Сокращение на работе права работника

На работе сокращение: права работника

При подготовке приказа специалист по кадрам организации должен указывать в нем точную формулировку основания увольнения с указанием пункта, части и статьи Кодекса о труде. После этого заполнить трудовую книжку, поставить в ней свою подпись и заверить все это печатью организации. Запись в трудовой должна быть следующей: «Уволен по сокращению штатов на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ». Другие формулировки не используются, потому что гражданина увольняют с работы по сокращению, а не по иным обстоятельствам.

Гражданин трудился мастером на заводе. После того как сменился руководитель, у него начались проблемы на работе. Новый начальник хотел устроить на данное место другого человека, но уволить сотрудника не мог, не было оснований. Тогда специалист по кадрам посоветовала руководству провести процедуру «мнимого» сокращения, о чем уведомить мастера за 2 месяца. При этом никакие другие вакантные должности последнему предложены не были, и он был уволен. А на это место быстро приняли другого человека. Узнав об этом, бывший подчиненный подал на начальника в суд.

Статья ТКРФ 179

Во-вторых, прекращение трудового договора по инициативе работодателя с некоторыми категориями работников допускается только при наличии на это согласия компетентного органа. Например, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет (за исключением случая ликвидации организации), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. ст. 269 ТК и комментарий к ней). Как следует из Кодекса, увольнение в соответствии с п. п. 2, 3 или 5 ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (см. ст. 374 ТК и комментарий к ней; см. также ст. 376 ТК и комментарий к ней). Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора уволены работодателем без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа (см. ст. 405 ТК и комментарий к ней).

Читать еще -->  Расчет трудового стажа пример

Помимо этого, устанавливая в порядке коллективно-договорного регулирования перечень лиц, обладающих преимущественным правом в оставлении на работе, следует принимать во внимание общий принцип трудового права: недопустимость дискриминации в сфере труда (см. ст. 3 ТК и комментарий к ней). С учетом положений данной статьи, недопустимо связывать установление указанного права с такими обстоятельствами, как пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, социальное или должностное положение и т. п. В частности, актом очевидной дискриминации следует считать установление преимущественного права в оставлении на работе в связи с членством в профсоюзе, в том числе профсоюзе, заключившем соответствующий коллективный договор.

Сокращение штата

— проходит второй месяц, полностью, и работник предъявляет работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве. После подтверждения таким образом факта того, что работник не трудоустроен, работодатель выплачивает работнику пособие за второй месяц. Если работник будет трудоустроен, допустим, в середине второго месяца, то пособие работодатель должен выплатить пропорционально времени, которое работник не был трудоустроен;

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

Восстановление на работе после неправомерного сокращения штатов

Существует множество статей, по которым работодатель может законно уволить своего работника, и сокращение штатов является наиболее популярной. По состоянию на 2019 год, в большинстве случаев именно этой фразой и прикрываются владельцы предприятий, когда спешат расстаться с очередным своим сотрудником. Все дело в том, что для подавляющего количества людей эти слова звучат как приговор, и после таких объяснений человек опускает руки и добровольно пишет заявление по собственному желанию. Но не стоит путать сокращение с ликвидацией предприятия – в данном случае работодатель не имеет права увольнять всех без разбора, и у вас есть возможность отстоять свои права.

Помимо этого следует изучить, какие еще нюансы отличают сокращение штатов от полной ликвидации предприятия. В отличие от ликвидации, при изменении штатного расписания работодатель обязан предложить свободные вакансии всем, кого он намерен освободить от трудового контракта. Это могут быть схожие вакансии на этом же предприятии (если квалификация человека им соответствует), вакансии в других филиалах и т.д. Такая помощь в трудоустройстве не относится к разряду рекомендаций – в 2019 году работодатель обязан делать это согласно положениям Трудового Кодекса.

Читать еще -->  Материнский капитал сроки оформление документов

Преимущественные права работника оставления на работе при сокращении

При этом предлагаемая должность должна соответствовать квалификации работника, его состоянию здоровья, однако, она может быть и нижестоящей, и нижеоплачиваемой. При сокращении работник имеет право получить от работодателя данные обо всех вакансиях, которые есть в данной местности или, если это предусмотрено коллективным договором, за её пределами.

