Статья тяжкое причинение вреда здоровью

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего

Пример. Гражданин Г. сцепился с потерпевшим К. и в драке неоднократно нанес ему удары по голове фонариком (!). Раны оказались тяжелыми, так что на следующий день К. скончался. Г. не имел цели убить К. и не подозревал, что удары фонарем приведут к летальному исходу, хотя факт причинения вреда здоровью он осознавал.

Если при неосторожной смерти, наступившей в результате умышленного причинения здоровью жертвы тяжкого вреда, наблюдается две формы вины: умысел по отношению к травмам и неосторожность по отношению к летальному исходу, то при убийстве форма вины одна – прямой или косвенный умысел. Иными словами, преступник хочет убить человека или не исключает такой возможности.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Тяжкий вред здоровью – это потеря речи, зрения, слуха, утрата функций какого либо органа или утрата самого органа, прерывание беременности, заболевание токсикоманией и наркоманией, психическое расстройство, обезображивание лица, стойкая или полная утрата трудоспособности.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.
Назначение срока наказания зависит от многих факторов, таких как: отягчающие или смягчающие обстоятельства, признание вины подсудимым, его раскаяние, и др.

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности: статья УК РФ

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности может быть нанесено во время самообороны, когда человек находится в критической ситуации, чувствуя угрозу для себя, своих близких или собственному имуществу. В такие моменты не всегда правильно оценивается ситуация, и не всегда в это время можно рассчитать свои силы. Так, оказывая противостояние, можно не учесть применяемую силу, поэтому нападающий может получить тяжкие телесные повреждения. Такие действия считаются превышением допускаемой самообороны и влекут наказание согласно законодательству. Оно бывает в виде штрафа, обязательных или исправительных работ или же ареста и ограничения свободы.

Читать еще -->  Инн какой у меня

Также и случившееся на дороге автотранспортное происшествие может быть расценено как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. ДТП — преступление, за которое предусмотрены наказания от штрафа или обязательных работ до принудительных работ и ареста. Естественно, что такая ситуация, как авария на дороге, не может быть спланированным или обдуманным актом, но в подобном случае были нарушены правила эксплуатации автотранспортного средства или же правила дорожного движения. Все это влечет за собой последствия, ведущие к случайному нанесению увечий пострадавшему.

Статья тяжкое причинение вреда здоровью

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

Статья 111 УК РФ

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения (например, проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга), так и заболевания и патологические состояния (шок тяжелой степени различной этиологии; острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.).

К тяжкому вреду здоровью (не опасному для жизни в момент его причинения), определенному по тяжести последствий, относятся: потеря зрения, речи, какого-либо органа или органом его функций, производительной способности, прерывание беременности независимо от ее срока, психическое расстройство независимо от тяжести заболевания и его излечимости, заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, неизгладимое обезображивание лица.

Юридические основы безопасности

  • потерю языка (речи), т.е. потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих;
  • потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций — паралич или иное состояние, исключающее их деятельность (под анатомической потерей руки или ноги следует понимать как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутацию на уровне ниже локтевого или коленного суставов; все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности);
  • потерю производительной способности, заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению (п.10 Правил). (Читай, удары в пах. Прим.Авт)

18. Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного (например, нанесения удара ножом, пореза бритвой, обливания кислотой) и по своему характеру не представлять опасности для жизни в момент причинения. Здесь основное внимание сосредотачивается на последствиях после залечивания телесного повреждения. (Читай, рассечения, сломанный нос, порванные мягкие ткани лица.)

Читать еще -->  Смена фамилии после регистрации брака

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Получается, что кроме травм пострадавший получает еще и материальный ущерб, а его компенсация не входит в задачи уголовного разбирательства. Но это не значит, что получить компенсацию невозможно. Просто для этого нужно использовать возможность, данную уголовным процессуальным законодательством, и подать гражданский иск. Сделать это можно в любое время после возбуждения уголовного дела, но нужно успеть до вынесения судом решения.

Чтобы говорить о том, что произошло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, следователь должен сделать выводы об отсутствии умысла у преступника. А медикам следует предоставить заключение, что степень вреда здоровью именно тяжелая.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно мягкий вид наказания за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, данная статья довольно редко применяется в судебной системе РФ, ввиду сложности доказательной базы для ее вменения. Ведь состояние аффекта может подтвердить только судебная экспертиза, проведенная в срок максимально приближенный к дате осуществления преступления.

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта регламентируется статьей 113 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает за данное преступление максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы на тот же срок.

Причинение тяжкого вреда здоровью: статья

Если действие носит материальный характер, тогда причиной будет считаться не само деяние, а наступившее последствие. Если деяние совершалось с осознанием опасности последствий, в таком случае умысел будет прямым. Когда лицо допускает наступление последствий, но относится к ним с безразличием, умысел будет считаться косвенным.

Если со стороны виновного исходила угроза причинения тяжкого вреда здоровью, но при определённых обстоятельствах преступник не смог воплотить её в жизнь, он будет отвечать конкретно за тот вред, на который был направлен его умысел (в том случае, когда наличие умысла удастся доказать).

Читать еще -->  Возврат товара по закону сроки

Причинение тяжкого вреда здоровью

Прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой при­чинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено инди­видуальными особенностями организма или заболеваниями об­следуемой. Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях производят комиссионно с участием акушера-гинеколога. Акушерско-гинекологическими исследованиями должно быть установлено, что прерывание беременности не связано с индивиду­альными особенностями организма потерпевшей (заболевания или недоразвития внутренних половых органов), а стоит в пря­мой причинной связи с нанесенными повреждениями. Необхо­димо иметь в виду возможность предварительного производства криминального аборта, который подэкспертная может представ­лять как последствие причиненной, по ее словам, травмы.

Заключение эксперта: повреждения вследствие сдавления органов шеи с острым нарушением мозгового кровообращения в области стволового отдела могли быть причинены гражданке К. 24 января 1998 г. от сдавления шеи петлей и относятся к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности их для жизни в момент нанесения.