Акт сверки в суде

Акт сверки в суде

Законодательством не предусмотрена определенная форма Акта сверки. Однако чтобы данный документ был признан допустимым доказательством, он должен содержать сведения, позволяющие определить основание задолженности, иметь ссылку на соответствующий договор, данные о периоде задолженности, о первичных документах, подтверждающих долг, и иные обязательные реквизиты (наименование, дату составления, наименование организации, которой составляется данный документ, должности и личные подписи лиц).

С другой стороны, в совокупности с другими документами по делу (накладные, акты оказанных услуг и т.д.) Акт сверки может свидетельствовать о доказанности наличия долга по оплате (т.е. дополнительный аргумент), кроме того судебная практика исходит из того, что подписанный уполномоченными лицами (генеральным директором или лицом с соответствующей доверенностью) двусторонний Акт сверки можно использовать как способ продления срока исковой давности.

Акт сверки взаимных расчетов как доказательство в суде

«Арбитражный суд частично удовлетворил иск ФГУ к сельскохозяйственному производственному кооперативу о взыскании задолженности и процентов (пени) по договору возмездного оказания услуг, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что в подтверждение факта оказания ответчику услуг в рамках договора истец представил суду акт приема-передачи оросительной воды, в котором стороны зафиксировали объем оказанной исполнителем услуги; кроме того, в дело представлен акт сверки взаимных расчетов с указанием стоимости услуги по подаче оросительной воды. Указанные акты подписаны руководителем филиала учреждения и председателем кооператива. Учитывая изложенное, суд обоснованно признал доказанными факт оказания истцом услуг в спорный период, а также наличие у ответчика непогашенной задолженности по договору, поскольку доказательств исполнения обязательства по оплате услуг кооператив не представил (ст. 781 ГК РФ).»

«Не принимая в качестве допустимых доказательств представленные истцом акты сверок расчетов, суды обоснованно отметили, что эти документы без подтверждения первичными бухгалтерскими документами не являются надлежащими (достаточными) доказательствами наличия задолженности. Акты сверок не содержат ссылок на конкретные накладные, в них указаны лишь сальдо на начало и окончание периодов, а также платежи, произведенные ответчиком за период сверки.»

Акт сверки взаиморасчётов

При необходимости акт можно заверить печатью, но с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является требованием закона (тем не менее, без печати, в случае возникновения судебных разбирательств, документ может быть признан не имеющим юридической силы).

Вторая часть документа включает в себя таблицу, в которую каждая из сторон вносит сведения, содержащиеся в ее бухгалтерском учете по перечислениям согласно рассматриваемому договору или за определенный период времени. Они должны полностью совпадать. Под таблицей каждое предприятия вписывает имеющуюся задолженность. Эти данные также должны быть одинаковы. Если долги отсутствуют, это необходимо письменно отметить.

Акт сверки в суде

В течение последних лет я осуществляю успешную деятельность по выбранному направлению в составе государственных ветеринарных и таможенных контролирующих органов, имею наработанные связи и опыт сотрудничества как с крупнейшими российскими предприятиями пищевой отрасли, так и с ведущими зарубежными поставщиками. Прилагаемое резюме даст представление о моем профессиональном опыте, квалификации и потенциальных возможностях .

Весь опыт моей трудовой деятельности, профессиональные знания и навыки, а также ожидания дальнейшего продвижения лежат в области активных прямых продаж и работы с клиентами (как на исполнительском, так и на административном уровне). На данный момент в своем активе я имею более чем 5-летний опыт работы в продажах на рынке В2В в производственной области, а также опыт руководства в данном направлении в течении последнего года работы. На последнем месте работы я, в должности руководителя подразделения продаж, лично отвечал за деятельность и результаты службы продаж в сфере В2В (медицинское и косметологическое оборудование).

Читать еще -->  Текущий график работы это

Акт сверки в суде

Возможно у них просто бухгалтерии нет.. .
Если так, то потребуйте вернуть деньги (предоплату) — но это в том слчае, если акт с вашей стороны не подписан, насколько я поняла, отчетных документов вы не видели.. . Потому как если акт с вашей стороны не подписан — то и работы с их стороны не выполнены.. . а если сроки исполнения работ прошли — то грозите им судом, дополнительными процентами за пользование чужими денежными средствами и т. д.. . возможно тем самым заставите их расшевелиться.