  • — работники, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи;
  • — работники, чей заработок является для всей семьи единственным источником дохода;
  • — работники, которые во время работы на данном предприятии получили увечье или профессиональное заболевание;
  • — инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды, которые принимали участие в боевых действиях по защите государства;
  • — работники, которые повышают квалификацию по месту работы по направлению работодателя.

Права сотрудника при сокращении

Наниматель может предлагать работнику не только должности, соответствующие его специальности и квалификации, но также иную работу, которую сотрудник сможет выполнять с учетом имеющегося образования, состояния здоровья и практических навыков. При согласии работника работодатель оформляет его перевод на другую должность. Если сотрудник отказывается от предоставленной работы по другой должности или если у администрации нет возможности предоставить другую работу, тогда происходит увольнение по сокращению штата по ТК.

  • беременные женщины;
  • женщины с детьми до трех лет;
  • одинокие матери, имеющие детей до 14 лет (если ребенок – инвалид, то до 18 дет);
  • мужчина, находящийся вместо матери в отпуске по уходу за ребенком;
  • мужчина, воспитывающий детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, продолжительным – свыше 1 месяца – нахождением в медицинском стационаре, по другим причинам).

Права работника в связи с сокращением штата в организации

Согласно ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. При этом у организации появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых должен знать увольняемый.

Моё подразделение,где я работала начальником,попало под сокращение.Мне предложили другую должность на которую я согласилась.Но начальник ,который руководит этим подразделением,куда я должна была пойти работать,написал на моем заявлении,что он КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Что делать дальше?

Читать еще -->  Перечень документов для получения пособия

Сокращение на работе

  • получение письменного уведомления о сокращении его должности минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения; кроме того, он должен расписаться в уведомлении;
  • получение любой другой должности, подходящей ему по уровню квалификации и по здоровью. Эта должность может быть и нижестоящей и меньше оплачиваемой. Работник имеет право от неё отказаться, но после отказа такой работник сокращается;
  • получение денежной компенсации;
  • отгул неиспользованного отпуска;
  • увольнение, до окончания срока сокращения;
  • обжалование сокращения в суде, если не была соблюдена процедура сокращения или этого работника нельзя сокращать по причинам, указанным выше.

Если работодатель принял решение сократить штаты на предприятии, он должен уведомить об этом сотрудников, которые занимают сокращаемые должности. Сделать это нужно минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения.
Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать:

Что делать, если сократили на работе

После повышения квалификации вы сможете претендовать на более высокую должность с более высоким окладом. Это несомненный плюс. Время простоя можно использовать и для отдыха, привести себя в порядок, если вы слишком устали на предыдущей работе. Кстати, вполне может быть, что после сокращения вы поймете, что хотели бы сменить сферу деятельности.

Чаще всего работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, сообщает ему, что должность сокращают и поэтому надо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ни в коем случае такого заявления писать не надо. Подобная ситуация может возникнуть, если работодатель хочет вас обмануть и побыстрее уволить.

Выплаты пособий при сокращении работника по трудовому кодексу в 2019 году

  • за 2 месяца или более до увольнения издается приказ. Причины сокращения перечисляются в приказе. Данный приказ является основанием для начала процедуры сокращения;
  • в то же время, за 2 месяца работникам вручается уведомление о сокращении;
  • уведомление центров занятости и профсоюза;
  • 7 дней для сезонных работников (согласно статье 296 ТК РФ);
  • 3 дней для работников на договорной основе, срок работы которых не менее чем 2 месяца (согласно статье 292 ТК РФ);
  • срок, оговоренный в контракте, в случае работы на ИП (если работник не стал ожидать увольнения, а уволился сам, то ему предлагается пособие-компенсация, размер соответствует одной среднемесячной зарплате);
  • 2 месяца для всех других категорий работников.