Статья ук рф подделка документов

Фальсификация документов: статья 327 УК РФ

Многие документы обязательно должны быть удостоверены штампами и печатями, в которых присутствует определенный текст и знаки. Оттиски подделываются рисовкой, изготовлением клише на резине и прочих материалах, влажным копированием с подлинника и так далее. Если использовалась рисовка, то в центре круглой печати будет просматриваться след от ножки циркуля. Также будет заметна неоднородность рисунка и размера одноименных букв, несимметричное их расположение относительно разделительных элементов. Нередко эксперты обнаруживают смысловые и грамматические ошибки в тексте оттиска. При использовании клише выявляется зеркальность букв, отсутствие тех или иных элементов. Чтобы избежать этого дефекта, используется метод перекопирования. Например, сначала оттиск снимается каким-либо липким материалом или яичным белком, а потом наносится на бланк.

В УК РФ фальсификация документов характеризуется описанием отдельных действий. При этом конкретное значение термина «подделка» не раскрывается в Кодексе. Фальсификация документов экспертами определяется как изготовление фиктивной бумаги с помощью множительной, копировальной техники, бланков, изъятых незаконным образом, поддельных штампов, подписей, печатей. Подлог может осуществляться посредством внесения исправлений либо полного изменения подлинника, уничтожением части имеющегося текста (вырезанием, смыванием, травлением, подчисткой), добавлением новых записей (вклеиванием, вставкой, допиской).

Статья за подделку документов и подписи УК РФ: наказание, срок давности

В России такой вид преступления, как подделка документов и подписи крайне распространен, поэтому по примеру СССР, за его совершение предусмотрена довольно серьезная ответственность. Наказание хоть и не такое суровое, как в прошлом, но это деяние относится к числу средне тяжких. Предлагаем подробно разобрать структуру, основные признаки, и наказание за преступление по статье 327.

Данное правило касается также и финансовых, бухгалтерских и учредительных бумаг — их можно подделывать сколько угодно, но без цели дальнейшего использования. Т.е. если у вас, к примеру, дома обнаружат аппаратуру и уже готовые бланки, ответственность за это не будет предусмотрена. Необходимо совершить преступное действие в виде продажи, предоставления подделанных документов (бумаг с фальшивой подписью) в государственные и прочие органы и т.д. Более того, печати, штампы, удостоверения и прочее должны иметь официальный характер. Т.е. закон указывает на то, что состав преступления здесь содержит каждый признак, из обозначенных нами выше. Многие интересуются, какая статья за подделку документов в России? На сегодняшний день уголовный кодекс обозначает только одну диспозицию в своей особенной части — ст. 327.

Читать еще -->  Увольнение по желанию работника

Статья 327 УК РФ

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

7. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено самостоятельное преступление, выражающееся в использовании заведомо подложного документа. Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей.

Подделка документов и подписей

Подделка или использование заведомо поддельного документа посягает на общественные отношения, которые обеспечивают установленный и регламентированный государством порядок в сфере осуществления управления. В связи с этим подделка (как полная, так и частичная) официальных документов представляет общественную опасность и является уголовно наказуемым преступлением.

Под изготовлением понимается не только совершение действий по созданию абсолютно нового документа, но и изменение подлинного, искажающее его содержание (например, вклейка новой фотографии, изменение реквизитов). Если изготовлен хотя бы один экземпляр преступление считается оконченным.

Статья 327

Предметом преступления в ч. 1 комментируемой статьи являются официальные документы, в том числе и удостоверения, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей , государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см. комментарий к ст. 324), штампы, печати (см. комментарий к ст. 325), бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению). Применительно к данной статье в соответствии со ст. 64 АПК предметом преступления являются аудио- и видеозаписи.
———————————
БВС РФ. 2008. N 1. С. 29; 2009. N 3. С. 22.

3. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий в отношении конкретных предметов и желает их осуществить. Цель — использование названных предметов преступления — как самим подделывателем, так и иным лицом — обязательный признак преступления.

Подделка документов статья 327 УК РФ наказание, комментарии

Срок давности за совершение данного преступления зависит от его тяжести – если деяние квалифицируют по с 327 п. 1, то оно относится к нетяжким со сроком давности в 2 года, а поскольку деяние по с. 327 п. 2 считается средней степени тяжести – то давность наступает через 6 лет.

