Уголовный кодекс 1 часть

Статья 161 часть 1

Конкретный размер наказания, естественно, определяет суд после рассмотрения всех имеющихся материалов дела. Как правило, гражданам, которые совершили подобное деяние, назначается по возможности минимальный срок. Это делается из лучших намерений. Ведь цель суда не просто наказать виновного, а показать неправомерность его поступка и создать условия для возможного перевоспитания. Правда, это удается не всегда.

  1. Обязательные работы, продолжительность которых не должна превышать 480 часов.
  2. Исправительные работы. Срок в этом случае может достигать 24 месяцев.
  3. Частичное ограничение свободы на 2-4 года.
  4. Арест на период не более 6 месяцев.
  5. Принудительные работы или полное лишение свободы. В данном случае максимальный срок будет 4 года.

Уголовный кодекс 1 часть

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Адвокатом было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении его доверителя с указанием на допущенные нарушения. Правоохранительными органами вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с недоказанностью вины.

Уголовный кодекс – Особенная часть

  • Раздел 1 — Общие положения (ст. 1-2)
  • Раздел 2 — Закон об уголовной ответственности (ст. 3-10)
  • Раздел 3 — Преступление. Его виды и стадии (ст. 11-17)
  • Раздел 4 — Лицо, подлежащее уголовной ответственности (субъект преступления) (ст. 18-22)
  • Раздел 5 — Вина и ее формы (ст. 23-25)
  • Раздел 6 — Соучастие в преступлении (ст. 26-31)
  • Раздел 7 — Повторность, совокупность и рецидив преступлений (ст. 32-35)
  • Раздел 8 — Обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст. 36-43)
  • Раздел 9 — Освобождение от уголовной ответственности (ст. 44-49)
  • Раздел 10 — Наказание и его виды (ст. 50-64)
  • Раздел 11 — Назначение наказания (ст. 65-73)
  • Раздел 12 — Освобождение от наказания и его отбывания (ст. 74-87)
  • Раздел 13 — Судимость (ст. 88-91)
  • Раздел 14 — Принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение (ст. 92-96)
  • Раздел 15 — Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (ст. 97-108)
Читать еще -->  Налог при оформлении наследства

Уголовный кодекс Украины имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим.

Статья 20 УПК РФ

2. Уголовное дело о данных преступлениях может быть возбуждено также следователем и дознавателем с согласия прокурора в случаях, когда потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом следователь приступает к производству предварительного следствия, а дознаватель — дознания.

1. Уголовное преследование, как можно уяснить из содержания части первой данной статьи и пункта 55 статьи 5, есть процессуальная деятельность по осуществлению функции обвинения. Оно имеет три разновидности, или формы: по делам публичного, частно-публичного и частного обвинения. Дела частного обвинения — это дела об указанных в ком. статье преступлениях небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы. Дела частного обвинения возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего (или его законного представителя), который считается в этом случае частным обвинителем, и прекращаются в связи с примирением сторон. Производство по делам частного обвинения — это производство у мирового судьи, обладающее существенными особенностями (см. ком. к главе 41).

Уголовный кодекс (УК РФ)

Постановлением Конституционного Суда РФ от 11 декабря 2014 г. N 32-П положения статьи 159.4 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения устанавливают за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено в особо крупном размере, несоразмерное его общественной опасности наказание в виде лишения свободы на срок, позволяющий в системе действующих уголовно-правовых норм отнести данное преступление к категории преступлений средней тяжести, в то время как за совершенное также в особо крупном размере такое же деяние, ответственность за которое без определения его специфики по субъекту и способу совершения применительно к тем или иным конкретным сферам предпринимательской деятельности предусмотрена общей нормой статьи 159 настоящего Кодекса, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок, относящий его к категории тяжких преступлений, притом что особо крупным размером похищенного применительно к наступлению уголовной ответственности по статье 159 настоящего Кодекса признается существенно меньший, нежели по его статье 159.4

Читать еще -->  Работа в дождь трудовой кодекс

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 июля 2020 г. N 22-П положение статьи 226.1 настоящего Кодекса, устанавливающее уголовную ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное положение — при наличии приводящей к его произвольному истолкованию и применению неопределенности правового регулирования порядка и условий перемещения физическими лицами через Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств и не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, — не предполагает возможность учета специфики их перемещения, осуществляемого физическими лицами в целях личного использования, и не позволяет этим лицам осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий и предвидеть их уголовно-правовые последствия