Платные места в государственных детских садах

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Платные места в государственных детских садах». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В честный детский сад берут детей с 1,5-2 лет. Выбор определенного места напрямую зависит от ваших финансовых возможностей. Семейные и детские центры, которые предлагают присматривать за вашим ребенком в формате «сада», более доступны. За три часа – от 15-20 рублей. В группе – от 2 до10-12 детей. Многие такие садики работают и в выходные дни. Есть учреждения, которые принимают в группу детей с особенностями развития. Можно купить абонемент на месяц, три или год. Прежде всего, и ребенку, и родителям предлагают знакомство с помещением, педагогами, атмосферой.

Питание с учётом пищевых пристрастий и аллергий, курс хороших манер, английский, арт-терапия, психолог, логопед…Нет, это не описание уикенда в пятизвездочном заграничном отеле. Это распорядок дня в частных детских садах Минска. Официальный статус «частный детский сад» в белорусской столице имеют лишь несколько учреждений. Чаще всего это частные дома в пригородных поселках, которые строились специально под формат детского сада. Иногда помещения бывших государственных садов также выкупают частники, делают ремонт, и предлагают услуги уже на платной основе.

В садик – как на праздник?

– Мы довольны, потому что ребенку там очень нравится. Это частный дом, который строился специально под детский сад. В каждой группе 10-12 детей. Занятия проводятся по английскому, лепке, танцам, шахматам. Это недешево – около 500 евро в месяц. Все вопросы с педагогами решаются моментально, на какие-то замечания или недовольства тут же реагируют. На тематические занятия приглашают специальных педагогов. Постоянно у ребенка какое-то разнообразие. Девочка счастлива! Мне очень нравится, что детей 10, а не 30. Это немаловажно, потому что ребенок намного меньше болеет. Каждый день родители в курсе, что сегодня будет у ребенка в меню. Все продукты качественные, свежие. У нас пока только положительные эмоции.

Читать еще -->  Курение в подъезде закон

К примеру, в начале года мы традиционно приобретаем для детей санитарно-гигиенические принадлежности. Также по 40 рублей с ребенка в год мы сдаем на нужды вроде закупки канцелярии и сансредств, на подарки к Новому году детям и другое. Иногда в садике требуется ремонт: из последнего, что я помню — собирали по 50 рублей на замену окон. Заметил странную вещь: в группе, где занимается старший ребенок, от нас требовали по пачке бумаги на малыша. Конечно, это мелочь, но я не знаю, зачем так много — он столько не израсходует.

«Немного коробит, что мы сдаем деньги на садик, который считается бесплатным»

Иногда родители сами решают приобрести что-то. Несколько лет назад они купили за свои деньги проектор и ноутбук для сада. Эту технику мы до сих пор используем в организации детских праздников и других активностях.

Пусть государство само обеспечит их элементарными вещами

— Сейчас законы и правила для детских садов очень строги — администрация старается не оставлять без внимания ни одной мелочи. Думаю, раньше было больше случаев, когда родители давали взятки за то, чтобы их ребенка взяли в сад. Сейчас запрещено даже приносить в группу ненужные дома игрушки — считается взяткой.

«Правда, при этом нужно осуществлять жесткий контроль над использованием выделяемых ассигнований, — уточняет он. — Это позволило бы более серьезно развивать частный сегмент, в том числе и в системе дошкольного образования.

Спустя три года они набрали вторую группу детей. После 7 лет работы был взят кредит и построено в Задворцах то здание, в котором детский сад находится сегодня. Результаты кропотливой работы воспитателей с детьми стали видны.

Открыли детсад ради дочери

В итоге срабатывало сарафанное радио, и ребятишек в саду становилось все больше. Но они ограничили набор до 24 человек, больше 8-9 детей в одну группу не брали. Так предусмотрено методикой Монтессори.

Детский сад существует по тем же законам, что и любое общество. В нем есть своя система управления, свои правила, достоинства и недостатки. Да, родители оплачивают питание, и иногда нам нужна их помощь, в том числе и материальная, для решения некоторых вопросов. Зато детские сады бесплатно предоставляют стирку белья, чистые полотенца, обслуживание техперсонала и многое другое. В том числе и само дошкольное образование.

Читать еще -->  Есть ли льготы инвалидам 3 группы на транспортный налог

Согласно статье 137 Кодекса об образовании Беларуси, учреждения дошкольного образования финансируется государством или учредителем. Также средства могут быть получены благодаря приносящей доходы деятельности и спонсорской помощи. Последний пункт включает добровольные взносы родителей, формирующих немалую часть бюджета попечительских советов. Но можно ли считать сбор средств с родителей полностью добровольным, если деньги идут на вещи, без которых комфортное пребывание ребенка в детском саду невозможно?

«Я прошу принести салфетки и ватные палочки. Это поборы?»

Сборами денег с родителей мы стараемся не злоупотреблять. Однако иногда приходится прибегать к их помощи. Ориентировочную сумму взносов определяет попечительский совет, в который входят родители и сотрудники детского сада. Когда решение принято, составляется официальный документ, под которым все присутствующие ставят подписи. Рамок для суммы взноса не ставим и вообще денег ни от кого не требуем.

Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание Такие нормы утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. [∗] пункт 1 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307

Плата за питание детей в детских садах: [∗] пункт 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»

Читать еще -->  Кто контролирует работу судей

С 4 августа 2019 года размер платы за питание в детском саду составляет:

  • снижается на 30 % для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад.
  • снижается на 50 % для:
      • семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
      • семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в:
          • зоне последующего отселения;
          • зоне с правом на отселение;
          • зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
      • опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)
  • не взимается с:
      • родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
      • членов семей: [∗] подпункты 12.2 и 12.3 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»
          • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
          • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.