Судебная комплексная психолого психиатрическая экспертиза

Судебная комплексная психолого психиатрическая экспертиза

КСППЭ необходима для надежной оценки результатов влияния возрастного, эмоционального и личнностного факторов на психическое отражение и регуляцию у лиц с “пограничными” вариантами психического здоровья, так как вопрос о системном взаимодействии предпатологического фона и перечисленных психологических причин остается актуальным и в этих случаях.

Судебно-психиатрическая и судебно-психологоическая экспертизы в общей классификации экспертных наук относятся к одному классу и рассматриваются в качестве пограничных родовых экспертных дисциплин. Это определено единой направленностью этих наук на исследование особенностей психического функционирования человека.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ СУДЕБНОЙ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (КСППЭ) СУИЦИДА

Психологическая аутопсия как метод распознавания суицида, предложенный в 1968 г. известным американским суицидологом и танатологом Э. Шнейдманом, в отличие от аутопсии медицинской (вскрытие трупа) предполагает вскрытие динамики внутренних переживаний, причин возникновения суицидоопасного состояния, описание феноменологии психологического кризиса, что в конечном счете должно позволить эксперту-психологу и (или) эксперту-психиатру аргументировать свою позицию относительно того, в каком психическом состоянии находилось лицо накануне смерти и не являлось ли это состояние предрасполагающим к самоубийству.

Фактически речь идет о ретроспективной реконструкции психологических обстоятельств, в широком смысле предшествующих и сопутствующих самоубийству, включая условия семейного воспитания, устойчивые индивидуально-психологичес-кие особенности погибшего (обусловленные, в том числе, возможной психической патологией), характер его взаимоотношений с окружением, наличие конфликтов и особенностей реагирования на жизненные затруднения и качество социально-психо-логической адаптации в целом. При этом единственным источником информации, т. е. объектом экспертного исследования, выступают материалы уголовного дела, собранные следователем, причем, как правило,

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза

Поэтому назначать КППЭ следует в отношении лиц, имеющих пограничные состояния психического здоровья, о чем могут свидетельствовать медицинская документация, пока­зания свидетелей об их отклоняющемся от нормы поведении, а также само поведение обвиняемого (свидетеля, потерпевшего) в ходе следствия.

Сексуальная расторможенность у некоторых девочек, стра­дающих олигофренией в степени дебильности, принимается не­редко за испорченность, половую распущенность. Тщательное психолого-психиатрическое исследование, опирающееся на дан­ные психиатрии, детской и взрослой психологии, нередко пока­зывает, что бесконтрольное проявление полового влечения соче­тается с полной неосведомленностью девочек о социально-биологической сущности половой жизни, отсутствием представ­ления о возможных последствиях полового сношения, неспособ­ностью дать правильную морально-этическую оценку ни своему поведению, ни поведению других. Иногда рано пробудившееся половое влечение, не имея конкуренции из-за отсутствия или очень слабого развития духовных потребностей, стимулирует на­копление знаний именно в области сексуальных отношений.

Читать еще -->  Ип должность руководителя в документах

Судебная комплексная психолого психиатрическая экспертиза

Общая оценка комплексной психолого-психиатрической экспертизой психологического статуса личности. Коль скоро в компетенцию КППЭ входят имеющие юридическое значение вопросы, связанные с деяниями лиц, страдающих определенными психическими аномалиями и психическими расстройствами, то представляется необходимым проанализировать такие отклонения с пси­хологической точки зрения. В данном случае речь идет о различных психопатологических расстройствах личности, олигофрении в степени дебильности, сходных с ними олигофреноподобных дефектах и так называемых пограничных состояниях.

определение некоторых устойчивых психологических свойств, личностных черт и динамических состояний психики испытуемого с «пограничной» психической нормой или «пограничной» патологией психики: вида и глубины эмоциональных реакций в интересующий правоохранительные органы момент, индивидуально-психологических особенностей аномальных или акцентуированных личностей, природы и степени пограничной умственной отсталости;

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза по делам защиты детей при семейных спорах о воспитании детей, разрешаемых в судебном порядке

3. Законодатель, с одной стороны, устанавливает приоритетность и необходимость наилучшего осуществления законных прав и интересов ребенка, а с другой – учитывает интерес матери и интерес отца. В связи с этими правовыми условиями при рассмотрении спора между разводящимися супругами о месте жительства ребенка (детей) суд берет под свою защиту совпадающие интересы и ребенка, и одной из сторон спораматери или отца. В этом особенность судебного спора о ребенке в гражданском процессе, ибо суду необходимо раскрыть и выявить действительные интересы и ребенка, и истца, и ответчика, что заставляет обращаться не только к внешним обстоятельствам (материальные, бытовые условия), но и к внутренним мотивам поведения и особенностям личных отношений между родителями и их отношения к ребенку. Именно в раскрытии этих внутренних аспектов судебной проблемы и состоит для суда значение комплексного психолого-психиатрического исследования. В связи с указанным положением в судебной психиатрической и психологической оценках должны быть отражены особенности психического здоровья каждого из супругов, их индивидуально-психологические свойства, характер конфликта между ними и особенности привязанности ребенка (детей) к каждому из них. Раскрытие перечисленных аспектов получает свое доказательное значение при принятии судебного решения.

