Конфискация в гражданском праве

Конфискация в гражданском праве

Имущественные отношения являются основой экономической действительности любого цивилизованного общества, а правовое урегулирование этих отношений — неотъемлемая обязанность государства. Однако зачастую законодательная техника не в полной мере удовлетворяет потребностям, которые диктуют различные отрасли права и экономики. Определенным камнем преткновения стал институт конфискации имущества.

В настоящее время в том или ином виде конфискация содержится в ряде отраслей российского права: налоговое право (ст. 39, 161 НК РФ), гражданское право (ст. 243, 235, 964 ГК РФ), гражданско-процессуальное право (ст. 442 ГПК РФ), административное право (ст. 3.2, 3.3, 3.7 КоАП РФ), таможенное право (ст. 162, 377, 399, 428, 430 ТК РФ), уголовно-процессуальное право (ст. 73, 81, 115, 116, 135, 220, 228, 230, 299, 306, 307 УПК РФ), земельное право (ст. 50 ЗК РФ) и др. И хотя каждая из перечисленных отраслей регулирует присущие только ей общественные отношения, определяет для себя объем и характерные черты конфискации имущества, необходимо обратить внимание на схожесть большинства признаков, которые отличают институт конфискации от ряда других, схожих с ним.

Конфискация в гражданском праве

В настоящее время в том или ином виде конфискация содержится в ряде отраслей российского права: налоговое право (ст. 39, 161 НК РФ), гражданское право (ст. 243, 235, 964 ГК РФ), гражданско-процессуальное право (ст. 442 ГПК РФ), административное право (ст. 3. 2, 3. 3, 3.7 КоАП РФ), таможенное право (ст. 162, 377, 399, 428, 430 ТК РФ), уголовно-процессуальное право (ст. 73, 81, 115, 116, 135, 220, 228, 230, 299, 306, 307 УПК РФ), земельное право (ст. 50 ЗК РФ) и др. И хотя каждая из перечисленных отраслей регулирует присущие только ей общественные отношения, определяет для себя объем и характерные черты конфискации имущества, необходимо обратить внимание на схожесть большинства признаков, которые отличают институт конфискации от ряда других, схожих с ним.

Имущественные отношения являются основой экономической действительности любого цивилизованного общества, а правовое урегулирование этих отношений — неотъемлемая обязанность государства. Однако зачастую законодательная техника не в полной мере удовлетворяет потребностям, которые диктуют различные отрасли права и экономики. Определенным камнем преткновения стал институт конфискации имущества.

Конфискация в гражданском праве

2. Общие положения о конфискации, содержащиеся в комментируемой статье, регулируют лишь некоторые аспекты этого института. В частности, они устанавливают, что конфискация может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законом. Ни один нормативный акт, кроме закона, не может предусматривать конфискацию. Вопрос о содержании таких законов оставлен в основном открытым. Определено лишь, что он должен устанавливать санкцию за совершение преступления или иного правонарушения. Понятие преступления определяется уголовным законом, а правонарушения — другими отраслями права, включая гражданское право.

Читать еще -->  Штраф за просроченный загранпаспорт

1. Конфискация представляет собой институт, используемый различными отраслями права: уголовным, административным, таможенным, налоговым и др. Гражданское законодательство предусматривает конфискацию всего лишь в одном случае: в случае наличия умысла совершить сделку, заведомо противную основам правопорядка или нравственности. Поэтому включение общих положений о конфискации именно в ГК вызывает сомнения. Основным предметом гражданского законодательства являются отношения, основанные на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора (п. 1 ст. 1 ГК).

Грибанов В

Пеня как санкция обычно применяется при нарушении денежных обязательств. Известно, например, что квартирная плата должна вноситься каждым нанимателем не позже 10-го числа следующего за оплачиваемым месяца. Если квартирная плата вносится позже этого числа, то с нанимателя в качестве санкции за просрочку платежа взыскивается пеня в размере 0,01% от размера задолженности за каждый день просрочки платежа.

Следует, однако, иметь в виду, что не всякое изъятие имущества в собственность государства является санкцией за гражданское правонарушение. Например, Положением о бухгалтерских отчетах и балансах установлено, что в тех случаях, когда одна государственная организация пропустила срок исковой давности и вследствие этого не смогла истребовать с контрагента каких-либо денежных сумм, то эти суммы организация-должник обязана внести в доход союзного бюджета. Такое взыскание сумм в доход государства нельзя рассматривать как санкцию за правонарушение, хотя оно и связано в некоторых случаях с нарушением должником своих обязанностей перед кредитором.

