Судебная практика по ст 119

Статья 119

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

Статья 119 УК РФ

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

5. В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.

Судебный участок №12 Советского района города Орска

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных статьей 76 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Так по уголовному делу по обвинению Байнашева Р.Н. по ч.1 ст. 119 УК РФ мировым судьей действия подсудимого были переквалифицированы со ст. 119 УК РФ на ст. 116 УК РФ. В судебном заседании данный состав преступления не нашел своего подтверждения. Не было установлено, что подсудимым в адрес потерпевшей высказывалась угроза убийством и тот факт, что у потерпевшей имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Читать еще -->  Пенсионное удостоверение где оформить

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2007 года

Анализ приведенных выше положений ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях позволяет сделать вывод о том, что в тех случаях, когда в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, перечисленные в части второй, производилось административное расследование, ад­министративный орган или должностное лицо, к которым поступило дело о та­ком административном правонарушении, обязано передать его на рассмотрение суда, поскольку в пункте втором части третьей установлена исключительная судебная под­ведомственность в отношении таких дел.

Анализ изданных во исполнение этих решений Правительства Российской Федерации приказов Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2000 г. № 450, от 28 июня 2002 г. № 245, как и ныне действующего приказа от 30 июня 2006 г. № 200, показывает, что все они, конкретизируя изложенный выше порядок выплаты единовременного пособия ранее увольнявшимся военнослужащим, не связывают его ни с основаниями прежних увольнений, ни с основаниями последующего поступления на военную службу.

Судебная практика по ст 119

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) устанавливает (ст. 20), что уголовное преследование за совершённые преступления осуществляется одним из трёх способов: в (а) частном, (б) частно-публичном и (в) публичном порядке. Относимость преступления к тому или иному порядку влияет на порядок и условия возбуждения и прекращения уголовного дела.
а) Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только на основании заявления, поданного потерпевшим лицом или его законным представителем, и могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
б) Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
в) Уголовные дела публичного обвинения – это дела, которые обязаны возбуждать по собственной инициативе государственные органы (следователь, орган дознания, прокурор, суд) в каждом случае обнаружения признаков преступления; прекращаются такие дела этими же органами при наличии соответствующих оснований.

Под преступлениями небольшой тяжести понимаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. Преступления средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы. (ч. 2 и ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Читать еще -->  Ст 128 тк рф отпуск без сохранения заработной платы с комментариями

Статья 119

Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое обращение с членами семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно в соответствии со ст. 211 ГПК РФ. В случае увеличения размера алиментов в соответствии с решением суда алименты в большем размере взыскиваются с момента вступления решения суда в законную силу. В том случае, если фактически исполнение решения суда произошло позднее, задолженность должна взыскиваться в полном объеме с момента вступления решения суда в законную силу независимо от момента предъявления к исполнению.

Ч 1 ст 119 ук рф судебная практика

Постановление оставлено без изменения, поскольку участники уголовного судопроизводства проживают на территории различных субъектов РФ, какие-либо безусловные основания для передачи уголовного дела из суда, к подсудности которого оно отнесено в соответствии с законом, в юрисдикцию суда какого-либо другого региона отсутствуют.

Отказывая в применении в отношении Х. Определение Конституционного Суда РФ от Калугин, осужденный приговором Южно-Сахалинского городского суда от 8 сентября года, просит признать противоречащими статье 55 часть 3 Конституции Российской Федерации часть первую статьи УК Российской Федерации, как позволяющую привлекать к уголовной ответственности на основании одного лишь восприятия потерпевшим угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как реальной, и часть первую статьи того же Кодекса, поскольку она не содержит критериев определения существенного вреда интересам государства.

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

Сегодня правоохранители определяют подобные преступления как деяния, «направленные против жизни или здоровья населения». В предыдущих же версиях Уголовного кодекса само понятие «угроза» рассматривалось под совершенно иным ракурсом. Так, в качестве одного из определяющих признаков данного преступления считалось предупреждение о нанесении вреда имуществу потерпевшего.

Читать еще -->  Водительских прав категории с

Однако нелишним будет представить в полицию и другие доказательства того, что правонарушение имело место быть. Так, хорошую службу могут сослужить любые касающиеся дела фото-, аудио- или видеоматериалы, а также подробная информация об отношениях, связывающих виновника и потерпевшего, возможных мотивах преступления и т.д.

Статья 119 УК РФ

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г

19. Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или развратные действия, совершенные без применения насилия или угрозы его применения и без использования беспомощного состояния потерпевшего лица одновременно или в разное время в отношении двух или более лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в соответствии с положениями части 1 статьи 17 УК РФ не образуют совокупности преступлений и подлежат квалификации по части 4 статьи 134 или части 3 статьи 135 УК РФ при условии, что ни за одно из этих деяний виновный ранее не был осужден.

10. Изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными группой лиц (группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергаются сексуальному насилию одно или несколько потерпевших лиц, но и тогда, когда виновные, действуя согласованно и применяя насилие или угрожая применением насилия в отношении нескольких лиц, затем совершают насильственное половое сношение либо насильственные действия сексуального характера с каждым или хотя бы с одним из них.