Подольск по чернобылю

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Подольск по чернобылю». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

«Наш ротный поехал в Брест получать квартиру. Тогда мы решили тянуть спичку, кто на время его отлучки съездит в домой. Вытянул я. Если бы словили, меня ждал бы показательный суд, чтобы другим было неповадно. Но я тогда об этом не думал – много ли у нас мозгов в 20 лет?» – говорит он.

Борьба с радиацией вилами

«Работники лабораторий, передававшие статистику о зараженности наверх, слышали: «Вы, че – офонарели? Столько быть не должно, уменьшите». И они уменьшали. Те, что наверху, передавая цифры далее, также слышали: «Уменьшите». Когда после возвращения из Чернобыля кто-то говорил в Минске о своих дозах облучения, то слышал, что, согласно статистике, таких доз не было», – говорит Сергей.

«Возвращаетесь героем либо зеком»

«Жителей в них не было, а за нами никто не ездил. Деревни оживали, когда туда приезжала рота дегазации и дезактивации: по каждому двору расставлялась группа солдат, чтобы снять слой земли и очистить постройки перед сносом», – вспоминает ликвидатор.

— Вон там кафе работало, дальше — горисполком, а около дороги — речной портик, — ведет нас к своему бывшему дому Сергей Шаршун. — Работа была хорошая, городок приличный… Жизнь не то чтобы удалась, но хороший толчок был. Куча друзей, ровесники.

Как люди жили в Припяти

В зданиях блоков станции — панорамные окна в некоторых коридорах. После аварии по ним приходилось перемещаться перебежками, чтобы радиация не успевала подействовать на организм человека

Читать еще -->  Налоги купля продажа квартиры

Куда переселили атомщиков

Сегодня в этом городе — никого, кроме журналистов, которые работают над материалами к годовщине аварии, и туристов. Сквозь заросшие дорожки еле виден асфальт, деревья и кусты разрослись так, что не веришь, что когда-то здесь жил человек. Табличек с названиями улиц на многих домах уже нет.

Между тем генерал-майор Николай Тараканов, который руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, раскритиковал предложение Зеленского. Он заявил, что посещение этого района опасно.

Власть и право

Впрочем, не все согласны с тем, что зона отчуждения представляет опасность. Директор по научной работе «Чернобыль тура», сотрудник подразделения радиационной разведки, участвовавший в ликвидации последствий аварии, Сергей Мирный утверждает, что радиационный фон там ниже, чем в столице Украины.

Зона отчуждения открыта: Зеленский заведет туристов в Чернобыль

«Насколько это будет интересно, по понятным соображениям, из России на Украину мужчинам попасть архисложно, просто не пускают. Это такие путешествия для мужиков, может быть, для молодых семейных пар, но точно не для пенсионеров или женщин с детьми. Конечно, это очень интересно, потому что там такие произошли изменения в фауне и флоре», — сказал он.

После эвакуации жителей в 1986 году в город часто наведывались люди на грузовиках. Из опустелых квартир и магазинов вывозили продукты, технику и мебель. Сегодня что-либо вывезти из Зоны отчуждения вряд ли получится: на КПП осматривают машины в поисках радиоактивных предметов. С дозиметрами это делается проще простого. И если вы загрузите в багажник старое кресло из заброшенной квартиры в Припяти, это быстро станет известно.

Затем держаться Чернобыльского направления, после Чернобыля чуть больше 10 км нужно прошагать до Припяти. Путь, конечно, экстремальный, но по дороге от Чернобыля до города призраков осталось много заброшенных мест, на которые будет интересно взглянуть. Экскурсионные группы показывают их нечасто, маршрут неудобен, но места заслуживают внимания. О них мы расскажем ниже.

Читать еще -->  Тест на отцовство как называется

Припять. Контрольно-пропускные пункты

Второй путь «Припять Киев» более обходной, он проходит по трассе Т-1019. С Киева нужно держать курс на деревню Дмитровка, потом Микуличи – Шибеное – Сосновка. После Сосновки маршрут пойдет на Иванков, далее маршрут будет точно таким же, как если бы вами была выбрана карта Припяти в первом варианте.

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов предостерег желающих от поездок в зону отчуждения. Депутат заявил, что Ростуризм и российские власти должны обратиться к российским туристам с просьбой не ехать на территорию, которая все еще полна смертельно опасной радиации, передает НСН.

«Возможно, с точки зрения экономики Украины — это определенный шаг. Мы знаем, что после британского сериала «Чернобыль» поток туристов возрос. Но для нас, ликвидаторов, не совсем правильно таким образом решать проблемы экономического роста. Если мы говорим о туризме в экзотических местах, то это нормально. Но Чернобыль — большая зона, которая сохраняет опасность», — указал ветеран.

Зона отчуждения открыта: Зеленский заведет туристов в Чернобыль

Между тем генерал-майор Николай Тараканов, который руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, раскритиковал предложение Зеленского. Он заявил, что посещение этого района опасно.

В покинутом после аварии на Чернобыльской АЭС украинском городе Припять природа взяла верх над укладом жизни человека. Деревья пробились сквозь асфальт, улицы заросли бурьяном. Но даже сегодня заметно, насколько комфортным был город: парк аттракционов соседствует с Домом культуры, люди могли поплавать в бассейне и отдохнуть в кафе, на работу сотрудников станции возили на автобусе

Как люди жили в Припяти

— Я понимал, что что-то случилось. Когда возвращались домой, кто-то из прохожих сказал, что на блоке авария. Мы зашли в подъезд, там я уже пообщался с коллегами. Они рассказали, что раскрылся реактор. Мы еще с женой пошли на балкон и смотрели на сияние, которое струилось над энергоблоком, — вспоминает он.

Читать еще -->  Справка о том что не подавал на гражданство рф

Что происходило на станции после аварии

Подходим к дому — улица Героев Сталинграда, 5, квартира 70. Сергей Шаршун вспоминает, как ему дали двухкомнатную на первом этаже, а коллеге — на девятом. Но тот расстроился, так как у жены были слабые ноги и в случае чего было бы тяжело подниматься. Сергей Владимирович решил махнуться не глядя.