Переходит кредит по наследству

Наследование долга по кредиту

Если полученный по наследству долг выдан под поручительство прочих лиц, то возникшая ситуация является несколько запутанной. Большое значение имеет, был ли умерший добросовестным заемщиком кредитных средств. В случае если он оплачивал свои обязательства в полном объеме и в срок, то долг в этом случае перейдет к законным получателям наследства, а вероятность обращения к поручителям очень маленькая. Если же платежи осуществлялись с нарушениями и не в срок, а на момент смерти уже имеется решение суда о взыскании задолженности с поручителя в том числе, то погашать задолженность придется поручителю. В подобной ситуации поручитель может, погасив обязательства умершего, обратиться через суд к законным наследникам и вернуть деньги.

В некоторых случаях наследники могут сразу не знать о существовании у гражданина, который умер, банковских долгов. Может ли банк в таких случаях за образовавшуюся просрочку начислять пеню и штрафы? Или банк должен требовать погашения перешедшего долга, а проценты начислять не имеет права?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как законодательство не урегулировано, а результаты судебных практик очень разные. Имеются судебные решения, которые подтверждают законность начисления процентов по обязательству, возникшему после смерти заемщика. Однако имеются и решения, которые не разрешают банку начислять пеню и штрафы за просрочку, а позволяют требовать лишь погашения кредита.
Наследование долга не меняет кредитное обязательство — меняется лишь сторона в договоре (вместо умершего гражданина заемщиком теперь будет выступать наследник). Поэтому все обязательства будут действовать на тех же условиях, которые определены в существующем договоре. Следовательно, за нарушение сроков банк вполне может потребовать досрочное исполнение обязательства.
Обычно стороны успешно договариваются о погашении существующего обязательства. А вопрос о праве начислять пеню является спорным. Сама суть неустойки — это санкция неисполнения виновной стороной договорного обязательства. Поэтому вина наследника за то, что он не исполнил обязательства, устанавливается только с даты, когда оформлено было свидетельство о праве наследования.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Дело в том, что при наследовании кредита условия кредитного договора остаются в силе. Меняется только одна сторона – заемщик (вместо наследодателя им становится наследник). Это значит, что все условия договора, на которые давал согласие наследодатель, остаются в силе и для наследника. В частности, условия о начисления штрафа и пени за просрочку платежа. Другое дело, что нести ответственность за нарушение этих условий наследник будет только с того момента, когда получил свидетельство о наследстве.

Читать еще -->  График длинная короткая неделя

Страхование жизни при оформлении кредита – очень распространенная практика, особенно если речь идет о значительной сумме кредита. Согласно условиям договора страхования жизни заемщика, страховая компания обязуется выплатить банку определенную денежную сумму. Чаще всего, эта сумма полностью покрывает задолженность по кредиту. Поэтому наследники умершего заемщика освобождаются от выплаты долга вместо него.

Передаются ли долги по кредитам по наследству

Непринятие наследства оформляется достаточно просто – для этого достаточно не совершать никаких действий по отношению к причитающемуся имуществу (не платить по коммунальным счетам, не пользоваться автомобилем, не делать ремонт в квартире и т. д.). Если же какие-либо действия в отношении предметов собственности были совершены, у наследника автоматически появляется не только право владения, но и обязательства перед кредиторами.

При втором варианте выплат получить сумму страховки наследник сможет только после вступления в законные права на имущество (придется подождать не менее 6 месяцев). До этого момента придется вносить все платежи согласно графику, иначе банк имеет полное право наложить штраф или взыскать пеню за каждый месяц просрочки. Страховая сумма по истечении полугода начисляется на личный счет наследника, после чего он вправе распоряжаться полученными денежными средствами по своему усмотрению. Не обязательно использовать их на возврат кредита, однако выплачивать задолженность усопшего человека придется до ее полного погашения.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Статья 1175 Гражданского Кодекса РФ отвечает на этот вопрос однозначно: платить нужно. Законом предусмотрено, что наследники, получая наследство, получают, не только права наследодателя на наследуемое имущество, но и его долговые обязательства. Эти обязательства, в том числе и долги по кредиту, не прекращаются в связи со смертью должника. Долг покойного переходит к его наследникам независимо от того, на каких основаниях получено наследство: по завещанию или по закону. Степень родства также значения не имеет.

