Мнимая сделка в рк

Недействительность мнимой и притворной сделок

Еще одним из распространенных оснований для признания сделок недействительными является мнимость сделки. Согласно ст. 170 Гражданского Кодекса, сделка признаётся мнимой, если она совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Однако следует отметить, что у мнимой и притворной сделок есть много общего. И в случае мнимой, и в случае притворной сделки имеет место фактор воли сторон, которые, заключая сделку, на самом деле преследуют иные цели, нежели те, что обозначены в этой сделке. Имеет также значение, исполняют ли стороны такой сделки предусмотренные ею условия, или нет, и каким образом исполняют. Бывают также случаи, когда одна сторона исполняет условия сделки, а другая преследует иные цели, чем те, которые зафиксированы в договоре.

Притворная и мнимая сделка: в чем разница

Первоначально стороны реализуют цель создания видимости прикрывающей сделки, а затем осуществляют основную цель — обоснованное прикрытие другой сделки. По своей правовой природе прикрывающая сделка является мнимой, так как права и обязанности, составляющие ее содержание, на самом деле не реализуются.

Объектом притворной сделки следует считать правоотношение, которое стороны стараются скрыть, и права и законные интересы лиц, пострадавших от нее. Притворные сделки разнообразны. Например, договором о сотрудничестве прикрывают договор аренды, чтобы не получать согласия каких-либо органов на заключение договора аренды.

О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности

13. При рассмотрении судами последствий недействительности сделки предъявление ответчиком встречных требований о признании лица добросовестным приобретателем не требуется, так как разрешение этого вопроса входит в обязанность суда при оценке доказательств по делу.

Судам необходимо иметь в виду, что конфискация имущества как последствие недействительной сделки применяется в случае односторонней реституции, а также в случае отсутствия реституции, когда в доход государства взыскивается имущество стороны, виновной в недействительности сделки, либо взыскивается все имущество, полученное сторонами по сделке, признанной недействительной, при наличии умысла у обеих сторон.

Гражданско-правовые сделки: понятие, формы и юридические последствия

Недействительными могут быть признаны также сделки, совершенные ограниченно дееспособными лицами вследствие алкоголизма или наркомании, если не было согласия на сделку попечителя указанных лиц (ст. 27 ГК РК). Эти ограничения распространяются и на распоряжение зарплатой. Такие сделки признаются недействительными лишь по требованию попечителя.

Читать еще -->  Платежка усн 6 процентов 2019 образец ип

Статья 160 ГК РК предусматривает недействительность притворных сделок, т.е. сделок (внешних), с помощью которых прикрывается другая сделка (внутренняя). Например, гражданин передает в дар другому лицу вещь, а оформляет эту сделку в виде купли-продажи. В данном случае сделка купли-продажи (внешняя) является недействительной, а сделка дарения (внутренняя) в данном случае будет действительная.

Мнимая сделка в рк

1. Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК) сделка может быть недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания в силу прямого указания на ее недействительность в законе (ничтожная сделка).

Признание судом первой сделки недействительной в силу пункта 8 статьи 157 ГК не влечет каких-либо юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, если иное не предусмотрено ГК, законодательными актами или не вытекает из существа или содержания сделки.

Рецензия на диссертацию владимира николаевича верютина на тему механизм административно-правового регулирования отношений в сфере государственной тайны — *, **

Отдельное внимание следует обратить на сформулированные Владимиром Николаевичем при анализе системы отнесения сведений к государственной тайне теоретические положения. Сделанные уважаемым соискателем научные выводы о том, что философской платформой для принятия решений в отношении принадлежности сведений к государственной тайне и их засекречивания является установление необходимого и должного баланса между субъективными и объективными началами, а также о несоответствии существующего ныне подхода по установлению юридической взаимосвязи между величиной потенциального ущерба от противоправного распространения информации и существующими степенями секретности, заслуживают самой высокой научной оценки.

Не вызывает сомнения и практическая значимость настоящего диссертационного исследования. Его выводы и сформулированные предложения направлены на совершенствование конкретных норм современного российского права. При этом следует отметить высокий уровень обоснованности предложений. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе при изучении курсов «Административное право», «Информационное право» и специализированных курсов, связанных с правовым регулированием в сфере защиты информации.

