Покупка электронных услуг у физического лица нерезидента за пределами рф в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Покупка электронных услуг у физического лица нерезидента за пределами рф в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Кстати, 2019 год принес некоторые благоприятные изменения для нерезидентов в Налоговом кодексе. Законом «О внесении изменений в НК РФ» от 27.11.2018 № 424-ФЗ отредактированы положения ст. 217 НК РФ и ст. 217.1 НК РФ. Напомним, что речь в этих статьях идет о праве не уплачивать НДФЛ и не декларировать доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности дольше установленного тем же НК РФ времени. С 2019 года нерезидент, владевший имуществом достаточный по нормам НК РФ срок, вправе не платить НДФЛ при продаже и не отчитываться в ФНС.

Как становятся нерезидентом по НДФЛ в 2019 году?

  • Во-первых — основная ставка НДФЛ в 2019 году в России для нерезидентов составляет 30% от полученной суммы дохода. Она распространяется и на доход, который нерезидент получил от продажи принадлежащего ему имущества в России.
  • Во-вторых — применение иной, чем 13% ставки НДФЛ, лишает налогового нерезидента права воспользоваться налоговыми вычетами. И никакие факты запрета на вычет не отменяют. Пусть даже налоговый нерезидент по паспорту гражданин РФ и купил продаваемую квартиру или машину на заработанные в РФ деньги, с которых налог был взят по ставке 13%.

Особенности НДФЛ с нерезидентов в 2019 году

Но верно и обратное правило. Если человек, изначально имеющий налоговый резидентский статус, находится за пределами РФ более 183 дней в течение года, он становится нерезидентом для целей исчисления и уплаты налогов в РФ.

А вот при заказе транспортных услуг необходимо учитывать страну, где зарегистрирован исполнитель. В общем случае, если начальная и конечная точки маршрута находятся в России, то РФ и будет местом реализации (пп.4.1 п.1, пп.5 п.1.1 ст.148 НК РФ)

Нюансы «электронных» услуг

Если права на компьютерные программы передаются по лицензионному (сублицензионному) договору, то платить НДС не нужно вообще (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина РФ от 01.02.2016 № 03-07-08/4141). Способ передачи прав («физически» или через Интернет) в данном случае роли не играет.

Читать еще -->  Как отменить билет ржд онлайн

Вычет НДС и его отражение в декларации

В этих случаях для определения базы НДС нужно начислить на стоимость контракта «сверху». Затем сумму налога, выделенную по расчетной ставке, следует перевести одновременно с оплатой иностранному партнеру. Если не будет платежки на перечисление НДС, то банк не проведет и основной платеж.

Согласно НК РФ, услуги в электронной форме НДС облагаются. При получении таких видов услуг от зарубежных компаний с 01.01.2019 г. будет изменена схема уплаты налогового обязательства в бюджет РФ. До начала 2019 года иностранная фирма сама исчисляла и платила налог только, когда получателем услуги выступало российское физическое лицо (без статуса частного предпринимателя), в остальных случаях обязанность уплаты возлагалась на налогового агента. Такое правило было зафиксировано ст. 174.2 НК РФ, но с нового года оно изменится.

nds_na_elektronnye_uslugi_inostrannyh_kompaniy_s_2019_goda.jpg

Когда оказываются электронные услуги, НДС начисляется при условии, что местом реализации этих операций являются территориальные границы РФ, а сотрудничество осуществляется между иностранной компанией и отечественной фирмой, ИП или любым гражданином России. С 2019 г. при оказании электронных услуг, НДС иностранные контрагенты должны будут исчислять и уплачивать самостоятельно без привязки к типу получателя услуги.

Похожие публикации

К величине налоговой базы с 2019 года применяется новая расчетная процентная ставка, равная 16,67%, в 2018 г. она составляет 15,25% (увеличение ставки с 01.01.2019 г. регламентировано законом от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ).

Объектом обложения налогом на доходы признаются доходы иностранных организаций от источников в Республике Беларусь, поименованные в п. 1 ст. 146 НК-2018. Указанный перечень доходов, подлежащих обложению налогом на доходы, является закрытым.

