Сделка с пожилым человеком

Как снизить риск признания сделки недействительной

Также желательно получить у своего районного психиатра справку о состоянии Вашего психического здоровья. Справку необходимо получить именно в день совершения сделки, ни раньше, ни позже, поскольку юридически значимым периодом будет являться именно день сделки. Желательно чтобы это был бесплатный психиатр из поликлиники по месту Вашего жительства. Объяснив ему цель Вашего визита, попросите его завести на Вас карточку, если таковой еще не имеется и подробно описать в ней и в справке состояние Вашего здоровья. Пусть доктор подробно опишет Ваше состояние, ясность сознания, понимание действительности, адекватность, то что Вы не стоите на учете в ПНД и т.д. Попросите выписать Вам справку в двух экземплярах. Один оставьте нотариусу, а второй экземпляр отдайте лицу, в чью пользу совершается сделка, чтобы он мог предъявить ее в случае необходимости в суде.

Если же Вы еще не относитесь к категории пожилых людей, но хотите заключить сделку с пожилым человеком, то здесь в основном имеет значение то, получаете Вы имущество по сделке или, наоборот, передаете его. Мало кто оспаривает сделки пожилых людей по покупке ими недвижимости. А вот если пожилой человек будет выступать в качестве продавца, а Вы — покупателя, то в этом случае необходимо воспользоваться теми же советами. То есть — требовать от продавца справку от психиатра, брать с собой на сделку незаинтересованных свидетелей и т.д.

Сделка с пожилым человеком

Вначале немного поведаем о жизни нашей героини. Присмотр за пожилыми людьми стал для нее неким бизнесом. Все началось в 2003 году, когда она начала помогать одной знакомой старушке. Она покупала ей продукты, убирала в квартире, ухаживала за ней шесть лет, два из которых она провела в постели. На Наталью пенсионерка сделала генеральную доверенность. На ее основании она получала пенсию, оплачивали коммунальные платежи, распоряжалась депозитными вкладами.

В основу данной статьи легла история женщины, которую зовут Натальей. Она ухаживает за двумя людьми преклонного возраста и после их смерти получит их недвижимость. Какие документы необходимо подписывать? Какие риски и «подводные камни» несут подобные соглашения? На эти вопросы попросим ответить экспертов по недвижимости.

Читать еще -->  Льготы инвалидам с детства

Продавец из «группы риска»

Регистрацию по новому месту жительства нашему Продавцу нужно будет оформить заранее, до продажи его квартиры (нам – копия документа в подтверждение). Так мы будем уверены, что Продавец не останется на улице, и соответственно, у него не будет повода затем предъявлять претензии в обмане.

Наша основная задача – убедиться, что Продавец действует осознанно, добровольно, и логично. Сторонние свидетельства его намерений могут служить нам относительной страховкой. Например, если соседи Продавца, его сослуживцы (в т.ч. бывшие), местный участковый, чиновники из социальных служб, и т.п. – будут в курсе предстоящей сделки, то в случае оспаривания сделки, их можно будет привлекать в качестве свидетелей в свою пользу.

Справка от психиатра как способ снизить риск признания сделки недействительной

Именно этот человек будет вашим ценным свидетелем, который сможет дать суду показания, касающиеся вашего адекватного поведения в день сделки и настойчивого желания ее совершить. Также хорошими свидетелями будут люди, которым вы задолго до совершения сделки и после сделки говорили о своем намерении именно так распорядиться своим имуществом.

В соответствии со ст.177 Гражданского кодекса РФ (Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими), сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина или иных лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Риски покупки квартиры, владельцем которой является пенсионер

Как уберечь недвижимость пожилого человека от мошенников? Главная опасность при заключении сделки с пожилым человеком, или лицом, которое входит в «группу социального риска», является то, что, зачастую не понимая серьёзности всех совершаемых им действий и их последствий он не несет полной ответственности за происходящее, поэтому в случае, если договор купли – продажи квартиры расторгается, то государство, в первую очередь будет на стороне «пострадавшего» продавца, то есть ему вернут жильё, а покупателю деньги. Но тут тоже большой риск того, что деньги уже будут потрачены или просто исчезнут и продавец не сможет сказать, где они, тогда покупателю будет причитаться 25 % денежных средств из пенсии продавца, который конечно никогда сможет выплатить долг полностью.

