Срок оплаты больничного после увольнения

Оплата больничного после увольнения

Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ, каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа.
Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты?

Если работник уволился по собственному желанию, то больничный ему оплачен на общих основаниях. Если же заболевание серьёзное и длится не один месяц, то решение об оплате больничного листа будет уже принимать не ФСС.
Если же работник был уволен по сокращению штатов, то он должен был получить выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства. Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях.

Оплата больничного листа после увольнения

Сотрудник, с которым трудовые отношения были прекращены по данному основанию, может рассчитывать на получение компенсации в связи с болезнью только в том случае, если он перенес заболевание в течение первого месяца после увольнения и предъявил лист нетрудоспобосности бывшему начальнику не позднее полугода.

После завершения трудовой деятельности в определенной организации гражданин может предъявить больничный лист для оплаты бывшему руководителю, но только в том случае, если он перенес заболевание не позднее одного месяца со дня своего увольнения, что подтверждается соответствующими документами. При этом лицо не должно быть трудоустроено на другое предприятие, потому что в такой ситуации расходы по его нетрудоспособности должны быть возмещены новым начальником.

Порядок оплаты больничного листа после увольнения сотрудника

Пример 2.
Рассчитаем размер пособия по временной нетрудоспособности, который необходимо выплатить бывшему работнику организации. Работник уволился 16 июля 2009 года. По прежнему месту работы он представил листок нетрудоспособности с 20 по 27 июля. Должностной оклад работника — 15 000 руб. Расчетный период (с 01.07.2008 по 30.06.2009) полностью отработан. Страховой стаж работника — 12 лет.

Отметим, что порядок оплаты листка нетрудоспособности после увольнения не распространяется на пособие по беременности и родам.
Согласно правилам п. 2 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ получить пособие уволенные сотрудники могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением). Больничные листы, выданные по иным основаниям, уволенным работникам не оплачиваются.

Читать еще -->  Все о коммунальных услугах

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист. Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития № 514. Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели. Его оформляют тем, кто занемог в 30-дневный период с момента ухода о работодателя.

Компенсация выдается в тех случаях, когда сотрудник заболел или получил травму на протяжении 30 суток, начиная с момента увольнения. Причем выдается она не зависимо от причин ухода и длительности лечебного периода. Однако, если бывший сотрудник получил зарегистрированный бланк из медучреждения в тот же срок, но в связи с уходом за родными, то получить денежную компенсацию он не сможет.

Больничный после увольнения в 2019 году

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

Читать еще -->  Гпк изменение исковых требований

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству. Это Федеральный закон «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

Как осуществляются выплаты по больничному листу после увольнения работника

Как правило, процедура оформления пособия одинаковая во всех инстанциях — после предоставления нужных документов (копия паспорта, оригинал и копия трудовой книги, больничный лист, а также, возможно иные документы или справки), в течение 10 календарных дней назначается пособие. Максимально допустимый законом срок для выплаты назначенного пособия — один календарный месяц, в случае выплаты пособия работодателем, обычно, деньги выплачиваются в день выплаты заработной платы на предприятии.

Невыплата пособия или же несвоевременная его выплата являются нарушениями норм Трудового кодекса и влекут за собой административную ответственность. Кроме того, руководителя организации, которая не выплатила обратившемуся к ней бывшему работнику пособие по временной нетрудоспособности, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Если было произведено сокращение, к которому, полагается дополнительная сумма в размере среднемесячного заработка, временная нетрудоспособность все равно должна быть профинансирована, поскольку это разные статьи расходов. Поэтому если вы заболели, и это помешало вам искать новое предприятие для трудоустройства, не говоря уже о том, что потребовало расходов на лекарство и особую диету, смело идите к бывшему начальнику с документами и требуйте свои деньги.

Читать еще -->  Нормативные документы штатное расписание

Правило тридцати дней действует также следующим образом. Например, вы уволились первого июня, а двадцать восьмого заболели. Имеет ли смысл оформлять документы, ведь наверняка выздоровление займет не пару дней? Имеет – ведь заболели-то вы еще в «законный» срок. А вот если к врачу вы обратились третьего июля, бывшее руководство ничего вам оплачивать не обязано, лимит времени исчерпан.

Больничный после увольнения — как его можно получить

  • Статья 5 № 255-ФЗ содержит основные случаи, когда гражданин должен быть обеспечен пособием. В частности, п.2 говорит о том, что застрахованные лица вправе получения выплат, если заболевание наступает в период 30 дней с момента увольнения.
  • Пункт 1 ст. 13 N 255-ФЗ устанавливает, что при работе на условиях внешнего совместительства, уволившийся сотрудник может получить пособие по каждому месту работы в течение тридцати дней.
  • Согласно п.2 ст.13 № 255-ФЗ сотрудник может рассчитывать на компенсацию только если возникло заболевание или была получена травма. Если в больничном указана иная причина, он оплате не подлежит.
  • Пункт 1 статьи 7 Федерального закона устанавливает, что размер пособия по больничному после увольнения рассчитывается в зависимости от страхового стажа.
  • Согласно ст. 14 этого же закона размер пособия определяется исходя из общего дохода за последние 12 месяцев.
  • Статья 15 №255-ФЗ устанавливает сроки, в течение которых компенсация должна быть выплачена.

Важно учитывать и тот момент, что работодатель не освобождается от данной ответственности еще на протяжении некоторого времени. На пример, произвести оплату больничного листа уже после расчета, но только в течение 30 дневного срока. В это м случае выплате подлежит всего 60 процентов от средней заработной платы сотрудника.