Сделки в особо крупных размерах

Особо крупный размер — это сколько? Мошенничество в особо крупном размере

  • Активный. Об этом виде можно говорить тогда, когда преступник преднамеренно вводит в заблуждение собственника посредством предоставления последнему заведомо ложной информации. В этом случае пострадавшему могут быть представлены, к примеру, поддельные документы либо в отношении него совершаются иные действия, направленные на введение в заблуждение. К этой разновидности мошенничества, как и к той, которая будет рассмотрена ниже, довольно часто применяется определение, содержащее фразу «особо крупный размер». УК РФ предусматривает за такое преступление соответствующее наказание в виде крупных штрафов, а также лишения свободы на достаточно длительный срок.
  • Пассивный. В данном случае виновный просто-напросто не доводит до сведения потерпевшего информацию, сообщить которую юридически обязан.

В УК РФ существуют такие понятия, как крупный, значительный и особо крупный размер нанесенного пострадавшей стороне ущерба. Применяются они в разных статьях, например, в 159 — «Мошенничество», в 158 — «Кража» и т. д. Ниже попробуем выяснить, особо крупный размер – это сколько и как он определяется. Но для начала посмотрим, какие действия подпадают под сто пятьдесят девятую статью.

Уголовная ответственность за мошенничество в особо крупных размерах

Махинации в банковской и страховой отрасли относятся к разряду договорных правонарушений. Процесс незаконного завладения чужим имуществом происходит на основании фиктивных договоров и поддельных документов. Причем потерпевшей стороной может оказаться как банкир или страховщик, так и клиент.

Осуществление договорного мошенничества напрямую связано с заключением сделок, подписанием договоров, расписок, залоговых документов. Несложно догадаться, что махинация заключается в фиктивности таких договоров, а также использовании поддельных документов, что выявляется через определенный срок. Как правило, такие преступные деяния влекут за собой крупные финансовые потери для потерпевшего лица, поэтому регулирует их статья УК.

Сделки в особо крупных размерах

Подельники Нестеренко — Юрий Городничев, гендиректор риэлторской фирмы «ВИЮР-Град» Павел Фокин, юрист группы компаний АЛМ Анна Казаринова, специалист в области ценных бумаг Михаил Резниченко и безработный гражданин Украины Александр Комиссаров — в 2009 году были осуждены тем же Хамовническим судом на реальные сроки, получив от семи до восьми лет. Уголовное дело в отношении Нестеренко было выделено в отдельное производство, так как он скрылся за границей. В 2009 году бизнесмен был задержан в Минске и выдан в РФ.

Сам президент «Росэнергомаша» не скрывал, что хорошо знаком с Нестеренко, но всегда отрицал, что они были деловыми партнерами. «С Николаем нас связывают дружеские отношения,— сказал «Ъ» Владимир Палихата сразу после задержания следователя Гривцова (Мосгорсуд освободил его из-под стражи в феврале.— «Ъ»).— А тот факт, что в свое время мы посещали один спортклуб, еще не является подтверждением нашей совместной предпринимательской деятельности, как это пытался представить следователь». Тогда господин Палихата вообще выражал сомнение в том, что Николай Нестеренко совершал преступления. «Я испытываю к Нестеренко уважение как к сильной личности, бывшему военному, прошедшему Чечню. Без приговора суда его никто не может назвать преступником»,— пояснял он.

В уголовном кодексе особо крупный размер: это сколько

Грабеж, или, иными словами, вполне открытое для окружающих похищение имущества, квалифицируется статьей сто шестьдесят первой. В третьей части видно, что особо крупный размер грабежа наказывается соответственно штрафом в миллион и лишением свободы. Либо исправительными работами, либо накладыванием ареста на доход виновного на определенный промежуток времени.

Вымогательство, о котором говорится в третьем пункте сто шестьдесят третьей статьи, тоже может быть совершено в особо крупном размере. Причем не важно, какое именно имущество или материальные ценности получены или должны быть переданы. Вымогатели могут потребовать имущество на сумму, которая считается особо крупной.

Статья 46

предусматривающая обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

Читать еще -->  Зачислен в запас категория в

В решении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки может быть указан срок, в течение которого действительно такое решение. Если такой срок в решении не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.

Определяем размер крупной сделки в 2016 году (Обухова Т

Для определения размера крупной сделки в 2016 г. следует от показателя, отраженного в строке 410 «Баланс» графы 10 «Итого» баланса (ф. 0503730), исчислить 10% (за исключением случаев, когда уставом учреждения установлен меньший процент для определения размера крупной сделки). Полученная цифра является контрольной величиной, необходимой для определения размера крупной сделки. Поэтому если цена сделки или нескольких взаимосвязанных сделок ниже определенной расчетным путем контрольной величины, то такая сделка крупной не является и не требует предварительного согласования с органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя. Если цена сделки (взаимосвязанных сделок) выше, то на заключение такой сделки (сделки) требуется согласие органа исполнительной власти, выполняющего функции учредителя.
Отметим, что строка 410 баланса (ф. 0503730) включает в себя как показатели стоимости нефинансовых активов (с учетом остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов), так и показатели финансовых активов (расчеты по доходам, по выданным авансам, с подотчетными лицами, расчеты по ущербу и иным доходам, прочие расчеты, в том числе расчеты с учредителем). Поскольку форма баланса предусматривает отражение показателей, которые в валюту баланса не входят, они не учитываются при определении размера крупной сделки. Показателями, не включаемыми в валюту баланса, являются:
— балансовая стоимость основных средств (показатель строки 010), нематериальных активов (показатель строки 020), материальных запасов, отнесенных к категории «особо ценное движимое имущество» (строка 081);
— сумма амортизации, начисленной на объекты основных средств (строка 020) (включая объекты особо ценного имущества), нематериальных активов (строка 060), особо ценного имущества (строка 337);
— расчеты с учредителем (строка 336).
Остаточная стоимость особо ценного имущества, отражаемая в балансе по строкам 338, 032, включается в валюту баланса .
———————————
В Письме Минфина России от 25.03.2016 N 02-07-10/17076 отмечено: в балансовую стоимость активов, используемую при расчете размера крупной сделки, не входит остаточная стоимость особо ценного имущества, в отношении которого учреждение не обладает самостоятельным правом распоряжения. По нашему мнению, такое утверждение ошибочно.