Статья 243

а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. ч. 2 — 4 ст. 111, ч. 2 ст. 126 и др. УК РФ, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу РФ, ответственность за которое установлена ст. 188 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

При этом не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих, в соответствии с федеральным законом, возвращению их законному собственнику; изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Читать еще -->  Если снилс утерян что делать

Научная статья по теме ПОНЯТИЕ РЕКВИЗИЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

В таких условиях юридический институт, посредством которого можно защитить жизненно важные интересы человека, общества и государства в случаях чрезвычайных ситуаций, приобретает очень большое значение. В отечественном законодательстве этот институт именуется реквизицией, а в некоторых зарубежных правопорядках — экспроприацией.

Определение реквизиции применительно к земельным участкам содержится в п. 1 ст. 51 Земельного кодекса, а именно: «в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты

Нематериальные блага лиц, осужденных к лишению свободы, и их защита в гражданском праветекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

Факт осуждения за совершенное преступление не может не повлиять на доброе имя, честь и достоинство лица. Совершение преступления порицаемо государством и обществом. Осужденного по уголовному делу постигает бесчестье, потому что обвинительным приговором суда гражданин от имени государства объявляется преступником. Бесчестье в связи с обвинением в преступлении тяжким бременем ложится на плечи человека и до приговора.

— общие — нематериальные блага, объем и процесс реализации которых в отношении осужденных существенно не отличается от аналогичных показателей у правопослушных граждан. К этой группе относятся права: на личную неприкосновенность; личную и семейную тайну; на имя; на жизнь; на авторство; на изображение; на деловую репутацию; на достоинство личности;

Конфискация имущества в гражданском праве по решению суда

  • жилая недвижимость, при условии отсутствия у собственника другого жилья;
  • земельный участок, на котором находятся жилые строения (при условии, что в договор купли продажи земли данный участок внесен, как участок под строительство);
  • участки земли, предназначенные для хозяйственного использования;
  • домашний скот и хозяйственные постройки, предназначенные для их содержания;
  • домашняя утварь и предметы мебели;
  • личные вещи и предметы гигиены;
  • имущество, предназначенное для работы;
  • другое имущество, являющееся предметом первой необходимости.
Читать еще -->  Жалоба на детский сад

Не подлежит конфискации и то имущество, собственником которого является другой человек (например, супруг), что подтверждено соответствующими документами (кассовые чеки, гарантийные талоны, договора купли-продажи, и т.д.). При отсутствии документов в качестве доказательства принадлежности предметов другому лицу можно использовать свидетельские показания.

Национализация и реквизиция в современном гражданском праве

Во-вторых, надо ликвидировать коллизию норм земельного и гражданского законодательства о реквизиции. В силу ст. 242 ГК РФ под реквизицией понимается изъятие в определенных случаях имущества у собственника с выплатой стоимости имущества. Поэтому в земельном законодательстве следует различать реквизицию земельного участка и временное занятие земельного участка для использования его в целях, определенных правилами о реквизиции, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с ограничением его прав.

В-третьих, требуется дополнить ст. 242 ГК РФ перечнем органов, имеющих право принимать решение о реквизиции. Думается, что в число таковых, помимо Федерального Собрания РФ и Правительства РФ, следует включить представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, чтобы можно было принять срочные меры для устранения последствий чрезвычайных ситуаций в любых уголках нашего огромного государства. При внесении указанных корректив региональное законодательство, предусматривающее меры реквизиции, станет легитимным, получит надлежащую гражданско-правовую основу для своего применения.

Виндикационный иск в гражданском праве: понятие, сроки

В качестве истца может выступать собственник материальных ценностей, который ими не владеет на момент подачи претензии. Однако на практике действует исключение, согласующееся с законодательством. Оно состоит в том, что виндикационный иск может направить юрлицо, осуществляющее оперативное управление имуществом, которое было передано ему собственником. Такая ситуация имеет место в том случае, если законным владельцем выступает государство. Ответчиком является субъект, который фактически пользуется материальными ценностями на момент подачи заявления. Если незаконный владелец передал вещь кому-либо, то иск предъявляется к лицу, у которого она находится. При этом владелец должен быть признан незаконным.

  1. В качестве предмета иска должна выступать индивидуально-определенная вещь. При этом имущество, имеющее родовые признаки, отделяется от иных однородных объектов.
  2. Вещь должна быть во владении другого субъекта.
  3. В качестве ответчика выступает незаконный владелец имущества, у которого оно находится. Им может быть субъект, самовольно завладевший материальными ценностями, или лицо, купившее их у гражданина, который не имел права ими распоряжаться.