Уведомление об отказе от договора

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА в связи с задержкой строительства И РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

В соответствии с п. 4 ст. 9 ФЗ, в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Настоящим письмом уведомляю Вас об отказе от исполнения Договора № _______ с моей стороны, в связи с чем прошу вернуть уплаченные денежные средства в размере 5 699 820,00 (пять миллионов шестьсот девяносто девять тысяч восемьсот двадцать) рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2 644 716,48 (два миллиона шестьсот сорок четыре тысячи семьсот шестнадцать) рублей 48 копеек.

Уведомление об одностороннем отказе от договора

1. Чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить своему контрагенту об отказе от исполнения договора. Для реализации права на односторонний отказ от договора не требуется дополнительное обращение в суд с иском о его расторжении (определение ВАС РФ от 29.12.11 № ВАС-14486/11, постановление ФАС Московского округа от 19.11.12 по делу № А40-13252/12-157-125). При этом уведомление следует адресовать лицу, уполномоченному действовать от лица компании-контрагента. Если известно о нескольких адресах контрагента (юридическом и фактическом), то уведомления лучше разослать по всем имеющимся адресам (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.09 по делу № А56-30675/2008).

Иногда договор может быть расторгнут без получения уведомления контрагентом В некоторых случаях суд может прийти к выводу, что договор расторгнут, даже если другая сторона уведомление не получила. Например, если контрагент явно уклоняется от получения корреспонденции. В одном из дел истец направил уведомление, но письмо вернулось к нему, так как за месяц почтовым работникам не удалось его вручить: помещение офиса все время было закрыто. Затем истец направил еще одно письмо и телеграмму, которую адресат принять отказался. Хотя уведомление не было вручено, суд решил, что расторжение договора состоялось (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.05.11 по делу № А43-23022/2010).

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора (образец)

На основании статьи. 9 пункта 2 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора, обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства (8,25%) по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Читать еще -->  Соглашение к доп соглашению

На основании статьи. 9 пункта 1 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца (в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

Уведомление об одностороннем отказе от договора оказания юридических услуг

Согласно п.3.1 договора стоимость услуг составляет 50 000 руб. и оплачивается авансом в срок до 30 января 2014 г. Указанные денежные средства оплачены мной полностью в установленный срок двумя платежами в сумме 25 000 и 25 000 руб., что подтверждается кассовыми чеками.

01 января 2014 г. между мной и вашей организацией заключен договор на оказание юридических услуг (далее – договор), согласно которому ваша организация приняла на себя обязательство представлять мои интересы в суде 1-й инстанции по делу о взыскании задолженности до вынесения решения суда.

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке — одна из самых актуальных тем в гражданском праве. Однако расторжению договора в одностороннем порядке должны предшествовать определенные правовые процедуры. О том, как правильно осуществить одностороннее расторжение договора, мы расскажем в нашей статье.

Ни для кого не секрет, что при заключении сделок каждая из сторон старается просчитать для себя все риски и получить максимальную прибыль. Безусловно, это одно из правил предпринимательской деятельности, но как быть в ситуации, когда внешние обстоятельства изменились настолько, что стороны не то что прибыль не получат, но и в убытке останутся? Ответ один: срочно расторгать договор!

Основания и порядок отказа от договора, заключенного на неопределенный срок

В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к индивидуальным предпринимателям применяются нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность юридических лиц — коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Таким образом, на деятельность индивидуальных предпринимателей распространяются положения абз. 2 п. 2 ст. 51 ГК РФ о том, что в отношениях с третьими лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ, юридическое лицо не вправе ссылаться на недостоверность отраженной в реестре информации, за исключением случаев, предусмотренных указанной нормой. Следовательно, можно сделать вывод, что адрес места жительства отражен в ЕГРИП для осуществления связи с индивидуальным предпринимателем.

Читать еще -->  Пенсия учителям по выслуге лет

Отправителю рекомендуется послать уведомление не только на указанный в договоре адрес получателя, но и на все известные адреса последнего. В противном случае возникает риск ненадлежащего уведомления. Например, в споре из договора поставки суд не признал надлежащим доказательством соблюдения претензионного порядка рассмотрения споров направление претензии на предусмотренный в договоре адрес покупателя, по которому последний корреспонденцию не получил. По адресу государственной регистрации поставщик претензию не посылал. Между тем этот адрес был ему известен, поскольку именно его стороны согласовали в качестве места доставки товара. Суд отметил, что поставщик не привел доводов в подтверждение наличия у покупателя обязанности получать корреспонденцию не по месту своего нахождения, указанному в ЕГРЮЛ (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 N 17АП-10314/2014-ГК).

