Кто назначает судебно психиатрическую экспертизу

Назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Процесс проведения посмертной судебно — психиатрической экспертизы в большинстве случаев очень долог, так как экспертам необходимо собрать различные сведения и сделать из них выводы. Есть случаи, когда экспертиза была проведена за месяц, а есть и такие, когда она проводилась в течение года. Сегодня многие люди заказывают экспертизу в частных компаний, причем для проведения досудебной (или как ее еще называют внесудебной) процедуры не нужно никакого судебного запроса, все можно решить заключением обычным договором между фирмой и заказчиком. Правда, ни один суд в дальнейшем не примет ее как доказательство, и заставит провести повторную, уже по официальному запросу.

Безусловно, самой главной и единственной причиной, почему судом может быть назначена такая экспертиза является выявление психического состояния лица, которые было у него в момент осуществления того или иного действия, проведения сделки и т.д. Чаще всего эта процедура назначается в тех случаях, когда подан иск об обжаловании:

Порядок назначения и производство судебно-психиатрической экспертизы

СПЭ может быть назначена только в рамках возбужденного уголовного или гражданского дела и только лицом (органом), ведущим судопроизводство. К ним относятся должностные лица, осуществляющие предварительное расследование (дознаватель, следователь, прокурор), или суд (судья), рассматривающий дело в первой инстанции. В уголовном процессе на стадии предварительного расследования правом назначения СПЭ наряду со следователем и прокурором обладает дознаватель. Иные должностные лица, органы, организации или граждане назначать СПЭ не вправе. СПЭ, назначенные разными уполномоченными на это лицами и судами, друг от друга отличаются только порядком назначения.

• вводного, в котором перечисляются формальные признаки: фамилия, имя, отчество, год и место рождения подэкспертного лица, наименование дела, по которому назначается СПЭ, статьи Уголовного или Гражданского кодекса, по которым определяется юридическая ответственность, и т.д.;

Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы

Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы. Согласно процессуальному законодательству, экспертиза назначается в случаях, когда при производстве по уголовному или гражданскому делу требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле (ст. 78 УПК; ст. 74 ГПК). Возникающая в ходе судопроизводства потребность в психиатрических познаниях служит фактическим основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимость использования наряду с психиатрическими также смежных с ними научных познаний является основанием для комплексных экспертиз (психолого-психиатрической, сексолого-психиатрической и пр.)*.

Читать еще -->  Мухин занял деньги без расписки

При выборе экспертов следователь (суд) учитывает мнение участников дела. Об этом прямо говорится в ст. 75 ГПК. В уголовном судопроизводстве, где подавляющее большинство судебно-психиатрических экспертиз составляют экспертизы обвиняемого, последний вправе «просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц» (ст. 185 УПК). Закон в обоих случаях говорит об эксперте, т.е. о конкретном сведущем лице. Но не вызывает сомнений тот факт, что обвиняемый на предварительном следствии или участники судебного разбирательства вправе высказываться относительно не только эксперта, но и экспертного учреждения, поскольку именно там проводится абсолютное большинство всех судебно-психиатрических экспертиз.

Кто назначает судебно-медицинскую экспертизу

Присутствующий на судебном заседании эксперт выказывает свое мнение относительно заново обозначенных судом и представителями сторон вопросов. От него требуется как рассуждение о целесообразности дальнейшего проведения, так и необходимое уточнение условий, сроков, методов. После этого формируется постановление, один из экземпляров получает и эксперт (руководитель группы экспертов).

Получив постановление, руководитель назначает экспертов из числа работающих в учреждении, уведомив об этом того, кто назначил судмедэкспертизу. Если необходимо привлечь посторонних лиц не относящихся к штату сотрудников учреждения, руководитель должен согласовывать это с назначившим судебно-медицинскую экспертизу. Согласно законодательству, это могут быть лишь лица, что обладают знаниями, в которых нуждается экспертиза, к примеру, преподаватель по судебной медицине.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Таким образом, не только само направление лица на судебно-психиатрическую экспертизу, но и полнота материала, который ляжет в основу суждений психиатров-экспертов при решении поставленных перед ними вопросов, а также оценка правильности решения этих вопросов во многом зависят от судебно-психиатрической грамотности юристов.

