Отказ от иска гпк статья

Статья 173

Оформляются отказ от иска, признание иска и заключение мирового соглашения путем подачи письменных заявлений либо в виде устного заявления, внесенного в протокол судебного заседания. Заявления об отказе от иска, о признании иска и об условиях заключения мирового соглашения подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами, а поданные ими письменные заявления об этом приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Заявление об отказе от иска

После вступления определения суда в законную силу согласно статье 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Это значит, что истец не сможет больше предъявить в суде аналогичные требования к тому же ответчику.

Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику.

Статья 39 ГПК РФ

7. От мирового соглашения следует отличать изменение предмета заявления, которое не может рассматриваться как изменение или уменьшение требований. Например, требование о восстановлении на военной службе заменяется требованием об изменении формулировки основания увольнения. В этом случае предъявляется новое притязание взамен первоначального, и это новое требование может быть в одностороннем порядке признано соответствующим должностным лицом.

8. При решении вопроса о принятии отказа от иска или утверждении мирового соглашения сторон суду необходимо выяснить, не противоречат ли эти действия закону, не нарушаются ли при этом права и охраняемые законом интересы других лиц. Недопустимо, например, утверждение мирового соглашения, если его условия нарушают трудовые права граждан или в обход закона направлены на освобождение лиц от материальной ответственности за ущерб, причиненный при исполнении ими трудовых обязанностей. Путем заключения в суде мирового соглашения стороны не вправе изменять размер возмещения за вред, причиненный здоровью при исполнении трудовых обязанностей, а также размер алиментов, когда он установлен законом.

Статья 39 ГПК РФ

Признание иска ответчиком является основанием для вынесения решения суда об удовлетворении исковых требований. При этом суд в решении, согласно статье 173 ГПК РФ, может упростить решение, сославшись в мотивировочной части только на факт признания иска ответчиком. Ответчик, признавая иск, признает все обстоятельства, на которых истец основывает требования и соглашается с заявленным предметом иска. Нельзя признать иск с оговорками, такое действие ответчика не является признанием иска по смыслу положений статьи 39 ГПК РФ.

В качестве примера, когда суд не утвердит мировое соглашение, поскольку распорядительные действия сторон противоречат закону можно привести пример заключения мирового соглашения по делу о взыскании зарплаты, размер которой меньше МРОТ. Если ответчик признает иск об признании права собственности на имущество, права на которое фактически принадлежат другому лицу, суд откажет в принятии признания, поскольку такое признание нарушает законные интересы другого лица.

Читать еще -->  Угроза убийства ук рф

Статья 39 ГПК РФ

10. К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска, о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований в соответствии со ст. 173 ГПК РФ допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе которого указанное заявление подлежит рассмотрению .

7. От мирового соглашения следует отличать изменение предмета заявления, которое не может рассматриваться как изменение или уменьшение требований. Например, требование о восстановлении на военной службе заменяется требованием об изменении формулировки основания увольнения. В этом случае предъявляется новое притязание взамен первоначального и это новое требование может быть в одностороннем порядке признано соответствующим должностным лицом .

Отказ истца от иска и его последствия

2) Кроме того, истцу придется возместить ответчику понесенные им расходы в связи с предъявленным иском. Расходы ответчика, понесенные им во время судебного процесса, могут оказаться значительными (расходы на оплату услуг представителя, на оплату экспертных заключений, на проезд ответчика до места нахождения судебной инстанции и другие);

Заявление об отказе от иска может быть сделано в судебном заседании в устной или в письменной форме. Устное заявление об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. Заявление в письменной форме приобщается к материалам дела, о чем делается соответствующая отметка в протоколе судебного заседания.

Отказ от иска гпк статья

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска (часть 1 статьи 39 ГПК РФ), о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований в соответствии со статьей 173 ГПК РФ допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе которого указанное заявление подлежит рассмотрению.

Статья 39 ГПК РФ

Истец может снять свои материально-правовые притязания к ответчику, заявив полный или частичный отказ от исковых требований. Ответчик вправе признать иск и тем самым отказаться от защиты против предъявленных к нему материально-правовых требований истца. Наконец, стороны могут пойти в своем споре на взаимные уступки и заключить мировое соглашение.

