Подоходный налог с дивидендов в 2019 году в рб

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Подоходный налог с дивидендов в 2019 году в рб». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, действовавшим в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в Налоговом кодексе. [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Ставки подоходного налога в фиксированных суммах на доходы от сдачи недвижимости

Если доходы от сдачи недвижимости за 2018 год превышают 6116 бел.руб., то подоходный налог уплачивается по ставке 13 % (при этом уплаченный до этого налог в фиксированных суммах идет в зачет). [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» Для доходов за 2019 год уплата налога по ставке 13 % не предусмотрена.

Ставки подоходного налога установлены в следующих размерах:

(Решение Брестского областного Совета депутатов от 26 декабря 2017 г. № 299 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 219»)

В связи с вступлением в силу Налогового кодекса Республики Беларусь на территории г. Минска с 1 февраля 2019 года вступили в действие новые ставки единого налога с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, при реализации товаров, оказании услуг (выполнении работ).

Читать еще -->  Потеря птс что делать

МНС разъя с нило порядок применения Указа № 151 в части порядка исчисления налога на добавленную стоимость / 03.05.2019

Бизнес и ключевые эксперты начинают реагировать на революционные новогодние изменения в белорусском налоговом законодательстве. В числе первых – юридическая компания «Вердикт», мнение экспертов которой мы сегодня публикуем.

Новый год, новый кодекс и новые проблемы / 04.01.2019

Организации признаются плательщиками налога на недвижимость не только по объектам, принадлежащим им на праве собственности или находящимся в хозяйственном ведении, оперативном управлении. НК 1 установлены случаи, когда статус плательщика переходит к организации от иного лица. В частности, по капитальным строениям, зданиям, соору­жениям и их частям, взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (далее – объекты) у физических лиц, плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК).

  • для физических лиц, работающих по найму – 13%;
  • для физлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трудовую деятельность, связанную с Парком высоких технологий – 9%;
  • для граждан, осуществляющих нотариальную либо адвокатскую деятельность – 16%;
  • для граждан, получающих доходы в виде различных дивидендов – 13%.

Как происходит уплата подоходного налога в Беларуси в 2019 году?

  • получение подарков и призов, выигрыши в денежные и вещевые лотереи, электронные и виртуальные игры;
  • сдача вторсырья на переработку;
  • доходы, полученные по праву наследования;
  • получение в дар собственности, недвижимости, денежных сумм.

Вычеты по подоходному налогу – льготы при налогообложении

Отдельно стоит упомянуть про подоходный налог с физических лиц, сдающих в аренду недвижимость. Размер налога в данном случае является фиксированным и устанавливается городскими (областными) Советами депутатов.

Подоходный налог – это общегосударственный налог, который взимается с доходов граждан, то есть с физических лиц, независимо от рода деятельности, гражданства и иных критериев. За счет него формируется 10% бюджета страны.

Читать еще -->  Создание унитарного муниципального предприятия

Ставка подоходного налога

Подоходными выплатами облагаются только физические лица, компаниям государство предлагает иные условия взаимодействия – например, налог на прибыль, и прочие выплаты. Если частное лицо занимается сдачей квартиры в аренду или другого объекта недвижимости, то данный налог устанавливается Советом депутатов и относится к постоянным. В остальных ситуациях процентная ставка представлена следующим образом:

Льготы по подоходному налогу

Чтобы определить налоговую базу, следует учесть все доходы гражданина. Причем речь идет как о денежных, так и тех, что получены в натуральной форме. Исчисление осуществляются самостоятельно, если только вы не являетесь наемным работником.

ООО, выплачивающее дивиденды участникам, должно исчислить с них налог, удержать его из выплачиваемого дохода и перечислить в бюджет. Иными словами, выполнить стандартные обязанности налогового агента. При этом неважно, какой режим налогообложения применяет организация, выплачивающая дивиденды: общий, УСН, уплачивает ЕНВД или ЕСХН.

Актуальные КБК дивидендов в 2019 году: НДФЛ

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе.

Налог на дивиденды для учредителей в 2019 году

При соблюдении вышеуказанных требований пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц могут быть применены в отношении распределяемой с 1 января 2019 года в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь: