Является ли объявление публичной офертой

Публичной офертой не является – что значит выражение

Интернет-магазин – это не обычный магазин, в который покупатель может зайти, взять товар, рассчитаться за него и уйти. Продажа в нем предполагает целый ряд действий: принятие заказа, подготовку, оплату, отправку, получение. Поэтому цена в интернет-магазинах, как и любая другая информация на нем, не является публичной офертой. Она может зависеть от условий транспортной компании, от индивидуальной скидки, от способа оплаты и др.

Почти все люди ходят в обычные магазины за покупками. Товары на прилавках магазина – яркий пример публичной оферты, несмотря даже на то, что на них нет ценников. Однако у этого правила есть одно очень существенное исключение: если продавец самостоятельно определил, что товар не подлежит продаже, то купить его будет нельзя.

Что такое договор публичной оферты? Правовое регулирование договора оферты

Любой договор заключается в следующем порядке: одна из сторон направляет другой стороне свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Иногда эти действия одновременны, когда Стороны, собравшись вместе подписывают текст договора, тем самым выражая свое согласие на его заключение.
Но не всегда будущие Стороны договора могут находиться одновременно в одном и том же месте. В связи с этим появляется временной разрыв между предложением одной стороны и ответом другой и договор может быть выражен не только в виде единого документа, но и путем согласования воли сторон. Путем акцепта оферты.

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА — адресованное неопределенному кругу лиц содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Юридические последствия признания предложения П. о. заключаются в том, что лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта оферты (напр., приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от лица, сделавшего такое предложение, исполнения договорных обязательств.

Являются ли цены в рекламе публичной офертой, если нет сноски

Иными словами, если продавец (исполнитель) был готов предоставить такую информацию, но потребитель такой возможностью не воспользовался, то возврат денежных средств невозможен. Если продавец или исполнитель предоставили потребителю недостоверную информацию, но сами по себе товар, услуга, работа соответствуют ожиданиям потребителя, то возврат денежных средств также невозможен.

Читать еще -->  Расписка о выполнении обязательств образец

Покупая товар или заказывая услуги (работы), потребитель вправе рассчитывать на бесплатное получение всей необходимой информации. Информация должна быть своевременной и достоверной. Ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» (далее — Закон) конкретизирует, какая именно информация в обязательном порядке должна быть доведена до потребителя на русском языке, в наглядной и доступной форме. Так, потребителю должны быть предоставлены, в частности, сведения:

Является ли объявление публичной офертой

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

Публичная оферта: каковы условия и как действует

Закон постановил, что при размещении публичной оферты, сторона «продавец» не имеет права оказывать предпочтения одному из клиентов, которые бы ущемляли права другого потребителя. Данный тип договора должен распространяться в равных правах в отношении каждого потребителя. Исключением являются лишь те ситуации, которые предусматриваются на уровне законодательных актов.

Если с товаром и публичной офертой дела обстоят не так сложно, то вот над публичной офертой об оказании услуг нужно будет немного подумать. Предварительно необходимо будет ознакомиться с качеством ранее оказанных услуг компанией, с которой заключается договор. Оферта этого вида является приложением к основному договору и регулирует порядок выполнения и определения гражданскоправовых отношений меду непосредственным нанимателем и исполнителем. В случае предоставления услуги ниже заявленного качества заказчик имеет полное право обратиться в суд.

Читать еще -->  Отец отказывается платить алименты

Не является публичной офертой — что это значит

Публичная оферта — это реклама, в которой указывается цена на товар, сроки его поставки и содержится призыв к сотрудничеству. Если чего-то из вышеперечисленного в ней нет, то это считается обычным ознакомлением или приглашением для заключения договора на поставку услуг или товаров.

В разных рекламных кампаниях часто можно услышать выражение — не является публичной офертой. Что это значит и правильная ли это информация? Оферта — это предложение, согласно которому может быть заключен договор на оказание каких-либо услуг или продажу/покупку товаров. Обычно она оформляется в письменном виде и адресуется одному покупателю или группе клиентов.

Что такое публичная оферта

Однако в случае, если такое предложение не прописано на сайте, или администрация указывает, что обязательств не возникает – тогда информация на сайте не является публичной офертой и не предусматривает правовых отношений, а носит информационный или рекламный характер.

Предложения воспользоваться услугами или приобрести необходимый товар, являются прописанным «приглашением» совершить действия. То есть продавец, четко обозначает свое намерение заключить договор, адресуя послания широкому кругу пользователей. Эти условия обязательно указываются в пользовательских соглашениях, где четко указанно, что это оферта.

Не является публичной офертой — что это значит

По общему принципу реклама не является публичной офертой. Однако если ее текст предусматривает все существенные условия договора, которые актуальны для всех без исключения откликнувшихся на предложение лиц, то такая реклама признается публичной офертой.

Рекламодатели нередко используют оговорку – данная реклама публичной офертой не является, что значит следующее: рекламодатель просто делает попытку избежать негативных правовых последствий в случае подписания договора на условиях, отличных от обозначенных в оферте.

В каких случаях реклама на сайте признается публичной офертой

Практика показывает: чтобы избежать негативных последствий, в текст рекламного характера необходимо включить оговорку: «предложение не является публичной офертой». Таким способом организация выражает отсутствие воли считать себя заключившей договор с адресатом, которым будет принято предложение. А значит, отсутствует один из основных признаков оферты как таковой (п. 1 ст. 435 ГК РФ) и публичной оферты в частности (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Читать еще -->  Где землю дают бесплатно

Если организация прямо указывает, что информация на ее сайте является публичной офертой, это обычно является обоснованным и взвешенным решением. Оно означает, что организация хочет упростить порядок заключения договоров с контрагентами и действительно готова заключить договор с любым обратившимся к ней лицом.

Публичная оферта: чем грозит и как составить ее безопасной

Согласно закону, публичная оферта – это предложение, которое, во-первых, адресовано неопределенному кругу лиц, во-вторых, содержит все существенные условия договора, и, в-третьих, достаточно определенно выражает намерение предприятия-оферента считать себя заключившим договор с любым, кто откликнется на это предложение (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Обратите внимание, публичная оферта отличается от обычного приглашения к вступлению в правоотношения. К последнему, например, относится обычная реклама. Так, многие арбитры уверены, что при рекламировании тарифного плана совсем не обязательно указывать все условия гипотетически возможного сотрудничества, потому что заинтересовавшийся клиент имеет возможность самостоятельно ознакомиться с ними на сайте или в офисе оператора (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 12.04.2010 г. № А12-18095/2009 и Северо-Западного округа от 07.10.2010 г. № А56-82461/2009).

Один из клиентов-грузополучателей забрал груз со склада компании-экспедитора через месяц после того, как получил счет на его оплату. А когда стороны подписывали акт об оказанных услугах, экспедитор в этом же документе указал, что грузополучателю была начислена плата за вынужденное хранение посылки на складе. По словам перевозчика, в данном случае клиенту в качестве уведомления о поступлении товара надо было воспринимать счет на оплату. Однако грузополучатель счел такое утверждение неправомерным, и обратился в арбитраж, полагая, что деньги за вынужденное хранение продукции были ему начислены неправомерно.