Подходит ли накладная с электронным кассовым чеком для авансового отчета в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Подходит ли накладная с электронным кассовым чеком для авансового отчета в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Сначала отчет заполняет ответственное лицо: • на лицевой стороне — наименование организации, дата составления отчета, свои должность, ФИО, табельный номер (если присвоен), назначение аванса; • на оборотной стороне, в таблице — графы с 1 по 5/6 (дата, номер и название оправдательных документов — кассовых, товарных чеков, накладных и т.п.) и графу «Итого», а также подпись подотчетного лица с расшифровкой. Затем основную часть авансового отчета проверяет на правильность оформления и заполняет: • на обратной стороне — графы 7,8,9; • на лицевой — табличную часть (графы «Предыдущий остаток/аванс» не заполняются, т.к., согласно новому Порядку ведения кассовых операций работнику, который не отчитался по ранее авансированной

Авансовый отчет 2019

Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть.

Новый список документов для авансового отчета в 2019 году

Какие документы дают право бухгалтеру включить потрачены подотчетным лицом средства в расходы?Еще один нюанс: ПКО должны составляться исключительно по форме КО-1, которая была введена в оборот Госкомстатом постановлением от 18.08.1998 № 88.

За последние годы чеки стали преимущественно электронными. С 2019 года для принятия их под отчет важно, чтобы в чеках содержались нужные реквизиты. Например, в строке «форма расчета» теперь вместо «электронными» должно быть прописано «безналичными».

Онлайн-чеки

Еще одно новое правило подотчета с 1 июля 2019 года – возможность использования в качестве подтверждающих документов распечаток из мобильных приложений, ссылок для скачивания и SMS. То есть, если продавец в качестве подтверждающего документа предоставляет файл в таком формате, его можно скачивать, распечатывать и прилагать к авансовому отчету. Это не запрещено – более того, закреплено в Письме Минфина 21.04.2017 № 03-01-15/24307.

Чеки из мобильного приложения или QR-кода

Министерство транспорта разрешает пользоваться виртуальными посадочными талонами, чтобы избежать лишних действий для их оформления. Но подотчетным сотрудникам все же потребуется либо распечатать пришедший на e-mail талон и попросить проставить на нем соответствующий штамп в аэропорту, либо распечатать посадочный талон непосредственно на аэровокзале на специальном устройстве. Только в таком виде его можно прилагать к авансовому отчету.

Однако обосновать издержки можно при помощи других документов, в частности, распоряжения директора о выдаче денег на определенные нужды и авансового отчета работника. И если к этому комплекту приложить чек ККТ, оформленный на сотрудника, то бухгалтерия вправе списать расходы, несмотря на отсутствие в чеке ИНН покупателя и других новых реквизитов.

Читать еще -->  График для работы на месяц

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, для признания расходов в налоговом учете необходимо выполнение двух условий: обоснованности и документального подтверждения затрат. Кассовый чек обеспечивает лишь второе условие, то есть подтверждает оплату. А для соблюдения первого условия — обоснования затрат — чек не годится. Именно об этом напомнили чиновники в упомянутом выше письме Минфина № 03-03-06/1/10344.

Первая точка зрения: для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП

Возникает вопрос: можно ли с июля принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же поправки в Закон № 54-ФЗ означают, что теперь для учета затрат, наряду с другими бумагами, необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

С 1 июля компании и ИП, оказывающие услуги, должны формировать БСО или обычные кассовые чеки на онлайн-кассах в фискальном режиме. Следовательно, если человек, например, оплатил мойку авто в командировке (или другие услуги), он уже не может сдать в бухгалтерию бумажную квитанцию. Он должен принести новый БСО в котором есть все обязательные реквизиты кассового чека.

Многие знают, что с 1 июля 2019 года действуют многочисленные поправки по ККТ. Однако изменения не сводятся лишь к установке онлайн-касс и фискальных накопителей. Одно из новшеств – изменения в оформлении бланков строгой отчетности (БСО). Поясним, что теперь требовать от работников, получившим деньги на хозяйственные расходы или командировку.

На кого новые правила выдачи БСО не распространяются: таблица

Законодатели предусмотрели некоторые исключения. Так, например, новшества, не коснутся ИП без наемных работников, которые продают товары собственного изготовления, своими силами оказывают услуги или выполняют работы: им разрешено использовать бумажные БСО до 01.07.2021 (Закон № 129-ФЗ от 06.06.2019, Письмо Минфина № 03-01-15/28134 от 18.04.2019). Более подробно об исключениях — в таблице.

ПКО и кассовый чек подтверждают только то, что оплата была совершена. Если Вы приобрели товарно-материальные ценности (далее ТМЦ) Вам к отчету необходимо приложить товарную накладную, счет-фактуру, акт выполненных работ и т.д.

Предприниматели, которые работают на упрощённой системе налогообложения или на патенте до 1 февраля 2021 года имеют право выдавать чеки с указанием общей суммы, без расшифровки какой товар был приобретен.