  1. Одна из самых главных задач в данном случае – полностью удостовериться в том, что продавец совершает данную сделку осознанно, без принуждения, понимая всю суть происходящего. Для этого, станет нелишним попросить человека о предоставлении некоторых справок (ПНД – психоневрологический диспансер, НД – наркологический диспансер). Всё это нужно для того, чтобы в дальнейшем такую сделку не признали недействительной из-за непонимания продавцом всей сути совершаемого иным причинам.
  2. Также, большим преимуществом станет то, что продавец (пожилой владелец квартиры), предоставит вам все требуемые справки лично, это пригодится в случае оспаривания сделки, причина которой может стать – недееспособность продавца. Желательно, такую передачу справок зафиксировать видеокамерой – это станет ещё одним плюсом в случае суда. Обязательно берите все расписки, в которых будет написано рукой продавца то, что весь расчёт произведён, никаких претензий стороны друг к другу не имеют.
  3. В случае, если Вы как покупатель сомневаетесь в том, что продавец квартиры является дееспособным и отдающим отчёт во всех действиях человеком, стоит на сделку (подписание договора купли – продажи) пригласить специализированного врача с лицензией, который проведёт освидетельствование продавца, благодаря чему Вы получите документальное подтверждение о психическом состоянии владельца квартиры. В таких вопросах, как заключение договор купли – продажи квартиры с пожилым человеком, важен каждый документ, на случай возможного расторжения сделки со стороны продавца. Если продавец отказывается проходить освидетельствование – заключать сделку не стоит.
  4. Если случилось так, что суд ограничил продавца в дееспособности, покупка квартиры в таком случае возможна, но прежде чем совершить сделку, обязательно нужно получить документальное согласие от опекуна или попечителя. Если пожилой человек является полностью недееспособным, то все документы подписываются органом опеки или попечителем, а если частично, то самим владельцем.
  5. Все собранные справки такие как: ПНД, НД, а также нотариально заверенное удостоверение договора купли – продажи, помогут Вам в подтверждении обоюдной заинтересованности совершаемой сделки. Так как данные документы подтверждают то, что продавец отдаёт отчёт своим действиям, понимая суть заключения всех договоров и подписания документов, а также, находится в здравом уме и полностью адекватен.
  6. Не лишним будет и нотариальное заключение договора, тогда задачей нотариуса будет являться подробное разъяснение и объяснение всего совершаемого и всех последствий, связанных с такой сделкой. В полномочие нотариуса входит самостоятельное запрашивание в государственные органы различной информации, необходимой для увеличения данных о владельце. К таким запросам относятся: (БТИ, ЕГРП, кадастр и другие). Перед тем, как договор должен быть подписан продавцом, нотариус должен убедиться в том, что владелец подписывает всё осознанно, без какого – либо влияния, в том, что продавец полностью несёт ответственность за свои действия. Сделка, заверенная нотариусом, сложнее оспаривается в судебном порядке, чем сделка, совершённая в простой письменной форме. Ещё большим преимуществом в заключении сделки в присутствии нотариуса – то, что нотариальная деятельность застрахована, нотариус полностью отвечает за свои действия и несёт материальную ответственность в случае недостоверной информации.
  7. Обязательно следует узнать, где будет жить продавец после продажи своего нынешнего жилья (это нужно для Вашей безопасности), Вы должны обладать такой информацией как: новый адрес места жительства бывшего владельца квартиры, будет жить он у родственников или же у него есть собственная недвижимость, адрес прописки и другое. Если всё в порядке, и продавец действительно переехал жить к своим родным, то постарайтесь взять у них удостоверенное нотариусом заявление о согласии на проживание их родственника (бывшего владельца проданной квартиры). Благодаря такому важному документу, Вы уменьшите большинство рисков.
Читать еще -->  Штраф в полиции как узнать

Сделка с пожилым человеком

Елизавета, при согласии продавца и его родственников, я вызываю специализированного врача на сделку для освидетельствования. Деньги не большие, но спокойствие прежде всего. Никто пока не отказывался, видимо сами не видели причин для беспокойствия. Важно правильно разъяснить всем, почему и зачем это нужно.

В случае серьезных подозрений в возможной алкоголизации продавца, и с его согласия, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи, имеет смысл провести обследование на уровень алкоголя.
Другие вопросы, связанные с выявлением у продавца возможных заболеваний, препятствующих осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, решаются до сделки.