Семейный кодекс значительно расширяет возможности защиты интересов детей в гражданском процессе при семейных спорах, касающихся воспитания детей и разрешаемых в судебном порядке. Согласно п. 1 ст. 63, ст. 65 СК родители имеют преимущественное право на воспитание детей перед всеми другими лицами, но не могут осуществлять свои права по воспитанию детей в противоречии с их интересами, а именно: они «не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию». Место жительства детей после развода родителей при раздельном проживании устанавливается соглашением между ними. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов ребенка. Расторжение брака во всех случаях затрагивает интересы ребенка и отражается на его психическом и психологическом состоянии. В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра воспитание ребенка в ситуации конфликтных или враждебных отношений между родителями является «аномальным и создает риск развития у ребенка психических нарушений». В последние годы в ситуациях развода все больше детей становятся предметом судебных споров между родителями, не пришедшими к соглашению по вопросу воспитания и проживающими раздельно.

Читать еще -->  Отменить электронный билет ржд

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

Судебная психиатрическая экспертиза – это освидетельствование лиц на предмет психического состояния и адекватности, назначается органами судебной или исполнительной власти с целью дальнейшего ведения дел, в зависимости от её результатов. Является отдельным видом судебных экспертиз, проводится при непосредственном участии врача психиатра и (или) группой врачей, специализирующихся в области психиатрии.

  • Если собранные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод, было ли это самоубийство. В таком случае эксперт, на основе личностных качеств умершего, удостоверяет, была ли у исследуемого лица склонность к суициду. В каком психологическом состоянии находился умерший в момент совершения попытки суицида и в период, ей предшествующий.
  • В случае когда самоубийство доказано, но не ясны мотивы, эксперт определяет, было ли влияние и давление сторонних лиц. Были ли произведены действия, способствующие принятию фатального решения.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза

– наличие у несовершеннолетнего психической патологии или социально обусловленного отставания в психическом развитии, не повлиявших на его способность к осознанному руководству своими действиями приводит к тому, что подростки с указанными особенностями подлежат уголовной ответственности.

Комплексные экспертизы могут быть назначены в отношении обвиняемых (подсудимых), потерпевших и свидетелей. В зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого дела и вопросов, возникающих у следствия или суда, выделяются частные предметные виды комплексных психолого-психиатрических экспертиз.

Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза

Далее процедура отбора делится на две части: мотивированный отбор и безмотивный отвод. Основная задача мотивированного отбора присяжных — с помощью специально поставленных вопросов отсеять из числа вызванных в суд людей, беспристрастность и объективность которых ставится под сомнение по объективным же показателям. Среди таких людей могут быть те, кто знаком с кем-либо из участников процесса; ранее судимые или имеющие близких родственников, судимых за деяния, аналогичные рассматриваемому; близкие сотрудников правоохранительных органов и т.д. Кроме того, могут учитываться и ситуативные психологические особенности потенциальных присяжных. Например, председательствующий судья обычно спрашивает: «Считает ли кто-либо из вас, что человек, сидящий на скамье подсудимых, заведомо виновен в инкриминируемом ему деянии?» Ясно, что те, кто готовы положительно ответить на этот вопрос уже сейчас, не смогут сохранять беспристрастность в ходе судебного слушания. Помимо председательствующего в отборе могут принимать участие и стороны.

Читать еще -->  Возврат билетов ржд сайт

Огромное значение для юриспруденции имеет комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Она сочетает в себе использование научных и методических возможностей судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертиз, результаты исследований проблем человека и, таким образом, является одной из наиболее эффективных форм экспертного исследования.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (КСППЭ)

Однако отставание психического развития может быть вызвано и психическим заболеванием, симптомы которого в подростковом периоде иногда мало выражены. Нередко в процессе комплексной экспертизы выясняется, что подросток впервые обратился к психиатру. Поэтому во многих случаях при определении умственной отсталости несовершеннолетнего целесообразно проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в ходе которой психиатр должен выявить наличие или отсутствие психического заболевания.

Необходимо отметить, что анализ письменной речи открывает более широкие возможности, чем только установление авторства анонимного текста. Информация неидентификационного характера, полученная путем анализа признаков письменной речи, включает комплекс характеристик, большая часть которых относится к психическому, соматическому состоянию автора, его социальному и демографическому статусу и т.д., на это указывают и специалисты-почерковеды, например Л.Е.Ароцкер, С.М.Вул и др.

Судебная комплексная психолого психиатрическая экспертиза

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой по данной дисциплине и практикой производства судебно-психологической и психолого-психиатрической экспертизы. В пособии рассмотрены темы по дисциплине в виде лекционного материала, тестовых заданий и схем. Представлен словарь и подробный список рекомендуемой литературы по дисциплине. Оно построено с учетом органического единства теоретического и прикладного знания. Предназначено для курсантов и слушателей, обучающихся по специальности 030301 – психология.

Судебно-психологическая экспертиза сегодня – важная, ответственная и развивающаяся отрасль психологической науки и практики. Настоящее учебное пособие раскрывает основные положения и разновидности СПЭ и КСППЭ, знание которых необходимо в деятельности психолога органов внутренних дел.