Государственная собственность это собственность

Многообразие форм собственности

Права интеллектуальной собственности защищены особыми законами. В России к ним относятся Федеральные законы: 06 авторском праве и смежных правах, 0 правовой охране программ для электронных вычислительных машин 0 правовой охране топологий интегральных схем, 0 товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, Патентный закон Российской Федерации.

В ряде стран в качестве одной из форм государственной собственности выступает муниципальная (коммунальная) собственность. В России муниципальная собственность на законодательном уровне рассматривается как самостоятельная форма собственности. К муниципальной собственности относится имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, a также муниципальным образованиям. Субъектами муниципальной собственности являются органы местного самоуправления. К объектам муниципальной собственности относятся средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, промышленные и иные предприятия, организации социальной сферы и т. д. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и организациями во владение, пользование и распоряжение.

Особенности государственной собственности

распределенное государственное имущество, то есть собственность государства, закрепленная за государственными унитарными предпри­ятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или опера­тивного управления; в отношении этого имущества правомочия соб­ственника по владению, пользованию и распоряжению ограничены; . нераспределенное государственное имущество (казна).

4. Муниципальная собственность— имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям: городским, сельским поселениям и пр. (понятие муниципального образования дано в ст. 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года).

Государственная форма собственности

Государственная собственность на недра — 1) (для целей Конституции Российской Федерации) форма собственности на землю и другие природные ресурсы; 2) (для целей Закона Российской Федерации О недрах ) форма собственности на недра, объектами которой являются: а) недра в границах территории … Экологическое право России: словарь юридических терминов

государственная собственность — форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежат государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах… … Энциклопедический словарь

Государственная собственность

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — одна из форм собственности, субъектами распорядителями которой являются органы государственной власти, а объектом собственности могут быть земля, природные ресурсы, основные средства, здания, материальные ресурсы, финансы, драгоценности,… … Экономический словарь

Читать еще -->  Подсчет ущерба штраф за воровство электроэнергии 2019 частный дом

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — в соответствии со ст. 214 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность) и субъектам РФ (собственность субъекта РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц… … Юридический словарь

Библиотека Гумер — Экономика и менеджмент

1. Что собой представляет общественная собственность? От чего зависят ее формы?
2. Какие формы общественной собственности существуют в России?
3. В каких отраслях экономики преобладает государственная собственность? Как она может возникать?
4. Чем деятельность государственных предприятий отличается от деятельности частных?
5. Какова структура собственности в современной России?

Многообразие потребностей общества может достаточно эффективно удовлетворяться лишь на основе равноправного сосуществования разных форм собственности. Наличие одновременно нескольких форм собственности придает экономике конкурентный, динамичный характер. Место и роль каждой формы собственности определяется тем, какая из них наилучшим образом отвечает требованию эффективности использования ограниченных ресурсов общества.
Собственность многосубъектна. В отношения собственности могут вступать отдельные лица, их ассоциации, общество в целом. В зависимости от субъекта отношений собственности выделяют два типа собственности — частную и общественную. Каждый из типов собственности имеет свои формы.
Основные вопросы темы:

Право государственной собственности

В Республике Беларусь сейчас переходный период. Государственная собственность до изменения экономических отношений в Республике Беларусь характеризовалась как общенародная социалистическая собственность, а ее вес как основная форма, главенствующая, ведущая. Государственная собственность имела преимущества. Она составляла единственную форму в рамках СССР и имела единственного собственника – СССР. Сейчас ситуация изменилась. Она уже не социалистическая, не основная главенствующая и сейчас по Конституции всем видам собственности предоставлены равные гарантии охраны и защиты, то есть нет преимуществ. Нет единого фонда, так как есть республиканская собственность и собственность административно территориальных единиц, следовательно нет единого собственника.

3) Декрет Президента от 13.03.96 № 106 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» отвечает на вопрос, кто может подавать инициативу и с кем можно ее согласовать. Закон раскрывает процесс через два понятия: разгосударствление и приватизация. Общее у них: отражает явление – смену собственника, переход от государственной к иной собственности. Но каждое из понятий имеет свое содержание.

Исключительная собственность государства

Понятие исключительной государственной собственности было впервые введено советскими конституциями. Конституция СССР 1936 года включала длинный перечень таких объектов. К ним относилась вся земля, леса, воды, шахты, рудники, фабрики и заводы и т.д. По существу, все крупные объекты народного хозяйства объявлялись государственными, они не могли принадлежать каким-либо лицам или объединениям. Соответствующие статьи не были достаточно точными (например, колхозы имели предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в коллективной собственности), затем конституция 1977 года внесла определенные уточнения.

