Специальная правоспособность юридического лица это

Специальная правоспособность юридического лица это

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п. 2 ст. 54 ГК). Конкретный адрес привязан (он указан в уставе/учредительных документах), как правило, к месту нахождения постоянно действующего органа. Определение точного адреса, места нахождения юридического лица важно для правильного применения к нему актов местных органов власти, предъявление исков, исполнения обязательств (ст. 316 ГК). Так, при неисполнении денежного обязательства, ответственность в форме взыскания процентов определяется исходя из существующей в месте нахождения кредитора — юридические лица учетной ставки банковского процента (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГК). Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (п. 2 ст.510 ГК).

Юридические лица могут иметь как один орган (директор, правление), так и несколько одновременно (например, директор и председатель правления), причем они могут и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько.

Специальная правоспособность юридического лица это

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличие от граждан у юридических лиц право- и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Анализ ст. 49 ГК показывает, что общим принципом для юридических лиц, как и прежде, остается специальная правоспособность. Универсальная же правоспособность носит характер исключения из общего правила (которое, как известно, не может толковаться расширительно) и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц. Этот вывод ничуть не колеблет даже тот факт, что ныне такие организации составляют численное большинство в стране.

Читать еще -->  Возмещение налогового вычета за обучение

В какой момент возникает правоспособность юридического лица

Обе позиции в теории имеют право на существование. Однако если включать в состав дееспособности сделкоспособность и деликтоспособность, то необходимо оставить её в составе правосубъектности организаций, в противном случае их участие в гражданском обороте было бы невозможно.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания. Содержание этого понятия, его соотношение с другими терминами, описывающими правосубъектность организации, а также различие правосубъектности юридических и физических лиц и некоторые другие моменты будут рассмотрены в нашей статье.

Виды правоспособности юридического лица

Общей правоспособностью обладает большинство коммерческих организаций. При этом для данных организаций не является обязательным перечисление всех видов деятельности, которые организация может осуществлять – достаточно перечислить основные и оставить указанный перечень открытым.

Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е. юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают целям деятельности, определенным уставом юридического лица, а также может нести и соответствующие обязанности.

Правоспособность юридических лиц

Ø коммерческие организации могут создаваться только в формехозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие – в формах, предусмотренных ГК Российской Федерации и другими законами.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

Специальная правоспособность

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. П.ю.л. определяется в уставе (положении) данного юридического лица. Фирмы и предприятия, как юридические лица, имеют право совершать сделки, строить и приобретать… … Энциклопедический словарь экономики и права

Читать еще -->  Гпк подача кассационной жалобы

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. П.ю.л. определяется в уставе (положении) данного юридического лица. Фирмы и предприятия, как юридические лица, имеют право совершать сделки, строить и приобретать… … Юридическая энциклопедия

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Правоспособность юридического ли ца — (англ. passive capacity of juridical person) способность юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.… … Энциклопедия права

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — обладание юридическим лицом гражданскими правами, соответствующими целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах и несение связанных с этой деятельностью обязанностей. Отдельными видами деятельности, перечень которых… … Большой экономический словарь

Специальная правоспособность юридического лица это

При некоторых процедурах банкротства органы управления юридического лица полностью отстраняются от управления и полномочия по управлению переходят к арбитражному управляющему. В других случаях органы управления юридического лица не теряют самостоятельности, но действуют с определенными ограничениями. В этом состоит суть ограничения правоспособности юридического лица, к которому применяются процедуры банкротства.

Согласно положению ст. 3 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками или долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Гражданское право

Поэтому коммерческой организации не может быть отказано в выдаче соответствующей лицензии только на том основании, что данный вид деятельности не предусмотрен ее учредительными документами. Перечень лицензируемых видов деятельности должен определяться федеральным законом. Вместе с тем государственное лицензирование отдельных видов деятельности означает, что коммерческие организации, не имеющие соответствующей лицензии, не вправе заниматься такой деятельностью, и потому также можно говорить об известном ограничении содержания их общей правоспособности.

Читать еще -->  Пломба магнитная на счетчик воды

Необходимо отметить, что осуществление тех видов предпринимательства, для которых требуется специальное разрешение государства (лицензия), возможно лишь с момента его получения и до истечения срока его действия и в этом смысле не зависит от наличия или отсутствия соответствующей записи в учредительных документах юридического лица.

Правоспособность юридического лица

Ограничение юридического лица в правах осуществляется специальными, уполномоченными на то органами и только в случаях предусмотренных действующим законодательством.
В целом, ограничение правоспособности — это ограничение компетенции юридического лица и его органов. Различают три вида ограничения правоспособности:
1. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица без возможности восстановления их полномочий;
2. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица с возможностью восстановления его полномочий;
3. Ограничение полномочий органов юридического лица.
Отличным примером ограничения правоспособности служит п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ, который запрещает иностранным юридическим лицам владеть на праве собственности земельным участком, находящимся на приграничной территории (полный перечень установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ).

Общая правоспособность юридического лица означает, что все коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий (МУП, ФГУП, (О;К;Р)ГУП), несут гражданские обязанности и гражданские права, необходимые для осуществления всех видов деятельности, не запрещенных законом.
Напомним, что коммерческие организации — это юридические лица, главной целью которых является получение прибыли от своей деятельности.
Общая правоспособность юридического лица дает предприятию возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте, нести гражданскую и имущественную ответственность (обособленное имущество).
Универсальная правоспособность характерна для производственных кооперативов и хозяйственных товариществ.