Некоторые недобросовестные банки, имея информацию о смерти заёмщика, намеренно длительное время не предъявляют к наследникам требования о погашении кредита. При этом не забывают применять штрафные санкции по кредитному договору и начислять проценты. В этом случае наследники не обязаны удовлетворять требования кредитной организации о взыскании начисленных процентов и штрафных сумм.

Читать еще -->  Льготы по оплате транспортного налога для ветеранов военной службы

Переходит ли кредит по наследству

нужно знать, как делятся между долги всеми наследниками. Наследников может как быть один человек, так и несколько, понятно это. И если наследник один, то кредит только платит он, а если наследников много, то по закону отвечают они за долги покойного наследодателя солидарно. значит Это, что долг по кредиту, как и остальное все наследуемое имущество, разделяется на всех поровну наследников;

прежде всего, нужно размер узнать суммы непогашенного покойным кредита. По наследник закону обязан погасить долг только в размере том, который определяет стоимость переданного в имущества наследство. И если наследник получил имущества на тысяч двести рублей, а кредитов набрано покойным на банку, то миллион придется списать остаток долга, как так размер наследства не позволяете перекрыть имущество, а долг наследника всегда неприкосновенно;

Кредит переходит по наследству

Согласно с указанной диспозицией, независимо от размера средств, передаваться в порядке наследования не могут следующие обязательства: договор поручительства; выплата компенсации за причиненный вред в любом виде; штрафы; а также все остальные обязательства, которые не могут быть исполнены без формального личного участия умершего.

  • если наследники оформили право собственности на переданное имущество, то банки предпримут попытку обратить на него взыскание в качестве компенсации за просроченный кредит;
  • наследник отвечает перед банком только суммой полученного имущества, остальная собственность правопреемника остается неприкосновенной.

Переходит кредит по наследству

То есть долг по кредиту действительно переходит по наследству. Однако это не означает, что сыну перейдут все долги отца по кредитам, так как согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. То есть, предположим, если стоимость унаследованного сыном имущества отца будет составляет 100 000 руб., то в рамках указанной сын и будет нести ответственность по долгам отца.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством РФ.

Читать еще -->  Как часто ип платит налоги

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Преемники несут ответственность перед банком только в пределах унаследованной ими доли. Стоимость имущества высчитывается, исходя из рыночной цены в день открытия наследственного производства, и не подлежит пересмотру в случае увеличения или уменьшения рыночной стоимости. Наследнику необходимо как можно раньше уведомить кредитную организацию о смерти должника, после чего в зависимости от суммы остатка по кредиту преемник может:

  • Страховой компании. Если кредитополучатель заключил договор о страховании кредита, его наследники могут обратиться за компенсацией суммы долга.
  • Солидарным заемщикам (созаемщикам). В отличие от поручителя, доходы созаемщика учитываются при выдаче кредита, и он платит вместе с заемщиком.
  • Поручителю. Им выступает платежеспособное физическое или юридическое лицо, обязующееся взять на себя расходы по выплате долга в случае отсутствия такой возможности у заемщика.
  • Наследникам.

Вопрос юристу: переходят ли долги по кредиту по наследству

Законодательством РФ предусмотрен следующий план действий: при наличии информации о наследниках, банк имеет право предъявлять требования наследственному имуществу или исполнителю завещания. Дело в такой ситуации тормозят до появления ответственных лиц или до тех пор, пока имущество не перейдет в руки государству.

На решение влияет в основном один фактор — сопоставление оставшейся суммы долгового обязательства к стоимости наследственного имущества. Если выплат осталось значительно меньше, чем та сумма, в которую оценивают имущество, было бы неразумным отказываться от предоставленной возможности.

Переходят ли долги по наследству

В то же время, возможно, что уже в ходе судебного процесса кредитор наследодателя попросит суд наложить арест на квартиру в качестве обеспечения иска. В дальнейшем данный арест будет играть роль обеспечения исполнения решения суда. Если наследники не рассчитаются по долгам наследодателя, взыскание будет наложено именно на квартиру.

Например, всё наследство состоит из квартиры. Наследников двое, они приняли наследство – по половине квартиры. Банк предъявил иск к наследникам по долгам наследодателя на сумму 3 000 000 рублей. Суд в рамках данного дела обязан установить стоимость квартиры на дату смерти наследодателя. Если стоимость составляет 4 000 000 рублей, то есть она покрывает долг наследодателя, то с наследников будет взыскано по 1 500 000 рублей.