Читать еще -->  Размер компенсации за неиспользованный отпуск

Некоторые объекты не могут находиться в частной собственности граждан. По классическому мусульманскому праву это четыре стихии: огонь, земля, вода, воздух. На деле земля и вода (например, некоторые оазисы) в таких странах давно стали частной собственностью, принадлежащей не государству. В других правовых системах к изъятиям из сферы частной собственности относятся более конкретные предметы, например яды, определенное оружие (они не могут быть предметом свободного гражданского оборота), а также другие объекты, отнесенные конституцией к исключительной государственной собственности.

Государственная собственность

В процессе экономического развития постепенно возрастает значение других форм собственности: государственной, кооперативной, корпоративной и др. Так, сегодня в США отдельным частным лицам принадлежит всего 10-15% капитала. Одновременно увеличивается доля государственной собственности. Это — форма собственности на средства производства, при которой обладателем их выступает государство. Так, в развитых капиталистических странах на государственный сектор приходится преобладающая доля добычи каменного угля, производства электроэнергии, железнодорожных и авиационных перевозок.

Сегодня в странах Скандинавии кооперативы реализуют на внутренних и внешних рынках до 80%, а в Японии — свыше 90% товарной продукции аграрного сектора. В Нидерландах этот показатель равен 55%, в ФРГ, Франции и Испании — 50-52%, в США, Великобритании, Италии и Бельгии — 30%.

Государственная собственность и фармацевтическая отрасль

Развитие государственной собственности — это присвоение государством, как субъектом собственности, доли национального дохода средств производства, рабочей силы на всех этапах производства, что сопровождается большей гарантией занятости работников, тщательно планируется количество подготовки специалистов, в том числе провизоров, врачей, фармацевтов, предоставление услуг и товаров по более низким, чем у частных компаний, ценам и т. д., то есть значительно больше учитывал интересы широких слоев населения, была гарантирована большая часть льгот по фармацевтического обеспечения больных, имели на это право по действующему законодательству. Поэтому и государственная собственность в фармации — это присвоение субъекта собственности (государством) средств производства, рабочей силы, доли национального дохода частично выражается признаками общенародной собственности в сфере фармации. В то же время отрицательными признаками государственной собственности является бюрократизация в принятии решений.

Читать еще -->  Помощь многодетным в строительстве дома от государства в омске

Государственная собственность принадлежит к коллективным формам собственности, что связано с ее персонификатором в экономических системах есть разный по численности аппарат государственных чиновников (преимущественно высших) и в полной мере другие слои населения. Относительно фармации с распадом Советского Союза доля государственной собственности в фармацевтической отрасли постепенно уменьшалась и на сегодня существуют лишь отдельные примеры финансирования бюджетных фармацевтических учреждений государственной формы собственности — это больничные и межбольничные аптеки, функционирующих на основе отделения определенного лечебного и профилактического учреждения и не является юридическим лицом.

Государственная и частная собственность: особенности регулирования

Тонкая грань между групповой формой собственности и общественной собственности. Именно поэтому под групповой формой собственности следует понимать право лица на владение, пользование, распоряжение общим имуществом в пределах принадлежащей ему доли. Доля должна быть установлена в конкретном размере либо законом, либо договором. А вот в отношении общественной собственности, у собственников право на имущество существует номинально, свою долю он не может выделить из общей массы, следовательно, в полном объёме реализовать своё право собственности не может. Именно поэтому право общественной собственности следует относить к государственной форме собственности, но не к частной групповой.

Частную собственность в свою очередь можно разделить на индивидуальную и групповую. Право собственности в принципе предполагает определение вещи и имущества, которое дало бы возможность идентифицировать их. Индивидуальное право собственности подразумевает единоличное владение имуществом, то есть собственник только один, и других таких нет. Под групповой частной собственностью понимается владение имуществом несколькими собственниками, они обладают на него равными правами. В экономической сфере деятельности многие эксперты делят право на собственности на частное и личное. Личная форма собственности относится к тому имуществу, которое используется собственником для своих нужд, в целях, которые не приносят ему доход. Частная форма собственности распространяется на имущество, которое собственник передаёт другим лицам за плату. Таким образом, такое имущество выступает в качестве товара в экономических отношениях.