиров травить насмерть. Кто не выйдет, тот умрет. Как ни странно, это подействовало — народ начал выходить.
P.S. Конечно, вышли не все — мои знакомые спрятались гораздо надежнее. Но эта другая история.

Читать еще -->  Если не платить штрафы

Как я стал офицером
В универе, как полагается, была военная кафедра. На которой учились на офицера (командир мотопехотного взвода) даже те, кто отслужил в армии. На 4-м курсе все это заканчивалась сборами и получением военного билета. Сборы у нас проходили где-то под Барнаулом, в кадрированной мотопехотной части. То есть рота солдат на мотопехотную дивизию, которая содержит воинскую часть в боевом состоянии — охраняет, убирает и пр. Наша рота студентов(на самом деле человек 40 всего) поставила палатки рядом с пустыми казармами (наверное, так приучали к походной жизни) и приступила к практическим занятиям. В основном стрельбе и вождению БТР. Историй веселых было много, но к химии они не относятся.
Как положено, ходили в караул. Охраняли склады с БТР, артиллерией поддержки, боеприпасами и что там еще положено иметь мотострелковой дивизии. В караул ходил два раза. На второй раз и случилась эта история.
Итак, дело к вечеру, легкие сумерки, я обхожу по кругу склад с БТР. Захотелось что-то по-большому, сил нет. Оставить пост невозможно, накладывать в штаны — смешно. Отошел чуть в сторону с основного пути, в дровяник рядом со складом. Автомат не отпускаю, присаживаюсь. Сделал дела, стал подниматься, зацепил стволом дрова, посыпались. Вместе с дровами на меня вывалилась сумка типа той, что очень любят челноки. Заполненная так, что даже открывать не пришлось — развязалась сама — под завязку забита боеприпасами. В основном патроны под АК 5.45 калибра, т.е. под тот, который со мной сейчас. Как врассыпную, так и в рожках. Гранаты РГД-5, несколько банок запалов к ним. Пачки патронов под ПМ. Выстрелы под подствольный гранатомет и ленты по 9 патронов непонятного назначения. Явно украдено и предназначено к выносу. Судя по отсутствию фабричных упаковок (цинков для патронов, например), оружия и полных рожков украдено не со склада, а непосредственно с рук, видимо, со стрельбища.
1. Первой мыслью было быстро смотать отсюда удочки. Только ведь не темно еще, кто-то мог видеть, сунется, найдет открытую сумку — я буду подозреваемый N1. Прятать ее на прежнее место еще более стремно.
2. Вторая мысль — доложить о находке. Поскольку я в карауле, покидать место не имею права. Значит — выстрел в воздух, караул в ружье, прибегают на место. Сумку забирают, меня хвалят, благодарность, может даже в «Красной Звезде» напечатают. Мол, пресек воровство. Однако, не все так радужно. Дровяник прилегает к нашим палаткам. Именно у нас, студентов, стрельбища почти каждый день. На кого упадет подозрение? Не думаю, что кто из наших (впрочем, всякое возможно), но трясти будут по полной. Допросы, очные ставки. Воровал видимо офицер или прапор, что здесь служат не первый год. Прокуратуре их топить нет резона. Значит, дело замнут. А на родной ВУЗ — пятно. Типа приехали — украли, вынести не смогли — сами и сдали. Припомнят и мою кучку дерьма рядом с сумкой. Типа обосрался со страху . Не думаю, что пацаны меня будут благодарить за весь этот гемор.
3. Подумал — взвесил все и решил сумку подкинуть в ближайший склад. Мысль, как оказалось потом, хорошая. А вот мысль кое-что вытащить и припрятать была очень плохой. Взял один рожок, одну гранату без запала и 1 выстрел непонятного назначения. Очень он меня заинтересовал — такими не стреляли, откуда же он взялся? И почему в ленте 10 звеньев, а патронов 9? Соображения были дурацкими: типа если сумку все же обнаружат не те, кому надо, скажу: да, видел, оставил ее в покое. Вдруг рванет? И вот, мол, доказательства — в дровянике — рожок, граната и выстрел. С собой, конечно, не взял, спрятал в дровянике поглубже и потащил сумку. Подсунул ее по угол склада, где земля чуть осыпалась и была щель. И продолжил караул.