Уведомление стороны договора об одностороннем отказе от исполнения договора поставки

Исковое заявление присоединившейся стороны в арбитражный суд о расторжении договора присоединения в связи с тем, что договор лишает присоединившуюся сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора

Передаточный акт недвижимого имущества (приложение к договору аренды недвижимости, находящейся в другом государстве, подчиненному праву Российской Федерации (с условием о расторжении договора в одностороннем порядке, без условия о выкупе; с условием о судебном расторжении договора, без условия о выкупе; с условием о расторжении договора в одностороннем порядке и выкупе имущества; с условием о судебном расторжении договора и выкупе имущества))

Отказ от договора

Если основанием отказа от договора является нарушение его одной стороной, контрагентом может быть оспорен в судебном порядке факт нарушения договора. Однако может ли сторона, оспаривающая отказ от договора, ссылаться на несущественность допущенного им нарушения? Согласно пункту 2 ст. 401 ГК РК «по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной;…». Следовательно, существенность нарушения договора одной стороной является основанием расторжения его другой стороной в судебном порядке. Статья же 404 ГК РК, специально посвященная отказу от договора, в качестве общей аналогичную норму не содержит. Регулирующие отдельные виды договоров нормы ГК РК, как правило, также не связывают право отказа от договора с его существенным нарушением. Следовательно, если законодательством предусмотрено право одной стороны отказаться от договора в связи с допущенным другой стороной конкретным нарушением, отказ от договора возможен независимо от того, является ли нарушение существенным или нет. Исключение составляет ст. 476 ГК РК, которая предусматривает право на отказ от договора поставки в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В соответствии с пунктом 2 анализируемой статьи

Читать еще -->  Интернет мошенники куда обращаться

Возможность прекращения договорных отношений путем отказа от договора предусматривает Статья 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК РК). Согласно пункту 4 ст. 404 ГК РК «в случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон». Таким образом, при отказе от договора действие его прекращается по инициативе одной стороны, посредством уведомления другой стороны об отказе от договор не позднее, чем за месяц, если иное не предусмотрено другими законодательными актами или соглашением сторон (п. 4 ст. 404 ГК РК). Фраза «если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон», по нашему мнению, может относиться как к сроку, по истечении которого договор считается расторгнутым, а также и к порядку расторжения договора. Так, в соответствии со ст. 102 Закона «О жилищных отношениях» наниматель жилища из государственного жилищного фонда вправе в любое время расторгнуть договор найма без предварительного уведомления наймодателя.

Отказ от исполнения договора строительного подряда

На 25.08.2010 работы в полном объеме не выполнены. Поскольку ООО «Подрядчик» выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку стало явно невозможным, ООО «Заказчик», в соответствии со ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказывается от исполнения Договора полностью. В соответствии с п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации Договор считается расторгнутым.

22 июня 2010 г. между ООО «Заказчик» и ООО «Подрядчик» был заключен договор строительного подряда № 12 (далее – Договор) по условиям которого ООО «Подрядчик» обязалось выполнить работы по устройству асфальтового покрытия на объекте, расположенном по адресу: _____________________________.

Акт об отказе от подписи

17 ноября 2020 г. ведущий специалист отдела рекламы в помещении Общества по адресу: г. Красноярск, ул. Свердлова, 49, оф. 809, отказался от подписания приказа № 48 л/с от 16.11.2020 г. о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора и лишении премии за текущий месяц 2020 г. Приказ прочитан составителем настоящего акт вслух в присутствии свидетелей. Свой отказ подписать приказ мотивировал несогласием с решением руководства.

Мною, начальником кадрового отдела Общества с ограниченной ответственностью «Никаом» Степашиным Дмитрием Николаевичем в присутствии начальника отдела рекламы Общества Чернышковой Вероники Степановны и специалиста отдела маркетинга Харламова Игоря Витальевича составлен настоящий акт о том, что: