По каким медицинским услугам предоставляется налоговый вычет

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «По каким медицинским услугам предоставляется налоговый вычет». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

При определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе заявить социальный вычет по расходам на дорогостоящее лечение, а также на приобретение необходимых медицинских материалов. ФНС России в письме от 03.09.19 № БС-3-11/[email protected] уточнила, какими документами можно подтвердить соответствующие расходы.

Вычет по расходам на лечение

Существует ограничение по размеру вычета на лечение — не более 120 000 рублей за год (в совокупности с другими видами социальных вычетов; п. 2 ст. 219 НК РФ). Данное ограничение не распространяется на дорогостоящие виды лечения (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201). Расходы по дорогостоящим видам лечения принимаются в фактическом размере.

Расходные медицинские материалы при дорогостоящем лечении

Как известно, вычет на лечение могут получить физические лица, которые оплатили собственное лечение, а также лечение супруга (супруги), родителей, детей (подопечных) в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, которые были оказаны медицинскими организациями и предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ.

Подать документы в налоговую несложно. Общая логика такая: заполнить персональные данные, указать доходы и загрузить доказательства расходов на лечение. Чтобы вы не запутались, мы подготовили инструкцию из шести шагов.

Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р . Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см. п. 2 ст. 219 НК РФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.

Инструкция для тех, кто лечился в платной клинике

Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение. Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь. Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет. В нашем примере — дочери.

3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201)

  • Вы должны получить два экземпляра рецепта, выписанного лечащим врачом.
  • На рецепте должна стоять печать для налогового органа.
  • Один экземпляр остается в аптеке, а второй прикладывается к пакету документов для налоговой инспекции.
  • Обязательно сохраняйте все чеки на покупку этих лекарств.
Читать еще -->  Документы для подачи в суд

Пример. Подоходный налог удержанный с заработной платы Ивановой составил 10 тысяч рублей. В тот же год ее были понесены расходы на покупку медикаментов на сумму в 100 000 рублей. Она имеет право на получение вычета в размере 13% или 13 тысяч рублей. Но реально она может вернуть ту сумму, которую с нее удержали в виде подоходного налога или 10 000 рублей.

Когда можно получать деньги

Все наши доходы подлежат налогообложению по ставке 13%. Иначе его называют налог на доходы физических лиц или НДФЛ. Со всей вашей заработной платы, государство автоматически удерживает данную сумму. В итоге на руки вы получаете деньги, уже «очищенные от налогов». Заработали за год 100 тысяч, 13 тысяч будет перечислено с бюджет, заработали 1 миллион, будьте добры отдать 130 тысяч.

О вычете простыми словами

На втором году Иванов потратил на лечение 100 000 рублей. Ему можно вернуть 13 000 рублей. Но все деньги в виде возврата налогов он получает по квартире. И на самом деле вычет за лечение получить не удается. В таком случае сначала Иванов возвращает деньги за лечение — 13 тысяч, а на оставшуюся сумму 65 тысяч (78 000 — 13 000) он уже оформляет имущественный возврат налогов.

2. На медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Когда сотрудник имеет право на социальный вычет на лечение?

Кроме этого, к расходам надорогостоящее лечение также относят стоимость приобретенных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, в частности, инсулиновой помпы, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков. Об этом сказано в письмах ФНС РФ от 18.07.2017 № БС-4-11/[email protected], от 31.08.2006 № САЭ-6-04/[email protected]

Перечень медицинских услуг, по которым вычет может быть предоставлен

Кроме того,работодатель должен предоставить социальный вычет на лечение сотруднику начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением, и до окончания налогового периода. Таким образом, если работник обратился с заявлением на вычет не с начала года, то вычет за месяцы, прошедшие с начала года до месяца, в котором подано уведомление, не предоставляются. Это значит, что НДФЛ за прошедшие месяцы не пересчитывается (п. 2 ст. 219 НК РФ).

«Вопрос о возможности расширения права физических лиц на применение социального налогового вычета по подоходному налогу в сумме расходов на оплату медицинской помощи остался открытым. Решено предложить Министерству здравоохранения дать оценку поступившему предложению и представить необходимые данные в целях его дополнительного изучения», — отметили в МНС.

Читать еще -->  Сроки получения гражданства рф после получения вида на жительство

«Вместе с тем, судя по горячей полемике, которую вызвало это предложение, не все так однозначно. На фоне прозвучавшего выступления возник ряд закономерных вопросов. Почему речь о социальном налоговом вычете по подоходному налогу идет лишь в отношении медицинской помощи, а не в комплексе с другими услугами, например, в сфере того же образования? Каким образом просчитать эффективность применения предлагаемого социального налогового вычета? Почему только сектор платных медицинских услуг надо развивать за счет льготы? Опять же, если цена вопроса, за которым скрывается такой мощный потенциал, заключается всего лишь в 13% подоходного налога, то почему бы медицинским центрам, оказывающим платные услуги, не рассмотреть возможность адекватного снижения их стоимости, а не перекладывать это решение на государство?» — отметили в МНС.

