Моральный вред по трудовым спорам

Моральный вред по трудовому спору

То есть, необходимо указать в исковом заявлении в чем же конкретно заключались страдания. Если с физическими страданиями вроде все, более-менее, ясно — необходимо просто перечислить травмы и иные расстройства здоровья, засвидетельствованные медицинскими работниками, то обоснование нравственных страданий, бывает, вызывает трудности, поскольку весьма затруднительно документально подтвердить нравственные страдания. По сути, достаточно заявления истца о том, что он такие страдания испытывал.

Право работника на компенсацию морального вреда напрямую вытекает из Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 237 которого моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме. Причем размер морального вреда может быть определен соглашением сторон трудового договора.

Компенсация морального вреда в пользу работника по трудовому спору

Для доказывания обстоятельств, связанных с моральным вредом, работнику достаточно обосновать в ходе рассмотрения дела незаконность действий работодателя (например, добиться одновременно в ходе судебного процесса признания незаконным его приказа или действия, представить документы о привлечении работодателя к административной ответственности в ходе проверки и т. д.)

В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления под личными неимущественными правами и благами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью. Статья 24 Конституции Республики Казахстан регламентирует права граждан на труд, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и другие права в сфере трудовых отношений.
Неправомерные действия работодателей по отношению к работнику влекут нарушение их конституционных прав. Поэтому требование работника по возмещению морального вреда является обоснованным действием в судебном процессе.

Компенсация морального вреда в трудовых спорах

Неотъемлемой частью правового статуса человека и гражданина является право требовать возмещения морального вреда, при условии, что такой вред был нанесен. Современная юридическая наука и практика за последние годы выработали определенные подходы к решению наиболее сложных вопросов в данной сфере. Но, понятие морального вреда в ТК РФ отсутствует. Однако с учетом того, что возмещение морального вреда в рамках трудовых правоотношений выступает частью общей концепции возмещения морального вреда, при определении данного понятия следует руководствоваться ст. 151 ГК РФ, согласно которой моральный вред — это физические или нравственные страдания гражданина, причиненные ему действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Дела, связанные с трудовыми спорами по 2012 году суммы морального вреда были разнообразны, они примерно колебались от 10 млн., рублей до 15 тыс. рублей, но суммы компенсаций оставались примерно на одном уровне не более 7 тыс. рублей, но были и исключения в виде компенсации 1млн. руб.

Читать еще -->  Формула расчета пени по договору

Работник требует компенсации морального вреда

Самое важное доказать факт трудовых нарушений. Нравственные страдания на первый взгляд доказать сложнее. Но на самом деле суды практически всегда автоматически удовлетворяют требования работников о компенсации морального вреда, если действия (бездействие) работодателя, по поводу которых работник обратился в суд, признаны незаконными.

В случае возникновения спора размер возмещения морального вреда определяет суд (ст. 237 ТК РФ). При этом суд должен учесть конкретные обстоятельства каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости (п. 63 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации).

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Об этих особенностях доказывания морального вреда указано и в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»: учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ). При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в ­данном случае подлежит лишь размер ­компенсации морального вреда.

Апелляционное определение Томского областного суда от 19.11.2013 по делу № 33-3362/2013 описывает ситуацию, когда с работодателя была взыскана компенсация морального вреда за задержку выплаты заработной платы. Ответчик, обжалуя решение первой инстанции, приводил доводы о своем плачевном финансовом положении: компания находилась в состоянии банкротства. Но даже тот довод, что взыскание завышенной, по мнению ответчика, компенсации морального вреда может повлиять на права других работников, обратившихся с аналогичными исками о взыскании зарплаты, не поколебал позицию апелляционного суда, который не стал уменьшать размер компенсации.

Судебная практика по гражданским делам о возмещении морального вреда при ущербе в результате трудовых споров и других случаях

Суд первой инстанции вынес обоснованное решение о невиновности потерпевшего, однако неполно исследовал все обстоятельства дела: в частности, не было принято во внимание, что гр-н А. в результате травмы стал инвалидом 3-ей группы, лишился возможности полноценно реализовать спортивные навыки, заниматься воспитанием ребенка.

В большинстве подобных дел применяются общие правила – срок исковой давности определяется в зависимости от даты обнаружения факта нарушения (он, по общему правилу, составляет 3 года). Не следует забывать, что для трудовых правоотношений – в свете института возмещения МВ – установлен сокращенный срок.