Если фирма подписала акт сверки, значит, она признала свою задолженность. Что касается акта сверки с налоговой, не встречала раньше мнения оПока сверялись, письма писали, срок прошел, и налоговая в возврате переплаты отказала за истечением срока исковой давности.

Акт сверки в суде

При работе с клиентами и поставщиками необходимо периодически составить акт сверки, который имеет силу для суда, поскольку в любой момент может возникнуть долг в результате неоплаты товаров, услуг, работ. Чтобы избежать конфликтов в дальнейшем, акт сверки нужно оформить правильно. Как правильно оформить акт сверки для обращения в суд? Необходимо указать в нем наименование сторон, сумму долга, дату и период сверки, дату и номер договора, по которому образовалась задолженность. Также акт сверки должен быть подписан сторонами и заверен печатями (при их наличии).

Иногда суды не принимают во внимание акты сверок, если в них не указана ссылка на договор, на основании которого сформировалась задолженность. Поскольку такая ссылка дает основание при возникновении долга и правильного определения суммы задолженности. Путаница с неоплатой и возникновением долга часто приводит компании к разбирательству в суде. Суды же по-разному выносят решения, если доказательством долга представлен акт сверки. Некоторые считают, что ссылка на договор необязательна, поскольку, если обе стороны уже подписали документ, то, соответственно, они согласны с суммой долга (постановление Президиума ВАС РФ № 13031/12 от 05.03.13). Это можно отнести к ситуации, если операций между компаниями было несколько и они прошли по одному договору. А вот если операций было много, то часто непонятно, откуда образовался долг. Поэтому часть судов считает, что ссылки на договор, по которому сформировалась задолженность, обязательна (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа № А56-56539/2011 от 24.01.13).

Акт сверки взаиморасчетов — правовая природа и судебная практика

На практике иногда сложно определиться с правовой природой актов сверки. Так, в постановлении Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 29.04.2002 г. приводятся обстоятельства дела, по которому истец также пытался использовать акт сверки в качестве доказательства наличия долга на определенную сумму («Постанови Верховного Суду України та Вищого господарського суду України» № 3/2003, с. 206).

  1. в акте сверки стороны не указали, что задолженность возникла именно по спорному договору о взаимных поставках;
  2. акт подписан со стороны ответчика лицом, фамилия которого в акте не указана, доказательства, подтверждающие полномочия этого лица, также не предоставлены.
Читать еще -->  Остановка не более 5 минут

ВАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ ПОДПИСКЕ НА НАШ ЖУРНАЛ

Также акт сверки является важным документом при списании задолженности по истечении срока исковой давности (общий срок исковой давности составляет три года согласно ст. 196 ГК РФ). При этом, по п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. То есть, срок исковой давности требования об оплате товара, работы или услуги начинается со дня, следующего за днем оплаты в соответствии с условиями договора. Однако срок этот прерывается и начинается заново, в частности со дня, когда должник совершил действия, свидетельствующие о признании им долга (ст. 203 ГК РФ). А подписание акта сверки расчетов как раз и относится к этому (смотри п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18). Таким образом, со дня подписания акта сверки расчетов срок исковой давности отсчитывается заново.

Далее должны фигурировать данные, которые Вы сверяете. То есть, с одной стороны, это показатели Вашего учета. А с другой — информация Вашего контрагента. Руководствуйтесь тем, что в учете контрагентов операции по одному и тому же договору отражаются зеркально. Так, если у Вас в учете значится дебиторская задолженность, то у контрагента будет кредиторская. В налоговых терминах это будет приход и расход.

Акт сверки как основание для перерыва срока исковой давности

Важный момент. Вопрос о том, можно ли считать подписанный бухгалтером акт сверки действием, прерывающим течение срока исковой давности, является спорным. Поэтому предприятию-кредитору целесообразно позаботиться о получении на акте сверки подписи руководителя контрагента, к примеру, оставив соответствующее поле в акте, направляемом должнику.