Как я и рассчитывал, офицеры сумку в складе обнаружили и тихо сплавили на стрельбище. Или еще как, не знаю, но больше о ней я не слышал. Об истории забыл. Сдали экзамены, завтра уезжать. Упаковывали палатки и тут я сдуру послал нах. майора, который не в меру раскомандовался. Трое суток ареста. Все уехали, а я, как идиот, остался сидеть на губе. Через три дня собрался уезжать в одиночестве. И тут вспомнил о тайнике. Покопался — все на месте. Если бы ехал со всеми, как положено — ни за что не решился бы взять. А так — один, дурное любопытство — взял с собой.
Приехал, в общаге летом народу было мало, показал 1-3 друзьям, сходил в библиотеку военной кафедры. Сведений о странном выстреле в отечественной литературе не нашел, но нашел в «Зарубежном военном обозрении». Оказывается, это боеприпас к все еще секретному Автоматическому Гранатомету Станковому «Пламя» (АГС-17). Хотя на вооружении он уже лет 25 стоит, этот выстрел новенький. Он греха подальше боеприпасы закопал в лесу, напротив общаги. В том же месте, где у меня всякое добро хранилось, типа брома, ртути, хлорацетофенона, хлорпикрина, азида/пикрата/цианида натрия и пр. опасных реактивов.
Прошла неделя, и тут меня вызывают в Первый Отдел. Сроду там не был, но кто не знает КГБ? Встречает молоденький такой офицер (без погон) и сходу заявляет, что так мол и так, есть надежные сведения, что у меня боеприпасы в общаге спрятаны. Так, думаю, сдали. Сейчас за секретный боеприпас впаяют лет 5-10 по статье за гос. измену. В ступор впал — это и спасло. Офицер решил надавить: мол, что запираетесь, видели ваш рожок с патронами, бесполезно. Это меня утешило. Дело в том, что боеприпас к АГС видел только один человек, друг Валера. Значит, не сдал. Сдал один из двух оставшихся, кто видел рожок с патронами. Отвечаю, что сейчас принесу. Офицер даже следить не стал, отпустил. По процедуре надо было с понятыми на место идти. И там бы такое нарыли. Помесь пиротехнического склада с лабораторией группы опасности А.
Но обошлось. Рожок я быстро принес, офицер забрал. Потребовал расписки. Как я понял, ему все это для вербовки нужно было. Хотя какой из меня агент? Далее, конечно, поставили в известность военную кафедру. Потребовали объяснительную. Чтобы не морочить голову полковникам кафедры, написал, что своровал из старшинской пустой казармы. Писать про сумку, про дровяник было бы просто детством — не поверили бы. Да и не повлияло на наказание. А наказание было такое — не выдали мне военного билета. И орали и дергали так, что просто устал. Ну виноват, дурак, так вот он я, что вам еще надо? Пришел после диплома в секретариат военной кафедры, а мне: нет вашего военного билета и все. Ну нет, так нет, буду жить рядовым. Где-то уже через год, уже универ закончил, еще раз зашел на кафедру, там секретарша поменялась. Так мол и так, говорю, что там с моим военным билетом? Какие-то проблемы были с оформлением. Она глянула — лежит. Как я и думал, он там и лежал все время. Забрал и таким образом все же стал лейтенантом мотострелковых войск. Можно сказать, по своей воле.
А то, что осталось от боеприпасов, я от греха подальше больше не выкапывал. Жизнь забросила далеко от Новосибирска, увлечение пиротехникой и склад реактивов остался в прошлом.