Белорусская организация в 2018 г. заключила договор с резидентом Российской Федерации на оказание услуг по проведению надзора за сертифицированной системой менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001:2015. В договоре указано, что место оказания услуг – Республика Беларусь. Возникли следующие вопросы:

Читать еще -->  Документы на приватизацию квартиры

1.2. Следует ли исчислить налог на доходы иностранных организаций?

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, исчислять и перечислять в бюджет НДС обязаны состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие данные услуги. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21 и 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом всех изменений и дополнений, действовавших до 01.01.2019) (далее – НК-2018) (п. 1 ст. 92 НК-2018).

В случае, если оплата (частичная оплата) получена иностранными организациями до 2019 года в счет оказания услуг в электронной форме в 2019 году и позднее, исчисление НДС иностранными организациями не производится. В этом случае обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагаются на покупателя — организацию (индивидуального предпринимателя), являющуюся налоговым агентом (п.9 ст.174.2 НК РФ).

Мы уже рассказывали, как отразится увеличение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года на договорных отношениях и порядке исчисления налога в некоторых случаях. Кроме того, рассмотрели новый порядок оформления возврата товаров и корректировочные счета-фактуры. Сегодня, с учетом разъяснений ФНС РФ (Письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected] (далее – Письмо)) разберемся с изменениями у налоговых агентов по НДС.

Электронные услуги, оказываемые иностранными организациями

  • при получении оплаты за услуги, оказанные в 2018 году и ранее, иностранная организация исчислит НДС по ставке 15,25 %;
  • при получении предоплаты в 2019 г. или оплаты услуг, оказанных в 2019 году, иностранная организация исчислит НДС по ставке 16,67 %.

Обращаю внимание также на существенный момент: в соответствии с п.4 ст.210 НК РФ налоговые нерезиденты при определении налоговой базы НЕ ВПРАВЕ принять к вычету расходы на приобретение объекта недвижимости. То есть, если нерезидент все же захочет продать свой объект недвижимости ДО наступления минимального срока владения (3 или 5 лет), то ему будет необходимо заплатить НДФЛ в размере 30% со ВСЕЙ цены продажи. В данный пункт НК РФ изменения также НЕ вносились.

3 года

Елена,
1. Нет.
2. Да, это распространенный вариант «обхода»2 данной нормы. Риски:
— одаряемый должен (как Вы верно написали) уплатить налог 13% (т.е. ему надо «дать» эти деньги)
— при продаже ранее 3 лет одаряемый должен будет заплатить 13% со всей цены продажи минус 1 млн руб., т.к. у него не было расходов на первоначальную покупку

Читать еще -->  Личная карточка по спецодежде образец

В какой стране платить налог

Добрый день! Илья, подскажите, пожалуйста разобраться в двух моментах!
1. Применяется ли вычет 1000 000 руб. из дохода, облагаемого 30%, полученного за продажу квартиры для нерезидентов?
2. Можно ли избежать уплаты налога по ставке 30%, подарив квартиру другому человеку (резиденту), который в свою очередь заплатит налог с дарения 13% и продаст ее! Два раза же он не обязан платить налог? Заранее, благодарю!

Если в расчетах участвуют несколько организаций-посредников, то налоговым агентом признается тот, через кого непосредственно происходят расчеты с покупателем. Если организация-посредник является при этом иностранной и не зарегистрирована в налоговых органах РФ, то на нее также распространяется обязанность по регистрации.

Что касается возврата (зачета) излишне уплаченного иностранным продавцом НДС, то он осуществляется в соответствии со ст. 78 НК РФ, но с оговоркой: возврат возможен только на расчетный счет иностранной организации, открытый в российском банке.

Документация

Реализация на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) по-прежнему освобождаются от налогообложения НДС [2, подп. 26 п. 2 ст. 149]. Указанное освобождение будет распространяться и на иностранные организации, подлежащие постановке на учет в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ.