Подлежит ли доход от сдачи в аренду жилых квартир в 2019 г налогообложению?

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Подлежит ли доход от сдачи в аренду жилых квартир в 2019 г налогообложению?». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если доходы от сдачи недвижимости за 2018 год превышают 6116 бел.руб., то подоходный налог уплачивается по ставке 13 % (при этом уплаченный до этого налог в фиксированных суммах идет в зачет). [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» Для доходов за 2019 год уплата налога по ставке 13 % не предусмотрена.

В период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, действовавшим в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в Налоговом кодексе. [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Ставки подоходного налога в фиксированных суммах на доходы от сдачи недвижимости

(Решение Брестского областного Совета депутатов от 26 декабря 2017 г. № 299 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 219»)

В июле 2018 года газета «Коммерсант» сообщила, что Федеральная налоговая служба хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Однако нужно понимать, что это лишь намерение, которое для претворения в жизнь потребует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Более того, против такого намерения ФНС уже публично выступил Минфин РФ.

Как зарождалась паника

Адвокат Ольга Сулим отмечает: в случаях, когда физическое лицо получает доход от организации, ИП, нотариуса, адвоката или адвокатского кабинета, этот налог уплачивается не самим физическим лицом, а субъектом, являющимся «источником его дохода» (п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом речь идет о всех видах дохода, полученных таким образом (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Читать еще -->  Просрочена страховка какой штраф

Что действительно поменяется

Информация с сайта ФНС гласит: «Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога».

Возможно, Александра зря паникует. Во-первых, факт сдачи, а точнее, факт передачи денег, ещё нужно доказать — например, подтвердить письменным заявлением жильцов или выпиской с банковской карты. Во-вторых, ситуацию можно исправить. Если налоговый период еще не закончился (а возможность сообщить о доходе за прошлый год у физлиц есть до 30 апреля), то она сможет подать декларацию о получении дохода с аренды за прошедшие 10 месяцев. Тогда штрафов и пени не будет.

Зачем сдавать квартиру «в белую»

Третий вариант — это работать по системе «доходы минус расходы». В этом случае налогом в 15% облагается сумма, полученная от жильцов, за вычетом расходы на ремонт жилья и уборку при смене арендатора. Вне зависимости от системы налогообложения арендодателю придётся делать обязательные взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования и регулярно сдавать отчётность.

Новый способ легализации арендодателей

Исторически у арендодателей было два способа, чтобы официально сдать жильё в наём. Их главное отличие — в правовом статусе арендодателя. Можно заключить договор с жильцами как физлицо, регулярно подавать в налоговую декларации и платить 13% НДФЛ. Или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения.

  1. Ст. 122 НК РФ– за неуплату налога или уплату его в неполном размере в результате занижения суммы доходов назначается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если нарушения были допущены намеренно (факт был доказан при судебном разбирательстве по делу о неуплате налогов), то сумма штрафа составит 40%. Кроме этого, за каждый день просрочки платежа начисляется пеня.
  2. Ст. 171 УК РФ – наложение штрафа за ведение предпринимательской деятельности без соблюдения законодательных требований. Нарушителю выписывается штраф в размере до 300 тыс. руб. Также могут быть назначены исправительные работы сроком до 480 часов или заключение под арест сроком до 6 месяцев.
  3. Ст. 198 УК РФ – за уклонение арендодателя от уплаты налогов с дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, нарушителю может быть назначен штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или принудительные работы на срок до одного года, или заключение под арестом до полугода, или лишение свободы сроком до 1 года.
Читать еще -->  Как долго оформлять ип

Уплата налога осуществляется ежемесячно с помощью мобильного приложения. Налогоплательщику поступает уведомление о необходимости внести платеж. В процентную ставку 4% автоматически включен взнос в Фонд обязательного медицинского страхования. Законодательство не обязывает самозанятых лиц, которые перечисляют налог по новому закону, перечислять взнос в ПФР. Такой платеж производится на добровольной основе.

Упрощенная система налогообложения для ИП

Действующие ранее законодательные нормы и нововведения, вступившие в силу с 1 января 2019 года, позволяют арендодателям самостоятельно выбрать один из вариантов налогообложения. Существуют следующие способы выполнения налоговых обязательств перед государством при получении дохода от сдачи квартиры в аренду.

Договор найма жилья – распространенная гражданско-правовая сделка, в результате которого одна сторона передает другой в пользование жилое помещение за определенную плату. Нужно ли платить налог за сдачу квартиры в аренду и сколько он составляет, давайте рассмотрим этот вопрос сегодня.

Нужно ли платить налог за сдачу квартиры в аренду

  1. Как частное физическое лицо: 85 098 рублей (654 600х13%).
  2. Как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой: 39 276 рублей (654 600х6%). К этой сумме еще требуется приплюсовать страховые взносы – 32 385 рублей.
  3. Как обладатель патента: примерно 30 000 тысяч рублей будет стоить патент за двухкомнатную квартиру. К ней еще необходимо прибавить обязательные страховые взносы для предпринимателей – 32 385 рублей.

Как законно не платить налог за сдачу квартиры в аренде

При поступлении информации о незаконном проживании квартирантов сотрудники правоохранительных органов проверяют достоверность сведений. Если факт аренды подтвердится, то все данные передаются в налоговую инспекцию.

  • земельные участки;
  • одноэтажные отдельно стоящие дома;
  • хоз. постройки;
  • дачные дома;
  • коттеджи;
  • многоэтажные многоквартирные дома;
  • новые квартиры (или находящиеся на вторичном рынке жилья);
  • апартаменты;
  • помещения, комнаты;
  • гаражи;
  • место для парковки во дворе многоэтажного дома;
  • нежилые помещения, здания и строения на фундаменте;
  • незавершенные строительные объекты, не сданные в эксплуатацию;
  • другие здания (ст.185 Налогового Кодекса Беларуси).
Читать еще -->  Узнать владельца мтс номера

Что облагается налогом на недвижимость

Из физических лиц заплатить налог в 2019 году может как гражданин Республики Беларусь, так и иностранец и человек, не имеющий гражданства. Для внесения платежа должно быть выполнено одно условие – правовладение недвижимым объектом на территории страны. Плательщик может:

Плательщики налога

  • одно помещение во всем многоквартирном доме, которым владеет физ. лицо;
  • объекты государственного жилфонда, находящиеся в использовании негосударственными организациями;
  • сверхнормативное сооружение, возведение которого еще не окончено (п.1 ст.227 НК РФ);
  • все строения и территории, принадлежащие учреждениям здравоохранения, реабилитации, образования, спортивно-физкультурной или курортно-санаторной сферы;
  • автомобильные трассы, мосты и дороги;
  • другое, отмеченное в ст.186 НК РБ.