Ч 2 ст 166 ук

Статья 166

13. Деянием, причинившим особо крупный ущерб, признается угон, в результате которого транспортное средство получило серьезные повреждения. Вывод о наличии особо крупного ущерба делается на основании анализа фактически понесенных владельцем расходов, связанных с ремонтом найденного автомобиля.

12. Угон, совершенный организованной группой. Содеянное квалифицируется по ч. 3 комментируемой статьи только в случае осуществления преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (подробнее см. коммент. к ч. 3 ст. 35, ст. 158).

Комментарии к СТ 166 УК РФ

6. Завладение (угон) транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, рассматривается по ч. 2 ст. 166 УК как квалифицированный состав рассматриваемого преступления. Названные признаки проанализированы применительно к составам кражи и насильственного грабежа (см. комментарий к ч. 2 ст. 158 и ч. 2 ст. 161 УК РФ).

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого умысла: виновный сознает, что он неправомерно, не имея на то никакого права, завладевает чужим автомобилем или другим транспортным средством, осуществляет на нем поездку и желает этого, но не имеет цели незаконно и безвозмездно изъять предмет посягательства из владения собственника и обратить его (предмет) в свою пользу или в пользу других лиц. Отсутствие у виновного цели хищения — конститутивный признак рассматриваемого преступления. В процессе расследования подобных преступлений наличие или отсутствие этого субъективного обстоятельства в деянии виновного должно исследоваться с особой тщательностью. О наличии у субъекта цели хищения, как показывает практика, могут, например, свидетельствовать такие факты, как продажа угнанного транспортного средства третьим лицам, перегонка его в другой город, изменение внешнего вида автомобиля путем перекраски кузова, смены сидений, торпеды с доской приборов управления, радиатора, пошив новых чехлов, подделка технического паспорта, перебивка обязательных заводских номеров на основных металлических узлах автомобиля (на кузове, двигателе, переднем и заднем мостах) и тому подобные обстоятельства, выявляющие в совокупности умысел на хищение.
Хищение из салона (кабины) угнанного транспортного средства других предметов, например радиоприемника, видеомагнитофона, сумки, носильных вещей, образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 166 и 158 УК РФ. Соответствующие разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. N 7).

Читать еще -->  Перепостановка автомобиля на учет

Ч 2 ст 166 ук

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

О признании не соответствующим Конституции РФ пункта «а» части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

Статья 166 УК РФ

1. Предмет преступления — самоходные механические транспортные средства, используемые в дорожном движении или на водоемах (автомобиль, трамвай, троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки).

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ст 166 ч 2 УК РФ

Объективной стороной можно называть сам факт завладения чужим транспортным средством. Под понятием «завладение» необходимо считать то, что транспортное средство присвоено злоумышленником независимо, от способов изъятия. Преступник может украсть автотранспорт тайно, либо в присутствии хозяина. С оплачиваемой стоянки, гаража, дороги, любого места, где хозяин оставил свое движимое имущество. В совокупности с подобным правонарушения злоумышленник может украсть и вещи, находящиеся внутри машины. В данном случае, кроме применения статьи 166 УК РФ, вменяются и другие соответствующие наказания.

В данной статье рассмотрена ст 166 ч 2 УК РФ, а в частности объект и субъект преступления, и возможные наказания за совершение подобного преступления Пропажа автомобиля или другого транспортного средства большая потеря для хозяина. От кражи и угона никто не застрахован. А когда преступление совершается с применением насилия, то это вдвойне трагичней. Подобные преступления наказываются Уголовным Кодексом Российской Федерации, а в частности статьей 166 частью второй.

Читать еще -->  Самое распространенное административное наказание

Ч 2 ст 166 ук

В случае, когда субъект, совершивший угон автомобиля или другого транспорта без намерения его хищения, вместе с этим незаконным образом присваивает себе имущество, которое находится в нем, его действия должны квалифицироваться и по рассматриваемой ст. 166, и по другим соответствующим уголовным нормам. При завладении машиной для последующего ее разукомплектования и незаконного получения ее частей или обращения ТС в свою пользу или третьих лиц деяние квалифицируется как хищение. Аналогичным образом рассматривается угон с целью возврата имущества владельцу за вознаграждение. Незаконное завладение может быть осуществлено как тайно для владельца, так и открытым способом. В последнем случае виновный предъявляет собственнику требования передачи ему транспортного средства.

В части 4 рассмотрено деяние, совершенное с применением насильственных действий, считающееся опасным для состояния владельца транспорта, или при угрозе его использования. Квалификация по данному признаку осуществляется, если поведение виновного причинило физический вред потерпевшему разной степени тяжести. Поведение злоумышленника рассматривается по ч. 4 и в случае нанесения легких телесных повреждений, спровоцировавших непродолжительное расстройство состояния здоровья либо стойкую незначительную потерю способности осуществлять рабочую деятельность. В этих случаях не требуется квалифицировать деяние по другим соответствующим статьям. В случае наступления смерти при применении насилия в ходе незаконного завладения транспортом преступление рассматривается в совокупности по ст. 111 и ст. 166.

Ч 2 ст 166 ук

При определении вида и размера наказания подсудимому Громову и Денищику суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимых, наличие или отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семей, а также мнение потерпевших, не настаивающих на строгом наказании.

— показаниями потерпевшего Б. о том, что имеет в собственности автомашину Х гос.гос.знак Х. Указанной автомашиной с 06. 08.2008гю по доверенности пользуется Г. 30.11.2009г. Г. позвонил Б. и сообщил, что машину угнали. Г. обратился в отдел милиции. 30.11.2009г Г. вновь позвонил Б. и сообщил, что сам обнаружил автомашину у дома Х и попросил его приехать в отдел милиции.

Статья 166 УК РФ

Предварительный сговор группы лиц означает, что два лица или более предварительно, т.е. до начала преступления, договорились о совместном неправомерном завладении чужим автомобилем или иным транспортным средством, не преследуя при этом цели его хищения. Преступление признается групповым, если хотя бы два его участника непосредственно выполняли объективную сторону. В иных случаях действия каждого из соучастников квалифицируются по общим правилам о соучастии с учетом роли каждого.

Читать еще -->  В связи с рабочей необходимостью

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ч 2 ст 166 ук

Дорофеева и Петрова совершили кражу группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, а также совершили угон группой лиц по предварительному сговору. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

При определении срока наказания за каждое преступление учитываются: Петровой — правила ч.5 ст.62 и ч.2 ст.68 УК РФ, Дорофеевой — правила ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ; оснований для применения к подсудимым нормы ст.64 УК РФ не имеется. Принимая во внимание отсутствие у Дорофеевой отягчающего наказание обстоятельства, суд находит справедливым назначить ей за каждое преступление более мягкое наказание, чем Петровой.

Защита при обвинении по ст

  1. Обвиняемый в угоне завладел чужим транспортным средством, не принадлежащем ему на праве собственности.
  2. Обвиняемый в угоне завладел транспортным средством с нарушением установленного порядка доступа к управлению транспортным средством.
  3. Обвиняемый в угоне завладел транспортным средством вопреки воле собственника или лица, которое вправе управлять транспортным средством.

В настоящее время плотность граждан, владеющих транспортными средствами очень велика, что непосредственно оказывает влияние на распространение такого преступления, как неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 Уголовного кодекса РФ), проще говоря — угон. Уголовное законодательство относит угон к преступлениям против собственности. В случае, если Вас или кого-либо из Ваших близких обвиняют в такого рода преступлении, следует в обязательном порядке обратиться за профессиональной помощью адвоката по уголовным делам, так как промедление в данном случае может обернуться плачевными последствиями.