Кассовый чек для авансового отчета

Отметим, в настоящее время идёт всеобщий переход на контрольно-кассовую технику (далее ККТ), то есть при оказании услуги или продаже товара выдача кассового чека является обязательным условием. При этом ответственность за отсутствие чека полностью лежит на лице, которое обязано его выдать.

Читать еще -->  Как правильно оформить куплю продажу

Законодательные акты Российской Федерации не регламентируют, что все реализованные товары за наличные средства должны подтверждаться именно кассовым чеком. Поэтому для авансового отчета вполне подойдет «товарник», который также является подтверждением о произведенных взаиморасчетах и понесенных расходов.

Важно, чтобы он был правильно оформлен, так как нарушение при оформлении документации влечет за собой административную и уголовную ответственность. Товарный и кассовый чеки являются абсолютно самостоятельными документами.

Подтверждает ли расходы заверенная копия кассового чека?

Отметим, что в случае приобретения товаров, работ, услуг у лиц, которые на совершенно законных основаниях не используют ККТ, инспекторы все равно могут предъявить претензии к документальному подтверждению этой операции.

Если обратить внимание на электронные чеки, то важным элементом в них является QR-код. В свете последних изменений в законодательстве выдачей электронного чека будет считаться даже то, что продавец покажет сотруднику на своем мониторе QR-код, а тот его считает с помощью смартфона.

Бухгалтер получает электронный авансовый отчет, уже подписанный личными подписями сотрудника и распорядителя финансами (директора или финансового директора). Если с документом все в порядке, то он подписывает его своей ЭП.

Электронные авансовые отчеты и электронные чеки

Если налоговая в рамках выездной документальной поверки запросит документы, подтверждающие кассовую дисциплину, ей можно предоставить электронные авансовые отчеты с приложенными электронными кассовыми чеками.

Какие же документы для авансового отчета нужно приложить подотчетному лицу, чтобы его траты были обоснованными? Какие документы дают право бухгалтеру включить потрачены подотчетным лицом средства в расходы?

Шаг 5.
Разбираемся с итогом

Положения N 373-П подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии — руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Форма N АО-1 «Авансовый отчет» утверждена постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55.

Требования к чекам для авансового отчета 2018

Из письма ФНС России от 25.06.13 № ЕД-4-3/[email protected] следует, что в чеке ККТ приводятся сведения только о расчете с продавцом (в том числе дата и время оплаты, общая сумма платежа), а не о приобретении у него товаров, работ или услуг. Более того, ведомство подчеркнуло, что чек ККТ не

Читать еще -->  Образец характеристики от работодателя

Еще важным документом является письмо Минфина от 21.07.2017 № 09-01-07/46781. В этом разъяснении ведомство говорит о том, что деньги под отчет можно отправить и на зарплатную карту работника. Для легитимности совершения подобных действий бюджетная организация должна прописать и утвердить осуществимость безналичного расчета в своей учетной политике и Положении о расчетах с подотчетными лицами, а также в приказе об разработке бланков стандартной авансовой отчетности, отметив безналичный перевод дополнительным пунктом.

Работники не должны предоставлять заявление о предоставлении денежных средств под отчет, что является положительным моментом, так как ранее налоговый орган считал это нарушением и доначислял НДФЛ. Основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем.

Правовое регулирование расчетов с подотчетными лицами

При этом выдача наличных денежных средств из кассы под отчет по существу не является расчетом в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, в связи с чем, применение контрольно-кассовой техники не требуется.

  • Первую (лицевую) часть заполняет бухгалтер. Здесь отражаются реквизиты документа (его номер и дата), сведения об организации и подотчетном лице, о выданном ему авансе, сводная информация об израсходованных средствах и бухгалтерских счетах, на которых отражается их движение и списание, а также сведения о выдаче работнику перерасхода или о получении от него неиспользованного аванса.
  • Вторая часть — это отрывная расписка о принятии отчета к проверке. Бухгалтер ее заполняет, отрезает и выдает подотчетнику.
  • Третья часть документа (оборотная сторона формы АО-1) заполняется коллективно. Подотчетный работник построчно отражает в ней реквизиты документов, которыми он подтверждает осуществленные им траты, а также сумму расхода «по отчету». А бухгалтер проставляет сумму, принятую к учету, и бухсчет, на который «повесит» расход.

Как правильно заполнить авансовый отчет

  1. Отчет составляется в течение 3 рабочих дней с момента:
  • истечения срока, на который выданы средства, указанного в заявлении работника о выдаче денег под отчет;
  • выхода сотрудника на работу, если срок, на который выданы деньги, истек в период его болезни или отпуска;
  • возвращения работника из командировки.

Оформление авансового отчета: общие правила

Допустим, 21.01.2019 ООО «ИКС» выдало своему сотруднику Смирнову О. Д. деньги в размере 20 000 руб. на приобретение 5 картриджей для принтеров. Неиспользованных авансов за ним не было. Покупка была совершена в тот же день, а отчет работник представил на следующий день, т. е. 22 января.