Читать еще -->  Сменить паспорт в 45

Ответ на вопрос, какая статья за подделку документов в России, звучит так – 327-я статья УК РФ. Если быть точнее, то 327-я – это главная статья в законопроекте по данному виду преступления. Она присутствует в УК еще с момента его вступления в действие. Однако в 2014 году кодекс был дополнен статьями 327.1 и 327.2, которые предполагают ответственность за определенные виды преступных деяний:

Подделка документов (статья 327 УК РФ) состав преступления и наказание

  • осуществлена поделка удостоверения или официального документа;
  • данный документ (удостоверение) предназначается для предоставления льгот или освобождения от каких-то обязанностей;
  • фальшивый документ преступник применил (к примеру, предъявил на работе поддельный больничный лист) или передал другому лицу;
  • ответственность по ст. 327 наступает и в случае подделки государственных наград, бланков, штампов, печатей.

То есть подделкой бумаг занимался один человек, а предъявлял фальшивый документ другой гражданин. Махинации со штампами могут заключаться в создании полностью новых фальшивых штампов или же внесение в печати, которые выпущены на законной основе новых букв и других реквизитов, искажающих их суть.

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

Фальсификация документов является уголовным преступлением, которое подлежит наказанию по ст.327 УК РФ. Закон предусматривает квалификацию подделки документов, описывает признаки и состав, предусматривает степень наказания в зависимости от тяжести содеянного.

Ответственность по ст.327 наступает с 16 лет, если речь идет о физическом лице с гражданством РФ или без него. Служебная ответственность, совершение подобного преступления чиновником или гражданином, воспользовавшимся служебным положением, оценивается и наказывается по ст.201,292 УК РФ. Негативная оценка усиливается, если будут доказаны цели дальнейшего использования подложных документов.

Наказание за подделку подписи по статье 327 УК РФ

Устанавливая ответственность за подделку подписи, статья 327 УК РФ не уточняет, каким именно способом она может быть произведена. В связи с этим на практике аналогичным образом квалифицируется как подпись, поставленная рукой, так и воссозданная при помощи технических средств, например в программе «Фотошоп» (такой вывод был сделан Ржаксинским районным судом Тамбовской области в приговоре от 01.02.2011 по делу № 1-3/2011).

Читать еще -->  Работа посменно как это

КС РФ в определении от 19.05.2009 № 575-О-О отметил, что восприятие документа как официального зависит не от его формы, а от содержания: он должен устанавливать имеющие юридическое значение факты, то есть закреплять права и освобождать субъекта от обязанностей.

Комментарии к СТ 327 УК РФ

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением деяния в форме действий, перечисленных в альтернативной форме: 1) подделка удостоверения или иного официального документа; 2) сбыт такого документа; 3) изготовление поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков; 4) сбыт таких поддельных предметов.
Подделка — это интеллектуальный или физический подлог, связанный с внесением изменений в содержание подлинного удостоверения или иного официального документа незаконными способами (изменение фамилии, переклейка фотографии, исправление срока действия документа и т.п.). Сбыт документов или поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков означает их возмездную или безвозмездную передачу другому лицу. Изготовление поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков означает их получение в результате обработки сырья и материалов (металла, резины, пластмассы, бумаги и т.п.), при котором получается предмет, по своим внешним признакам соответствующий оригиналу изготавливаемой награды, штампа, печати, бланка.

1. Непосредственным объектом преступления является установленный законом порядок изготовления и выдачи официальных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Предметом преступления являются: 1) удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей физических или юридических лиц; 2) поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки.
Удостоверение — это официальный документ, удостоверяющий личность владельца, выдаваемый государственными или негосударственными органами и содержащий демографические, служебные, социальные или иные сведения о его владельце. Иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, представляет собой распорядительный документ, понятие которого анализировалось при рассмотрении ст. 324 УК. Понятия государственных наград, штампов, печатей также определялись при анализе ст. ст. 324 и 325 УК. Бланк представляет собой лист бумаги с частично воспроизведенным текстом или графическим изображением, с указанием определенных реквизитов, требующий дальнейшего заполнения.