«Небывалый эффект»

По словам представителя Белорусского союза предпринимателей Владимира Коявы, предусмотренная в законодательстве льгота, дающая плательщикам право на социальный налоговый вычет по заключенным договорам добровольного страхования медицинских расходов, работает неэффективно.

При определении вычета за лечение налоговое законодательство устанавливает максимальную сумму налогового возмещения за медицинские услуги в 120 тыс. рублей – именно с этой суммы фискальным органом будет исчислен возврат в размере 13%, частично покрывающий затраты по болезни (не более 15 тыс. 600 рублей).

Государство также готово вернуть часть налога за оплаченные расходные материалы, необходимые для проведения дорогостоящего лечения, если управомоченный гражданин сумеет подтвердить одно из следующих обстоятельств:

Налоговый вычет за дорогостоящее лечение

  1. Паспорт налогоплательщика;
  2. Справка о сумме удержанного подоходного налога (формат pdf);
  3. Опись представленных документов;
  4. Заявление на возврат излишне уплаченного сбора (формат pdf);
  5. Полный номер расчетного счета для перечисления компенсации;
  6. ИНН заявителя;
  7. Документы, подтверждающие кровное родство (если услуга была оплачена за близкого родственника);
  8. З-НДФЛ (формат pdf).
  1. Для вычета за лекарства.
  • Рецепт формы № 107-1/у с пометкой «Для налоговой, идентификационный номер налогоплательщика», выписанный лечащим доктором.
  1. Для вычета за страхование.
  • полис (копия заверенная налогоплательщиком);
  • лицензия страховой фирмы на право осуществлять соответствующую деятельность (копия);
  1. Вычета за расходы на лечение одного из родственников.
  • документ о рождении – копия (в случае вычета за детей);
  • документ о заключении брака – копия (в случае вычета за супругу(а));
  • свое свидетельство о рождении – копия (в случае вычета за родителя).

Процедура получения вычета на лечение

Когда лечение оплачивается друзьями, знакомыми, супругом (супругой) не состоящими в официальном браке с налогоплательщиком, получить вычет довольно сложно, но все-таки можно. Гражданин вправе доверить другому лицу оплату своего лечения, то есть оформить на него доверенность. Согласно разъяснению УФНС России данная доверенность не обязательно должна оформляться нотариально, а может быть просто заверена, к примеру, главным врачом лечебного заведения.

Вычет за лечение родителей, супруга(и)

В ряде случаев люди, обладая необходимой суммой денежных средств, не имеют возможности заплатить за собственное лечение, в частности из-за травмы, поскольку лишены возможности свободного перемещения. В подобных ситуациях оплата может производиться членами семьи или друзьями.

Читать еще -->  Пособие по уходу за 80 летним пенсионером в 2020 году размер

Соответственно, если единственным источником дохода пенсионера в том году, когда он оплатил лечение, является пенсия, которая законодательно освобождена от НДФЛ, ни о каком вычете речи идти не может. Но заявить СНВ имеет право его трудоустроенный супруг или ребенок.

Условия получения СНВ

Примечание: налогоплательщики, которые представляют декларацию исключительно с целью получения вычета (т. е. не обязаны самостоятельно декларировать свои доходы), не привязаны к срокам подачи отчетности, установленным НК РФ. При этом нужно помнить, что обратиться за СНВ можно не позднее 3 лет со дня окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет.

Порядок получения вычета

  • отразила данный факт в соответствующем пункте договора (примерная формулировка: «Пациент приобретает расходные материалы для операции за счет собственных средств»);
  • включила эти затраты в общую стоимость услуг, указанную в справке для ФНС;
  • выдала дополнительную справку, содержащую сведения, что пациенту требуется приобрести определенные дорогостоящие материалы, необходимые для проведения операции,

Еще одним ограничением является требование наличия российской лицензии на оказание соответствующих медицинских услуг у организации или ИП, предоставившего такие услуги. Поэтому, в отличие от вычета на обучение, получить вычет на услуги по лечению в зарубежных клиниках невозможно (абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-05/39799).

В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение?

При этом необходимо учитывать, что социальные налоговые вычеты рассчитываются совокупно (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-04-05/7-388). Поэтому если за отчетный год налогоплательщик понес расходы на обучение в размере 100 тыс. руб. и подал декларацию с принятием их к вычету, то вычетом на лечение он может воспользоваться только в размере 20 тыс. руб., однако расходы на дорогостоящее лечение можно предъявить к вычету полностью.

Кто может получить налоговый вычет на лечение?

Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку получения налоговых вычетов. Максимальный размер налогового вычета на лечение не превышает 120 тыс. руб. в год, однако расходы на дорогостоящее лечение можно предъявить к вычету полностью (абз. 4 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Узнать, относится ли лечение к категории дорогостоящих, можно из постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее – Постановление № 201). При оформлении в справке об оплате медицинских услуг следует обратить внимание на код оказанных услуг: значение «2» означает, что оказанные услуги относятся к категории дорогостоящего лечения и к вычету их можно предъявить в полном объеме.