Уголовный кодекс рф статья 166

Статья 166

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в этом случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г. N 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ и пункта «а» части второй статьи 166 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом

Статья 166 часть 1 Уголовный Кодекс РФ: суть, законодательные нюансы и мера наказания

Максимальный же срок лишения свободы по 1-ой части статьи может быть вынесен вердиктом суда в том случае, если в процессе угона был нанесён значительный ущерб либо непосредственно транспортному средству, либо чему-то другому (материальные ущерб на сумму более 1 000 000 рублей).

Естественно, статья 158 УК РФ имеет более серьезные виды наказания, однако и по рассматриваемой нами в сегодняшнем материале 166-ой статье и ее 1-ой части на правонарушителя накладывается достаточно серьезная ответственность. Вне зависимости от того, по какой статье квалифицируется угон (зачастую именно по 166-ой), существует ряд как смягчающих, так и усиливающих вину лица факторов. Все они в обязательном порядке должны быть рассмотрены при вынесении вердикта судом и проведении расследования.

Комментарий к СТ 166 УПК РФ

3. Содержание протокола должно охватывать все юридически значимые моменты следственного действия, которые заносятся в протокол при предположении о том, что они имеют значение для дела. Дополнительно к требованиям комментируемой статьи в протоколе необходимо указывать: а) сведения о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи (п. 2 ч. 4 ст. 190); б) отрицательные результаты следственного действия (необнаружение следов там, где они должны или могли быть; вопросы, которые были отведены следователем или на которые отказались ответить); в) запись показаний (не только при допросе, но при опознании, проверке показаний на месте и др.), заявлений, замечаний производится от первого лица и по возможности дословно.

Читать еще -->  Регистрация фонда пошаговая инструкция

2. Результаты применения дополнительных способов фиксации имеют юридическое значение приложений к основному протоколу. Они недействительны без протокола или без оформления их в протоколе; предъявляются для ознакомления, оглашаются в таком же порядке, как и протокол, но обычно после оглашения самого протокола (ч. 3 ст. 276, ч. 3 ст. 281).

Уголовный кодекс рф статья 166

О признании не соответствующим Конституции РФ пункта «а» части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

Учитывая, что подсудимый признавал свою вину полностью, на предварительном слушании было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд, удовлетворил ходатайство. Изучив характеризующий материал на подсудимого, суд, выслушав мнение сторон, вынес наказание в виде штрафа.

Уголовный кодекс РФ

5. Преступление считается оконченным с момента завладения чужим автомобилем или иным транспортным средством и увода их с места стоянки. При этом не имеет значения, на какое расстояние уведено транспортное средство и как долго виновный пользовался им. Угон может быть осуществлен как с помощью двигателя, так и путем перемещения транспортного средства вручную. Не образуют угона случаи, когда машина перемещена в пределах стоянки или отведена в сторону из-за создаваемых ею помех. Для состава преступления не требуется наступления каких-либо вредных последствий.

Правила дорожного движения устанавливают, что механические транспортные средства должны иметь рабочий объем двигателя более 50 см3 и конструктивную скорость не менее 40 км/час. Транспортные средства, имеющие меньшие показатели, к механическим транспортным средствам не относятся. В частности, ими не могут признаваться мотовелосипеды.

Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля

Если в результате преступного деяния владельцу автотранспортного средства причинен особо крупный ущерб (стоимость угнанного автомобиля превышает 1 млн. рублей), то человек, совершивший преступление может быть лишен свободы на максимальный срок, составляющий 5 лет.

Читать еще -->  Прошу предоставить мне административный день

Определение степени виновности человека, совершившего угон автомашины и статьи, по которой в дальнейшем будет вынесено наказание, в большинстве случаев происходит, основываясь на субъективных факторах (например, мотив или цель совершения преступного деяния).

Статья 166 УК РФ

Не являются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п. (п. п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья уголовного кодекса РФ 264: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

264 статья Уголовного кодекса РФ часть 1 определенно описывает наказание для водителя, который нарушил правила движения транспорта, что в результате привело к причинению здоровью человека тяжкого вреда. Наказание за данное злодеяние составляет до 2 лет в изоляции от общества с лишением прав на управление транспортом до 3 лет. Как правило, суд на практике не применяет к неосторожным водителям ограничение свободы или принудительные работы.

При назначении выплат суд учитывает имущественное положение виновника и наличие у него иждивенцев, на что родственники погибших не всегда смотрят объективно. Именно поэтому статья Уголовного кодекса РФ 264 считается самой суровой в отношении назначаемого наказания за неосторожное злодеяние.

Статья 166

Когда преступник похищает автомобиль с целью его перепродажи, то к его действиям уже будет применяться статья 158 УК РФ. Причем, если стоимость похищенного средства оценивается в сумму, большую 250 000 руб, то это будет считаться хищением в крупных размерах. А если сумма будет превышать 1 000 000 руб, то — в особо крупном размере. Штраф по статье 158 может достигать 1 миллиона рублей.

Читать еще -->  Вино со скольки лет продается

Статья 166 УК РФ ориентирована на все автомобили и транспортные средства, которые имеют электрические двигатели или двигатели ДВС (двигатели внутреннего сгорания). К ним также относится весь городской транспорт (трамваи и троллейбусы), строительный транспорт (автокраны, катки), а также мотоциклы.

Статья 166

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 11, ст. 1495; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).