Предварительная, до назначения экспертизы, объективизация всех этих данных чрезвычайно важна, так как она может предупредить необоснованное назначение экспертизы или, наоборот, будет содействовать своевременному проведению экспертизы и правильному экспертному решению. Необходимо учитывать, что как в уголовном, так и в еще большей степени в гражданском процессе данные о наследственной отягощенности, о тех или иных странностях в поведении и понимаемых в бытовом смысле признаках психических расстройств могут умышленно и неумышленно искажаться и извращаться. Симуляция и диссимуляция не только своего настоящего психического состояния, но и анамнеза — достаточно типичное явление в судебно-психиатрической практике. Родственники и другие лица, заинтересованные в исходе уголовного или гражданского дела, также могут давать предвзятые оценочные квалификации «психической ненормальности» психически здоровых или, наоборот, говорить о психической норме у душевнобольных. Прямо противоположные показания о психическом здоровье лица, подвергающегося судебно-психиатрическому освидетельствованию в гражданском процессе, довольно часто дают свидетели, заинтересованные в установлении дееспособности или недееспособности этого лица. В связи с этим только после всесторонней объективизации все сведения могут стать достаточными аргументами для назначения экспертизы.

Читать еще -->  Какие документы на пособие единовременное

Кто назначает судебно психиатрическую экспертизу

Особое внимание уделяется выявленным признакам психического расстройства. Они должны быть зафиксированы подробно и четко и вместе с тем носить описательный, а не оценочный характер. Медицинские квалификации и оценки даются в последующих частях акта. Подробного описания требуют проявления симуляции, если они обнаружены в ходе экспертного исследования.

Если формулировка вопроса экспертам непонятна, они должны заявить ходатайство перед органом, назначившим экспертизу, с просьбой дать необходимые разъяснения. При неудовлетворении ходатайства эксперты вправе не отвечать на такой вопрос. Если же редакция вопроса не соответствует положениям современной психиатрической науки, но в его содержании эксперты не сомневаются, то ответ формулируется в соответствии с положениями современной психиатрии.

Кто назначает судебно психиатрическую экспертизу

Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

Чаще всего причиной таких сомнений оказываются данные о том, что обвиняемый находился под наблюдением психиатров по поводу психического расстройства. В таких случаях следователь должен принять меры к получению медицинской документации об обвиняемом из соответствующего психиатрического учреждения — психоневрологического диспансера (кабинета) по месту жительства обвиняемого, сведения о состоянии во время посещения этих лечебных учреждений и сведения об оказании помощи и лечении. Если имеются сведения о лечении частным порядком, то целесообразно истребовать данные об этом у частного врача или допросить его о причинах обращения пациента, о его состоянии, лечебных назначениях и т. д. Получение медицинской документации из медицинских учреждений производится по письменному запросу следователя на имя главного врача;

Читать еще -->  Ст 116 с комментариями

Проведение судебно психиатрической экспертизы

Ответ юриста на вопрос : проведение судебно психиатрической экспертизы
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Ответ юриста на вопрос : проведение судебно психиатрической экспертизы
Дроздов беспричинно напал на водителя автобуса и причинил вред его здоровью средней тяжести. При проведении судебно-психиатрической экспертизы он проявил агрессивность, пытался напасть на медицинский персонал. Экспертизы показала, что Дроздов в момент совершения общественно опасных действий был невменяем. Суд вынес определение о применении к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Является ли правильным решение суда?

Что такое судебно-психиатрическая экспертиза — пошаговая инструкция по проведению психиатрической экспертизы обзор ТОП-3 экспертных компаний

Сомнения в душевном здоровье подэкспертного зарождают странности поведения, нелепость показаний, отсутствие мотивов для правонарушения, оговоры и самооговоры, особая жестокость преступлений, попытки самоубийства, факт того, что больной уже состоит на учете психиатра.

Задача докладчика — заранее осмотреть субъект, побеседовать с ним, составить анамнез, ознакомиться с материалами дела. После этого подэкспертного нужно представить комиссии, сделать доклад о его болезни. Дальше, исходя из этих сведений, комиссия выносит свое решение.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза

Посмертную СПЭ рассматривают как отдельную дисциплину, так как в ней существует ряд малоизученных вопросов. В России пока сложно найти профессионалов, которые могли бы обучать новое поколение судмедэкспертов. Специалисты, способные определить недееспособность даже после смерти, на вес золота. СПЭ необходимо проводить для решения как имущественных вопросов, так и тяжелых криминальных дел.

Если рассмотреть в среднем 250 случаев посмертной экспертизы, можно отметить следующее: большинство выявленных заболеваний имели атеросклеротический характер, было зафиксировано несколько случаев психосоматики, небольшой процент опухолевых заболеваний, и различных сердечно-сосудистых болезней на стадии декомпенсации.