Срочный трудовой договор при беременности

Срочный трудовой договор и беременность

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

Норма ч. 2 ст. 261 ТК РФ о продлении срочного договора до окончания беременности действует в случае срочного характера трудовых отношений, и инициатива продления трудового договора должна исходить именно от работника — беременной женщины. Продление срока трудового договора носит заявительный характер.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить

Если закрывается филиал головной организации или любое другое обособленное подразделение, увольнение беременных сотрудниц производится по тем же основаниям, что и при ликвидации компании. Такое положение закреплено в статье 81 Трудового кодекса. Иными словами, при закрытии филиала у работодателя есть все законодательные основания уволить беременную сотрудницу.

Если же компания реорганизуется (происходит слияние, разделение, преобразование и пр.), то оснований уволить беременную сотрудницу у работодателя нет, и он руководствуется положениями ТК РФ в части порядка прекращения действия срочного трудового договора с беременной сотрудницей.

Беременность и срочный трудовой договор

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, работающие по трудовым договорам.
На основании ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Из анализа ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ следует, что назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.
Таким образом, на женщин, работающих по срочным трудовым договорам, распространяются гарантии, установленные ТК РФ, следовательно, отпуск по беременности и родам предоставляется на общих основаниях.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
В силу ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы. Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Кроме того, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, организация должна выплатить данной работнице пособие по беременности и родам за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за все 140 дней.

Читать еще -->  Расписка образец деньги под проценты

Статья 261 ТК РФ

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Следовательно, расторжение трудового договора с беременными женщинами не по инициативе работодателя (например, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или вследствие нарушения установленных ТК или иными федеральными законами правил заключения трудового договора, если это исключает возможность продолжения работы) правомерно. В Постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 обращено внимание на необходимость учитывать, что гарантия, закрепленная ч. 1 ст. 261 ТК, распространяется также и на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование. К таким лицам относятся: женщины — руководители организации (гл. 43 ТК), спортсмены и тренеры (гл. 54.1 ТК), женщины, проходящие государственную гражданскую и муниципальную службу, и др. (п. 26).

Признавая положение ч. 4 ст. 261 не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми, Конституционный Суд РФ указал на то, что предоставление гарантии, закрепленной в ч. 4 ст. 261, не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто — мать или отец — работает (состоит в трудовых отношениях), а кто осуществляет уход за детьми, поскольку дифференциация, основанная лишь на указанном критерии и не учитывающая всех обстоятельств, значимых для выполнения родителями обязанности по содержанию и воспитанию детей надлежащим образом, снижает эффективность системы государственной поддержки института семьи и в условиях недостаточности мер социальной защиты работников с семейными обязанностями может приводить — в нарушение конституционных принципов равенства и справедливости — к не имеющим объективного и разумного оправдания различиям в положении семей, воспитывающих малолетних детей. В Постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 разъяснено, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях (п. 28).

Читать еще -->  Социальные выплаты сотрудникам полиции

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Абзацем 6 статьи 58 ТК РФ предусмотрена возможность преобразовать срочный трудовой договор в бессрочный, если ни одна из сторон не проявила желания расторгнуть срочный трудовой договор. Рекомендуется во избежание проблем работодателю, да и работнику, побеспокоиться о заключении дополнительного соглашения о замене срочного трудового договора на трудовой договор на неопределенный срок.

Согласно ст. 255 ТК РФ при предоставлении сотрудницей справки из медицинского учреждения о беременности начальник должен предоставить ей отпуск по беременности и родам, так называемый «декретный». На время декрета за женщиной в организации должно быть сохранено рабочее место. Отпуск при благоприятном стечении обстоятельств составляет семьдесят дней до рождения ребенка и семьдесят дней после окончания родов, но в случае подозрения на осложнение или угрозы плоду до отпуска врач может оформить сотруднице больничный лист, а декретный отпуск после родов может составить 110 дней. Отпуск по беременности и родам составляет от 140 до 194 дней, что приблизительно составит от 4 до 6 месяцев. Весь отпуск может использоваться сотрудницей независимо от дня родов, ведь отпуск дается суммарно.

Срочный трудовой договор при беременности

Наша компания занимается разработкой ИТ-продуктов (программного обеспечения). В последнее время мы задались вопросом: можно ли как-то усилить правовую охрану наших разработок, например, запатентовать их? Или патенты не выдаются на такие объекты? Какие нюансы при патентовании нам учесть, .

Закон предусматривает несколько специальных составов сделок, совершенных должником в преддверии банкротства, которые могут быть оспорены с целью возврата выбывшего по ним имущества должника в конкурсную массу. Для каждого из таких составов в законе предусмотрен определенный набор подлежащих .

Срочный трудовой договор и беременность

Законодательство также дает право работодателю уволить беременную в случае истечения срока трудового договора, если он был заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести такую женщину на другую работу с учетом состояния ее здоровья.

Каждый трудовой договор должен иметь срок. Об этом идёт речь в статье 58 Трудового Кодекса Российской Федерации. Договора бывают бессрочными и заключёнными на определенный срок (срочные). Последние заключаются на срок не более пяти лет. Срочные договора можно заключать только в чётко обозначенных законом случаях.

Срочный трудовой договор

Если женщина, занятая на срочном договоре, забеременела, то действие трудового контракта по ст. 261 ТК РФ продляется до рождения ребёнка. Это единственный случай, когда ТК РФ напрямую разрешает продлять срок такого договора. При этом работница имеет право на пособие по беременности и родам. Однако выплат по уходу за ребёнком она уже не получает.

Напротив, для некоторых категорий работников срок предупреждения увеличен. Так, согласно ст. 280 ТК РФ, руководитель, даже работающий по срочному договору, обязан предупредить владельца имущества организации (или коллегиальный орган – собрание участников ООО и т.п.) о своём увольнении за месяц.

Читать еще -->  Что бывает за неуплату кредита

КонсультантПлюс: Форумы

подскажите пожалйста, у меня на работе заключен трудовой договор сроком на 1 год, в апреле заканчивается срок и его автоматически продлят, но в феврале мне нужно уходить в декрет, работадатель еще об этом не знает, могут ли в апреле меня уволить в связи с тем, что закончен срок договора? заранее спасибо.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Срочный трудовой договор

Срочный договор также возможно заключить с лицами, обучающимися по очной форме обучения, с совместителями, с руководителями (заместителями руководителей) и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Заметим, что перечень факультативных случаев, как и обязательных, является открытым, а в качестве примера приведем положения ст. 304 ТК РФ, в соответствии с которой по соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Срочные трудовые договоры также возможно заключить как со спортсменами, так и с тренерами (ст. 348.2 ТК РФ).

Сразу стоит сказать, что, конечно, в заключении срочного трудового договора наиболее заинтересован работодатель. И в первую очередь это связано с тем, что у него появляется еще одна законная причина для того, чтобы расстаться с сотрудником, который по тем или иным причинам не подошел под требования компании. Поэтому на практике не редки случаи, когда изначально лицу, поступающему на работу, буквально навязывается срочный договор. С другой стороны, а так ли уж не прав работодатель, заключая такой договор с сезонным работником или работником, направляемым на работу за границу? Поэтому в настоящей статье мы и поговорим о положениях действующего трудового законодательства, которые следует учитывать работодателю и будущему сотруднику в случае заключения срочного трудового договора.