Анализ судебной практики показывает, что далеко не любой произвольно составленный акт сверки расчетов может быть расценен как действие, свидетельствующее о признании долга должником. Рассмотрим основные спорные моменты.
Подпись должностного лица. Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Несмотря на то что акт сверки не является сделкой, в результате которой организация приобретает гражданские права и принимает обязанности, тем не менее в любом случае признание долга организацией осуществляется через действия конкретных лиц, выступающих от имени организации. Имело ли конкретное лицо право признавать долг организации, следует выяснить путем изучения учредительных документов, доверенностей (к примеру, такие доверенности могут быть выданы руководителям филиалов компании). Поэтому, если акт сверки расчетов подписан единоличным исполнительным органом юридического лица (руководителем), никаких вопросов не возникнет. Одновременно очень часто на актах сверки стоит подпись только бухгалтера или главного бухгалтера (это лицо отвечает за достоверность данных акта сверки). Можно ли считать, что такой акт сверки свидетельствует о признании долга? Закон не дает однозначного ответа на этот вопрос, а правоприменительная практика неоднородна. Так, ранее суды в большинстве случаев считали, что по умолчанию (в отсутствие специальных указаний в доверенности) у бухгалтера нет подобных полномочий, подписанный им акт сверки не прерывает срок исковой давности (Постановления ФАС ВВО от 23.09.2011 по делу N А79-12329/2010, ФАС МО от 18.04.2012 по делу N А40-47123/11-32-389, ФАС ПО от 04.08.2011 по делу N А55-17884/2010). Сейчас такие примеры тоже есть (см. Постановления ФАС МО от 28.03.2014 N Ф05-973/2014, от 06.11.2013 по делу N А40-172136/12-59-1599, АС СКО от 12.12.2014 по делу N А32-6403/2014, АС ЦО от 20.11.2014 по делу N А35-11365/2013).
Однако стали появляться судебные акты с противоположными выводами. Арбитры опираются на абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ (статья посвящена регулированию совершения сделок представителем): полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Как разъяснено в п. 21 Постановления N 15/18, совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал. Несмотря на то что здесь говорится о совершении действий по исполнению обязательства, а подписание акта сверки нельзя квалифицировать именно так, некоторые суды считают возможным обосновать свой вывод ссылкой на эту цитату. Так, в Постановлении от 05.11.2014 по делу N А43-4944/2014 арбитры АС ВВО, опираясь на положения Закона о бухгалтерском учете, пришли к выводу, что именно на главного бухгалтера возложена функция по контролю за исполнением обязательств, следовательно, в силу своих служебных обязанностей именно он подписывает акты сверки. Аналогичное заключение представлено в Постановлениях ФАС СЗО от 28.05.2013 по делу N А56-2033/2012 и ФАС ПО от 28.05.2013 по делу N А57-10861/2012.
Кстати, нельзя забывать и о возможном одобрении руководителем организации действий бухгалтера по признанию долга путем подписания акта сверки. К примеру, в Постановлении от 30.04.2014 по делу N А15-1776/2013 судьи ФАС СКО оценивали акты сверки, подписанные бухгалтером, не имевшим полномочий признавать долг от имени организации, и мировые соглашения, подписанные позднее директором (на те же суммы), в совокупности. Эти документы дополняли друг друга, поэтому и акты сверки, составленные ранее, были признаны прерывающими течение срока исковой давности.

Читать еще -->  Основания для обеспечения иска

Акт сверки и гарантийное письмо как признание долга

Суд может не расценить как признание долга Акт сверки, подписанный не уполномоченными на то лицами: главным бухгалтером (Постановления ФАС МО от 26.02.2010 N КГ-А40/507-10; ФАС ЗСО от 22.07.2009 N Ф04-4295/2009, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.09.2010 по делу № А32-15192/2008, Постановление ФАС ДВО от 16.02.2009 N Ф03-250/2009).; заместителем директора (Постановление ФАС МО от 05.04.2010 N КГ-А40/2402-10); заместителем коммерческого директора (Постановление ФАС ПО от 26.04.2010 по делу N А65-15439/2009); начальником юридического отдела (Постановление ФАС СКО от 07.12.2006 N Ф08-5830/2006).

Гарантийное письмо может рассматриваться как доказательство признания Клиентом долга перед Компанией и обязательства об оплате товара в указанный срок (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.01.2013 по делу N А32-17974/2011): …спорные накладные отражены в подписанном предпринимателем акте сверки расчетов по состоянию на 19.10.2010 и гарантийном письме. В гарантийном письме предприниматель признал наличие указанного долга и гарантировал его погашение в марте… (ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2013 по делу N А56-32686/2012): Требование удовлетворено, поскольку гарантийным письмом арендатор признал наличие задолженности.