Читать еще -->  Как заполнять книгу приказов

Размер морального вреда при трудовых спорах

О компенсации морального вреда в результате нарушения имущественных прав гражданина сказано в ч. Перечислим основные принципы, в соответствии с которыми определяется размер компенсации морального вреда. Кроме того, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда ч. В некоторых случаях ст. Регулирование морального вреда в трудовых правоотношениях Моральный вред упоминается в ТК РФ в нескольких статьях. Основная же статья, регулирующая компенсацию морального вреда в трудовых правоотношениях, — это ст.

Полистать демо-версию печатного журнала Вишнепольская Ирина юрисконсульт-эксперт по вопросам трудового права Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. В исках работников к работодателям требование о компенсации морального вреда — отнюдь не редкость. Расскажем о правовой природе морального вреда в трудовых правоотношениях и примечательных случаях судебной практики взыскания компенсации морального вреда.

Моральный вред по трудовым спорам

В марте компетентным экспертам – топ-менеджерам IT-компаний, дизайн-студий, интернет-агентств и СМИ – будут разосланы приглашения со списком категорий Премии, составленное организаторами. Реципиенты должны будут выбрать в каждой номинации наиболее достойных на их взгляд претендентов на Премию, и отослать свои решения в оргкомитет до конца марта.

На соискание Премии выдвигаются компании, работающие в различных областях сферы высоких технологий, а также их команды и реализуемые ими проекты, показавшие наилучшие результаты работы по итогам прошлого года. В настоящий момент организаторами Премии учреждено 5 категорий и 16 номинаций в области IT-индустрии и интернета. Возможно, данный список будет дополнен. Категории Премии таковы: телеком, веб-билдинг, интернет-ресурсы, общественные коммуникации, системная интеграция и программирование.

Как возместить моральный вред работнику: процедура взыскания

После вынесенного решения о восстановления работника на рабочем месте, он должен приступить к своим обязанностям на следующий же день, соответственно, решение суда исполняется немедленно. Если работодатель этому воспрепятствует – в его сторону может быть возбужден новый иск. Исключение составляют случаи, когда одна из сторон подаёт апелляцию.

Если в течение этого времени вы не успели подать иск о восстановлении на работе, то и моральный вред взыскать не представится возможности. Если же действия работодателя по факту были признаны судом противозаконными, то на основании этого решения, вы не будете ограничены сроками исковой давности (ст.208 ГК РФ).

Компенсация морального вреда работнику

Довольно часто работники, здоровью которых в процессе трудовой деятельности был причинен вред, например в результате несчастного случая или из-за воздействия вредных производственных факторов, обращаются в суд с требованием о взыскании морального вреда. И суммы, требуемые работниками в этих случаях, гораздо выше, чем в случаях, связанных с нарушением их трудовых прав.
Большое значение при рассмотрении данных споров имеет в первую очередь то, обеспечил ли работодатель безопасные условия труда своим работникам, ведь в силу ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Но даже если он докажет, что его вина в причинении вреда здоровью работника отсутствовала и все требования охраны труда были соблюдены, суды все же могут взыскать в пользу работника компенсацию морального вреда (может быть, уменьшив его размер).

Читать еще -->  Ук ст 166 ч 2

Под дискриминацией в сфере труда в соответствии со ст. ст. 3 и 64 ТК РФ понимается ограничение в трудовых правах и свободах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, лицами, приглашенными в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Дискриминация в сфере труда может допускаться как в случае отказа работодателя заключить трудовой договор с лицом, поступающим на работу, так и при незаконных действиях работодателя в ходе уже возникших трудовых отношений с работником — при его переводе, оплате труда, при увольнении и т.п. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Так, П.Н.А. обратилась в суд в связи с незаконными действиями работодателя по ее назначению на другую должность. Суд установил, что П.Н.А., занимая должность начальника отдела ГИТ в Московской области, была незаконно переведена на должность исполняющего обязанности государственного инспектора труда с меньшим размером оплаты труда. В связи с этим с ГИТ была взыскана в пользу П.Н.А. компенсация не только материального ущерба (заработная плата, разница материальной помощи и единовременное пособие к отпуску в соответствии с денежным содержанием в должности начальника отдела), но и как лицу, подвергшемуся дискриминации в сфере труда, морального вреда (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2013 по делу N 11-4782).