Крупная сделка — это сделка или несколько взаимосвязанных сделок по распоряжению денежными средствами, отчуждению иного имущества (которым в соответствии с Федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также передаче данного имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки. При этом ограничение размера крупной сделки не распространяется на заключение договоров по оказанию учреждением за плату работ (услуг) в рамках разрешенных учреждению видов деятельности (п. 13 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).
Для определения размера крупной сделки используются показатели, отраженные в балансе государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) (далее — баланс (ф. 0503730)). Это годовая отчетная форма, которая составляется бюджетными и автономными учреждениями в соответствии с положениями Инструкции N 33н .
———————————
Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н.

Крупная сделка и большие хлопоты

Решение об одобрении крупной сделки принимает общее собрание участников ООО. Главные задачи на этом этапе – обеспечить присутствие участников на собрании и проинформировать их о его повестке, чтобы потом они не ссылались на то, что не были уведомлены про рассмотрение вопроса о крупной сделке.

Читать еще -->  Со скольки лет продают спиртное

Вообще устав ООО может предусматривать, что для совершения крупных сделок не требуется решения ни общего собрания участников, ни совета директоров (наблюдательного совета). Однако в этом случае велики риски приобретения неликвидного имущества, вывода активов и др., что может неизбежно вызвать конфликт интересов между участниками и подорвать финансовое положение фирмы.

Какая сделка является крупной для ООО

  • Сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности, иначе говоря, сделки, обеспечивающие работу общества. Например, приобретение оборудования, в процессе эксплуатации которого извлекалась прибыль, даже при уменьшении общего финансового результата (см. постановление АС СЗО от 20.06.2016 № Ф07-4832/2016 по делу № А56-41242/2015). К этой же категории относятся кредиты на текущие нужды. Обычность сделки для общества не определяется автоматически лицензией или видами деятельности, отраженными в уставе, и должна устанавливаться в каждом случае (п. 6 постановления № Ф07-4832/2016).
  • Переход доли уставного капитала к самому обществу.
  • Переход прав на имущество при реорганизации.
  • Публичные договоры, заключаемые на типовых (стандартизированных условиях).
  • Сделки, совершать которые ООО обязано по законодательству, а расчеты по ним производятся по установленным ценам и тарифам.
  • Случаи приобретения акций на условиях обязательного предложения.
  • Сделки, совершенные на основании надлежаще согласованного предварительного договора.

Сделки, совершаемые единственным участником, являющимся одновременно руководителем, по закону № 14-ФЗ не относятся к числу крупных (п. 7 ст. 46). Факт наличия в обществе единственного участника, являющегося одновременно руководителем, подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, Остается спорным вопрос о том, требуется ли одобрение сделки, совершаемой на основании предварительного договора, если к моменту ее совершения изменился состав участников или руководящего органа общества. Формально в этом случае необходимость согласия отсутствует, однако имеется потенциальная возможность нарушения интересов новых участников общества, поэтому целесообразно получить согласие в установленном порядке.

Обвиняемый в рейдерстве получил условный срок

История дела Нестеренко получила широкую огласку после того, как расследовавший его следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов был задержан в январе этого года по обвинению в вымогательстве взятки в $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. По версии самого следователя Гривцова, он стал жертвой оговора, так как пытался доказать связь между Николаем Нестеренко и господином Палихатой, в интересах которого якобы могли действовать рейдеры.

По версии следствия, в 2004 году Николай Нестеренко вместе с сообщниками мошенническим путем пытался присвоить права собственности на комплекс зданий московского НИИ эластомерных материалов и изделий (разработчик резинотехнических узлов и деталей для ракетных комплексов, бронетехники и флота) на улице Малая Трубецкая и улице Ефремова общей площадью 20 тыс. кв. м. Следствием было установлено, что Николай Нестеренко при помощи заместителя гендиректора НИИ Юрия Городничева фальсифицировал протоколы собраний акционеров и заседаний совета директоров института. В соответствии с ними новым гендиректором института стал выходец из Узбекистана, пациент психоневрологического диспансера Марат Юсупов (на самом деле аферисты просто воспользовались его паспортом). Марат Юсуфов через фирму «ВИЮР-Град» продал 12-этажное здание института ООО «Бизнес-контракт» Николая Нестеренко. Остальные пять зданий с помощью фиктивных документов были проданы через некое ООО «Форвард». Правда, в Мосрегистрации сделки купли-продажи регистрировать отказались, поскольку к этому моменту настоящий директор института Сергей Резниченко узнал о действиях мошенников и обратился в правоохранительные органы.

Вымогательство в особо крупных размерах

Когда представитель фирмы отвлеклась, обвиняемая сделала ей инъекцию в ногу. Барыкина заявила, что ввела женщине яд собственного приготовления, но готова ввести противоядие, если на ее банковский счет поступит сумма в 1 миллион рублей, в противном случае женщина умрет.

Данилов, по словам его адвокатов, попросил своего знакомого — оперуполномоченного УВД Центрального округа Москвы Виталия Лазарчука — воспользоваться своим связями в правоохранительных органах и выяснить, какое отношение уголовное дело на строительную фирму имеет к его компаниям.