Угон без цели хищения статья

Статья УК РФ об угоне без цели хищения может быть отменена

Свою инициативу Олег Нилов объясняет тем, что часто одни и те же, по сути, действия преступников правоохранительные органы трактуют по-разному. Если злоумышленник уже успел реализовать украденную машину, это квалифицируется обычно как кража (ст. 158 УК РФ). До указанного момента чаще всего действие преступника расценивается как угон без цели хищения.

«Так, например, в Санкт-Петербурге в 2014 году было угнано 6255 машин. При этом раскрываемость краж за данный период составила всего 3,6% годовых. 45 человек из числа задержанных, по версии правоохранительных органов, угнали автотранспорт попросту чтобы «покататься», – отмечается в пояснительной записке.

Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля

Если в результате преступного деяния владельцу автотранспортного средства причинен особо крупный ущерб (стоимость угнанного автомобиля превышает 1 млн. рублей), то человек, совершивший преступление может быть лишен свободы на максимальный срок, составляющий 5 лет.

  • наложение штрафа, сумма которого не может превышать 120 тыс. рублей;
  • штраф в размере годовой заработанной платы человека, признанного виновным;
  • лишение свободы максимум на 6 месяцев;
  • условный срок не более чем на 3 года;
  • привлечение к обязательным работам на срок до 5 лет.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

  • при хищении авто стоимостью не более 250 тыс., можно договориться с владельцем, возместив ему причиненный ущерб;
  • дополнительные квалификационные признаки, согласно УК РФ ст. 158 части 3 от 2019 года (нанесение ущерба свыше 250 тыс.) дают суду основание для назначения справедливого наказания виде заключения под стражу сроком на 72 месяца;
  • групповая кража по доказанному факту предварительного сговора до 10 лет содержания за решеткой, подобная ответственность грозит и при нанесении ущерба свыше 1 миллиона.

Угоном не может быть признан факт применения служебного авто не по назначению. То есть водитель, который посредством рабочей машины решает свои дела, не подлежит наказанию согласно УК РФ, а лишь наложению дисциплинарного взыскания со стороны работодателя.

Читать еще -->  Как получить родовые деньги

Угон без цели хищения статья

1. В соответствии с законом предметом неправомерного завладения без цели хищения могут выступать автомобиль или иные транспортные средства. Следовательно, аналогичные действия в отношении иного движимого, не говоря о недвижимом имуществе, новым УК не рассматриваются как преступления против собственности, аналогичные тем, что предусматривались в ст. 148.1 и 148.2 УК 1960 г.

Определение степени виновности человека, совершившего угон автомашины и статьи, по которой в дальнейшем будет вынесено наказание, в большинстве случаев происходит, основываясь на субъективных факторах (например, мотив или цель совершения преступного деяния).

Статья 166

10. Угон с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под таким насилием следует понимать умышленное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников и т.п.).

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кража автомобиля статья ук рф с целью хищения

Да потому, что в этом случае дело будет переквалифицировано с пункта «а» части 2 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору») на пункты «а» и «в» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину»).

Читать еще -->  Условная судимость снимается ли

Уже давно ни для кого не секрет, что угонщики автотранспортных средств, которые угоняют автомобили именно с целью хищения для дальнейшей перепродажи или разбора на запчасти, пользуются наличием данного состава преступления в УК РФ для избежания ответственности по ст. 158 УК РФ «Кража», предусматривающей более строгое наказание.

Угон «без цели хищения» не приравняют к краже

Руководствуясь ею, суды и следователи в каждом конкретном случае будут разбираться кто перед ними: юный дурачок, решивший прокатить подружку в чужой машине или профессиональный преступник. Сомневаюсь, однако, что инициатива коллеги будет одобрена Госдумой. В свое время мы предлагали сделать нечто подобное с наказаниями для сутенеров. В УК есть статья 241 УК – организация или содержание притонов для занятий проституцией. По ней полагается штраф 700-1000 МРОТ или лишение свободы на срок до пяти лет. Одновременно, статья 6.12 КоАП за «получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией» грозит сутенеру, в худшем случае, 15 сутками ареста.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил отменить одну из статей Уголовного кодекса РФ, посвященных угонам машин. Депутат предлагает признать статью 166 УК РФ – угон «без цели хищения» – утратившей силу. По его мнению, в УК имеется «параллельная» статья – 158 «Кража», которой вполне достаточно для кар за угоны машин.

Угон без цели хищения статья

Виновный осознает общественно опасный, противоправный характер своих действий и желает их совершить. Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Читать еще -->  Специалист тб и от

Угон без цели хищения статья

Угон этих средств передвижения образует самостоятельное грех, которое характеризуется как правонарушение против безопасности общества и квалифицируется по 211 статье УК РФ.
Беспристрастной стороной такового злодеяния, как угон, является нарушение права легитимного обладателя использования и владения транспортным средством.

166 статья УК РФ предугадывает ответственность за угон тс (нелегальное завладение) без цели хищения. Наказание за данное грех может быть в виде:
• штрафа – до 120 тыс. руб.;
• лишения свободы сроком до 5 лет;
• ареста – 3-6 месяцев;
• ограничения свободы сроком до 3 лет;
• штрафа в размере дохода осужденного либо заработной платы за период до 1-го года.

Угон транспортного средства без цели хищения, квалификация преступления и меры наказания

  1. Необходимость ответчика обеспечивать несовершеннолетних детей и других иждивенцев.
  2. Добровольная выплата компенсаций пострадавшей стороне.
  3. Отсутствие претензий со стороны пострадавшего.
  4. Добровольное признание вины.
  5. Отсутствие привлечений к уголовной и административной ответственности ранее.
  6. Положительные характеристики с места жительства, места работы и т.п.
  7. Неудачная попытка угона.
  1. Наказание в виде штрафа размером до 120 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет за угон.
  2. За угон совершенный группой людей, если есть основания полагать, что они состояли в сговоре – наказание до 7 лет лишения свободы.
  3. За угон, совершенный организованной группой лиц, либо повлекший за собой особо крупный вред ответственность – 10 лет лишения свободы.
  4. За угон, для совершения которого были использованы угрозы физической расправы или насильственные действия – до 12 лет лишения свободы.