Читать еще -->  Субъектом законодательной инициативы являются

МНИМАЯ СДЕЛКА

мнимая сделка — сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ). М.с. является ничтожной, т.е. недействительной, с момента заключения, независимо от признания ее таковой в суде. * * * см.… … Большой юридический словарь

МНИМАЯ СДЕЛКА — в соответствии со ст. 171 ГК мнимой считается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. При мнимой сделке воля сторон не направлена на установление каких бы то ни было отношений между… … Юридический словарь современного гражданского права

Мнимые и притворные сделки

В судебной практике широко распространены случаи, когда налоговый орган отказывает налогоплательщику в возмещении сумм НДС по причине мнимости сделки. Так, суд может признать сделку мнимой, если приобретение и сдача товара на комиссию произведена в короткий срок, реализация его на экспорт произведена по цене значительно ниже покупной и валютная выручка не поступила от иностранного покупателя (постановление ФАС Поволжского округа от 25 марта 2004 г. по делу № А65-2117/03-СА1-7).

Суд мотивировал свое решение тем, что в действиях налогоплательщика полностью отсутствовала какая-либо разумная хозяйственная цель при передаче другому лицу исключительных прав на свой товарный знак в условиях, так как в этот же день контрагент передал заявителю неисключительные права на этот же товарный знак, причем за значительную плату.

D&K Info

По мнению коллегии Верховного Суда, выводы апелляционной и кассационной коллегий полностью соответствуют требованиям законности и справедливости. Доводы истца о том, что он является собственником снесенного кафе, не прияты во внимание коллегией, поскольку договор дарения, на основании которого истец приобрел право собственности на спорное имущество, заключен с лицом, не имеющий на то право. Следовательно, сделка совершена с целью, заведомо противоправной основам правопорядка и нравственности. Гражданин К., не обладая правом собственности на земельный участок, на котором расположено кафе, по смыслу статей 33, 37 Земельного кодекса Республики Казахстан, не имел права на отчуждение принадлежащего ему на праве частной собственности здания кафе. Кроме того, договор дарения был заключен после вступления в законную силу решения суда об освобождении земельного участка и сносе строения. При таких обстоятельствах, независимо от наличия у истца правоустанавливающего документа, в качестве подтверждения его права на компенсацию, суд надзорной инстанции, применив нормы пункта 1 статьи 158 ГК, оценил данный договор как недействительную (ничтожную) сделку.

Читать еще -->  Кто отвечает за электричество

Поэтому казахстанская правовая система должна быть способна на равных конкурировать в вопросах удобства применения и надежности защиты прав с законодательством развитых стран мира. В условиях всеобщей глобализации и роста мировой конкуренции многие страны столкнулись с необходимостью модернизации правовых систем и максимального приближения их к нуждам людей и интересам инвесторов. Известно, что конкурентоспособная правовая система привлекает под свою юрисдикцию больше бизнеса и инвестиций, способствует реализации смелых и передовых идей, плодами которых затем пользуются во всем мире, принося дивиденды стране, в которой реализованы эти идеи [1].

Сделки с недвижимостью в Казахстане

  • Правообладателя (уполномоченного представителя);
  • По мотивированным запросам адвокатов, правоохранительных, судебных органов по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам;
  • По мотивированным запросам судебных исполнителей по находящимся в производстве исполнительным документам;
  • По мотивированным запросам налоговых и других государственных органов в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан;
  • Нотариусов;
  • Наследников;
  • Уполномоченного органа в области реабилитации и банкротства в рамках проведения проверок;
  • Временных, банкротных и реабилитационных управляющих в рамках проведения процедур реабилитации и банкротства;
  • Ликвидационной комиссии (ликвидатора) принудительно ликвидируемого юридического лица;
  • Органов опеки и попечительства.

Отдельно остановимся на Юридическом Due diligence сделок с недвижимостью. Причем, не важно о какой конкретно сделке идет речь (купля-продажа, аренда или что-то еще). Рекомендуем доверить эти вопросы профессионалам, которые специализируются на таких сделках. Особенности могут знать только они, т.к. важно собрать, проанализировать и учесть много информации, которая на первый взгляд может показаться второстепенной даже для нотариуса.