Является ли реклама публичной офертой

Не является публичной офертой — что это значит

Публичная оферта — это реклама, в которой указывается цена на товар, сроки его поставки и содержится призыв к сотрудничеству. Если чего-то из вышеперечисленного в ней нет, то это считается обычным ознакомлением или приглашением для заключения договора на поставку услуг или товаров.

Что такое публичная оферта? Это предложение, которое не адресовано конкретному клиенту или организации, а распространяемое публично. Публичное предложение о поставке или оказании услуг может транслироваться при помощи СМИ, распространяться в сети интернет или через рекламную продукцию. Количество получателей публичного предложения не регулируется. А клиентом может стать абсолютно любой человек, который обращается к оференту.

Публичной офертой не является – что значит выражение

Реклама – информационное предложение – это информация ознакомительного характера с целью донести до массового пользователя преимущественные характеристики. В них может отсутствовать надпись «публичной офертой не является». Однако это не будет значить то, что продавец обязан выполнить всё, что обещал. Как правило, рекламодатели часто перестраховываются, так как судебная практика показывает, что суды часто наказывают нечестных.

  1. Существует вероятность, что потребитель не сможет совершить покупку на тех условиях, которые были заявлены. Нужно понимать, что реклама – это всего лишь информация, которая только побуждает людей посетить торговую точку рекламодателя. Никакого обязательства по заключению договора для последнего она не несет.
  2. Условия, как правило, рассчитаны на ограниченный круг лиц. Обычно это написано мелким шрифтом, который никто не читает. Например, если в рекламе сказано примерно следующая информация: «одобрим кредит под 13.9% годовых», то обязательно внизу можно прочитать целый список условий. Это и первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования, и минимальный доход заемщика и др.

Является ли реклама публичной офертой

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Читать еще -->  Скидки на электрички для пенсионеров в 2019 году в спб

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

Являются ли цены в рекламе публичной офертой, если нет сноски

Иными словами, если продавец (исполнитель) был готов предоставить такую информацию, но потребитель такой возможностью не воспользовался, то возврат денежных средств невозможен. Если продавец или исполнитель предоставили потребителю недостоверную информацию, но сами по себе товар, услуга, работа соответствуют ожиданиям потребителя, то возврат денежных средств также невозможен.

Если информация (или ее отсутствие) о товаре или услуге (работе) ввела потребителя в заблуждение, то такая сделка может быть признана судом недействительной. Для этого потребитель должен доказать, что не купил бы товар или не воспользовался бы услугами, если бы изначально знал о них достоверную информацию (ст. 178 ГК РФ).

Что такое публичная оферта

Например, вам приходит каталог с продукцией, вы выбираете товар и оплачиваете его, то есть подтверждаете принятие оферты и соглашаетесь с условиями. Владелец заявляет вам, что необходимо приобрести еще ряд товаров, с целью получить тот, который вам понравился. Такие действия незаконны и нарушают ваши права (если это, конечно, не было прописано «маленькими буквами» в соглашении).

Читать еще -->  Тройное гражданство в россии

Предложения воспользоваться услугами или приобрести необходимый товар, являются прописанным «приглашением» совершить действия. То есть продавец, четко обозначает свое намерение заключить договор, адресуя послания широкому кругу пользователей. Эти условия обязательно указываются в пользовательских соглашениях, где четко указанно, что это оферта.

Не является публичной офертой — что это значит

Признаки, по которым реклама определяется судом как оферта (публичная оферта) или как предложение делать оферты, изложены в ст. 437 ч. 1 ГК РФ. Дополнительные комментарии рекламодателя в части признания рекламы офертой во внимание не принимаются (например, постановление 9 ААС от 28.11. 2012 № 09АП-33106/2012 по делу № А40-68974/12-57-648).

По общему принципу реклама не является публичной офертой. Однако если ее текст предусматривает все существенные условия договора, которые актуальны для всех без исключения откликнувшихся на предложение лиц, то такая реклама признается публичной офертой.

Публичная оферта, что это такое и зачем она нужна

Но если вы участвуете в розничной торговле – покупаете или продаете свой товар, вы становитесь «стороной» договорных отношений. Вам предлагают товар, вы можете оговорить цену, узнать о качестве товара, договориться об условиях такого «соглашения» и совершить покупку – это устная оферта, в которой вы стали одной из сторон договора. Чек подтверждает законность операции, и в случае несоответствия требованиям качества — вы защищены законом.

  • а) предложение заключить договор должно содержать все существенные условия договора;
  • б) из оферты должно быть понятно, что оферент принял окончательное решение заключить договор, и адресату для заключения договора достаточно выразить встречную волю заключить договор;
  • в) это акт волеизъявления, в котором заключена воля лица вступить в договорные отношения с одним или несколькими конкретными лицами, которым адресовано предложение заключить договор.

Как понять что это публичная оферта

То есть покупателем в данном случае может быть любой человек, откликнувшийся на предложение. Примером публичной оферты может послужить реклама, которая содержит в себе условия поставщика, сроки поставки, цены и предложение заключить договор в той или иной форме.

Читать еще -->  Адвокат и юрист отличия

Действительно с офертой мы часто встречаемся в повседневной жизни. В газетах, журналах, иных объявлениях, публично информирующих неопределенный круг физически и юридических лиц об условиях продажи той или иной продукции, выдачи кредитов на определенных условиях, порядку и последовательности заключения договоров. Как правило условия оферты обязательны для лиц объявивших публично оферту.

Является ли СМС от банка публичной офертой

И еще вопрос — если банк в смс-ке указывает термин «вам предварительно одобрен кредит» (а это уже другой банк, просто после того, как я попытался получить кредит в Сбербанке и мне там отказали, неожиданно меня стали бомбардировать смс-ками с предложением кредитов другие банки, причем предлагали кредитоваться на сумму, которую я просил у Сбербанка, что выглядит уже само по себе подозрительно, как слив информации). Так вот, является ли «предварительное оформление кредита» к чему-либо обязывающей банк формулировкой или они действуют так просто из принципа заманухи и их за язык тут не поймать?

Кроме того, есть такое понятие как банковская тайна. Сведения, которые отнесены к банковской тайне, определены ст. 857 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 Федерального закона РФ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности». Именно в соответствии с этими нормами и можно требовать в судебном порядке возмещения причинённого как морального, так и материального ущерба.

Публичная оферта

Данный вопрос возникает весьма часто. Постараемся на него ответить. Цены на определенные товар ы — это одни из условий договора оферты. Цены сами по себе — это не публичная оферта. Стоимость товара, которая указана в магазинах розничной торговли на ценниках или являются в интернет-магазинах лишь рекламой, приглашением к заключению договора или сделке.

Реклама и другие предложения (выставление товаров в витринах, на прилавках, демонстрация их примеров или предоставление данных в каталогах о продаваемых товарах и так далее, в месте их продажи) для неопределённого круга лиц являются офертами, когда другое прямо не указывается в предложении (в согласии с п.1 ст. 437 Гражданского Кодекса РФ).