Не допускается одновременное изменение истцом предмета и основания иска, поскольку это, по существу, будет означать предъявление нового иска. К примеру, родитель, предъявивший иск о порядке его участия в воспитании ребенка в соответствии с п.1 ст. 65 СК , не может изменить исковые требования в порядке ст. 39 ГПК и потребовать передать ему ребенка на воспитание на основании п.3 ст. 65 СК, (см. п.5 постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)*. В данном случае суд должен разъяснить истцу право подать новый иск в общем порядке.

Читать еще -->  Узнать свой налог транспортный

Отказ от иска гпк статья

После приобщения заявления к делу и принятия судом отказа от иска, суд разъясняет истцу последствия такого шага. Основным последствием является то, что повторное обращение в суд с теми же претензиями, основаниями и к тому же ответчику не допускается (об этом гласит статья 221 ГПК РФ). Таким образом, истец, отказавшись от иска, теряет право на повторное обращение в суд, если вдруг передумает. Повторное обращение в суд по тому же предмету и к тому же ответчику возможно лишь в том случае, если появятся новые обстоятельства дела, которые доказывают вину ответчика.

Согласно статье 220 ГПК РФ отказ истца от иска является одним из оснований прекращения производства по делу. Но есть одно условие — суд должен принять этот отказ, т.е. мало одного желания истца, необходимо, чтобы ничто не препятствовало прекращению производства.

Юридическая Россия

В Трудовом кодексе записано, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в установленные сроки (ст. 22). Зарплата должна выплачиваться как минимум два раза в месяц (ст. 136). Исключения из этого правила могут быть предусмотрены только федеральным законом. Однако сегодня многие руководители принуждают работников подписать «просьбу» о выплате зарплаты один раз в месяц. Имейте в виду, что для суда эта бумажка не будет иметь никакой силы, так как норма ст. 136 Трудового кодекса не допускает подобных хитростей, и такой отказ работника от права получать заработную плату не реже двух раз в месяц будет признан недействительным.
Представить себе, что зарплату не дали в срок, нетрудно. Что же в такой ситуации может предпринять работник? Он вправе затребовать у работодателя справку о начисленной, но неполученной зарплате и обратиться с заявлением к мировому судье, который в порядке приказного производства выдаст судебный приказ. Эта бумага признается одновременно исполнительным документом.
Однако такую справку даст не каждый работодатель. В таком случае придется затевать судебную тяжбу, то есть подавать в суд иск, который будет рассматриваться по общим правилам. В судебном заседании работник должен будет доказать все обстоятельства, на которые он ссылается.
Срок для обращения в суд устанавливается ст. 392 Трудового кодекса, в соответствии с которой работник должен обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Однако при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы суды учитывают, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования. Так как в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, и обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплатить работнику заработную плату, а тем более задержанные суммы, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
При обращении в суд с иском о взыскании неполученной зарплаты можно поставить вопрос и об индексации невыплаченных сумм. В соответствии со ст. 208 Гражданского процессуального кодекса по заявлению взыскателя или должника суд, рассматривающий дело, вправе произвести индексацию на момент исполнения решения суда.
В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В Трудовом кодексе (ст. 142) перечислены все случаи, когда приостановка работы не допускается, например, в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) .
Верховный суд РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 разъяснил, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты зарплаты на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.
Работник, приостановивший работу, вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Читать еще -->  Необходимые документы на загранпаспорт

Данные выплаты производятся из федеоального бюджета, согласно выделенных лимитов. Лимиты (деньги) расчитываются и подаются финансовым органом воинской части в начале года и корректируются 2 раза в год, обычно в августе и ноябре текущего года. Так, что скорее всего вам просто морочат голову. С данным вопросом советую обратиться в военную прокуратуру вашего гарнизона, с просьбой провести прокурорскую проверку по данному факту. А вот в суд, решайте сами, согласно ст. 256 ГПК РФ — 1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Любой юрист, а он в воинкой части должен быть обязательно и будет представлять в суде должностное лицо (командира воинской части, так как за все приказы по выплатам и за все прочее несет ответственность он) , знает о вышеуказанной статье. Ну а момент когда стало известно о не произведении выплат — это момент получения денежного довольствия вашим мужем, так, что согласно того, что вы написали срок подачи заявления пропущен. Можно конечно срок восстановить, но это оч. сложно, сами вы наврядли это сможете, здесь необходим профессиональный юрист.
Всетаки лучший вариант — это прокуратура. Ну а если вы останетесь потом не довольны решением прокурора, то можно и в суд обратиться. Одно другому не мешает.