Сколько длится судебно медицинская экспертиза

Как проходит судмедэкспертиза: порядок проведения и сроки

  1. Разъяснение вопросов, которые ставятся экспертом. Это необходимо для получения более точного результата исследования. Эксперт может задавать вопросы о механизме образования травм, состоянии здоровья, орудии, с помощью которого были нанесены повреждения, а также о текущем состоянии человека.
  2. Добровольный показ тех участков тела, которые подлежат освидетельствованию. Те лица, которые заинтересованы в получении достоверных результатов исследования, не должны препятствовать любым экспертным действиям и обязаны сотрудничать с медиком. Иногда человек не дает согласие на добровольную демонстрацию поврежденных участков тела. В таком случае судмедэкспертиза проводится в принудительном порядке.

Иногда может быть назначена и дополнительная экспертиза. Необходимость в ее проведении возникает в тех случаях, когда есть признаки недостаточной полноты выданного заключения или его неясности. Такая СМЭ поручается либо уже проводившему ее, либо другому эксперту. При получении достаточных данных возникают основания для выдачи окончательного заключения. Для этого проводится исследование, которое состоит из ряда этапов.

Для чего нужна и как проводится судмедэкспертиза после ДТП

Все необходимые материалы и объекты, подлежащие исследованию, назначивший экспертизу орган доставляет в экспертную организацию. Если же перевозка невозможна, эксперт, которому обеспечивается свободный доступ к объекту исследования, сам выезжает к местонахождению объекта.

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) – это проведение человеком, имеющим специальное образование и знания (экспертом) исследования представленных ему доказательств и решение им поставленных перед ним задач для установления обстоятельств, которые необходимо доказать (опровергнуть) в судебном процессе.

Посмертная судебно-медицинская экспертиза: случаи и этапы проведения

В приведенных случаях правоохранительными органами назначается в порядке необходимости проведение данной посмертной экспертизы. Только она помогает определить истинную картину наступления летального исхода у человека. Если при обращении в больницу, человек скончался, не проведя в учреждении и одного дня, да еще не установлен точный диагноз его болезни, тогда только заключение посмертной судебно-медицинской экспертизы смогут определить виновность тех или иных лиц в случившемся инциденте. Методы посмертной судебно-медицинской экспертизы помогают не только найти виновного в смерти человека, но и защитить невиновного от незаслуженного наказания.

В судебной практике имеются случаи, когда обнаруживались неизвестные трупы без наличия удостоверяющих личность документов. Особенно часто такие трупы выявляются на заброшенных участках, в лесных зонах и водоемах. Используя методы судебно-медицинской экспертизы можно не только установить причины, повлекшие за собой наступление смерти, но и установить личность пострадавшего.
Иногда смерть может наступить внезапно и без предварительного применения насильственных действий к человеку. Организация судебно-медицинской экспертизы позволяет выявить именно такие смертельные обстоятельства и поможет представителям закона раскрыть преступление.

Сколько длится судебно-психиатрическая экспертиза

Поскольку амбулаторная экспертиза проводится по отношению лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также по отношению к совершившим преступление в пьяном состоянии или под воздействием наркотических средств, то особых сложностей не представляет. Ее сроки не превышают 20 дней. Такая экспертиза может также проводится в кабинете следователя или в зале суда, тогда она носит характер консультации, когда исследование проводится по определенной методике тестирования.

  • амбулаторно, то есть без помещения исследуемого лица в псионеврологическую больницу;
  • стационарно, если есть необходимость в проведении длительного исследования и наблюдения за исследуемым лицом;
  • заочно, если проводится экспертиза психологического и психического состояния исследуемого лица после его смерти, то есть экспертиза трупа.
Читать еще -->  При увольнении неотгуленный отпуск

Нам 65

Образование: Семипалатинская государственная медицинская академия (1997), специальность «Лечебное дело. Университет «Кайнар» специальность «юриспруденция» (2009), обладатель стипендии Первого Президента РК «Болашак» по специальности «Общественное здравоохранение», «Международный опыт развития государственного сектора здравоохранения в теории и на практике» Университет Чикаго, Университет RUSH (США, г. Чикаго, 2013), а также стипендиат «NASHIM» «Иммуноморфологические методы исследования в работе судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии» Университет Нагаски (Япония, г. Нагасаки, 2014)

Саякенов Нурлан Болатжанович родился 1972г. в Семипалатинской области. В 1997г. закончил Семипалатинскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Общий медицинский стаж – 24 года, педагогический стаж работы 12 лет. Прошел субординатуру по специальности «судебная медицина» при СГМА, на базе Семипалатинского бюро СМЭ; интернатуру по специальности «судебная медицина» при Восточно-Казахстанском бюро СМЭ. После успешного окончания интернатуры был принят на должность судебно-медицинского эксперта в Семипалатинское бюро СМЭ. В 1999 году прошел аттестацию на присвоение квалификации судебно-медицинского эксперта с правом производства судебно-медицинской экспертизы по специальности обще экспертное исследование и в 2010 году по специальности судебно-гистологическое исследование. Имеет высшую квалификационную категорию по судебной медицине и патологической анатомии. С 2003 года по 2005 год работал заведующим танатологического отделения Семипалатинского филиала ГУ Центра Судебной Медицины Министерства Здравоохранения РК. Параллельно совмещал педагогическую деятельность, так с 2003г. по 2005 г. работал ассистентом кафедры судебной медицины, а в последующем 2005 года перевелся ассистентом кафедры патологической анатомии, судебной медицины и гистологии СГМА. С сентября 2008 года по 2010 года являлся ответственным по курсу судебной медицины и основ права кафедры. С июня 2010года по настоящее время доцент кафедры патологической анатомии и судебной медицины ГМУ г. Семей. Проводит занятия и читает лекции по судебной медицине и патологической анатомии для студентов общемедицинского, общественного здравоохранения, стоматологического, МПД и сестринского факультетов ГМУ г. Семей. В 2009 г. получил второе высшее образование, в университете «Кайнар» по специальности бакалавр «Юриспруденции», читает лекции для юристов других ВУЗов г. Семей Разработчик типовой учебной программы по патологической анатомии Министерства образования и науки РК. Постоянно повышает свою квалификацию.

Экспертиза трупов плодов и новорождённых

В случаях обнаружения трупа новорождённого младенца всегда возникает подозрение в его насильственной смерти. Само исследование трупов новорождённых младенцев и плодов имеет свои особенности, как в отношении техники вскрытия, так и в решении специальных вопросов, которые обычно ставятся работниками правоохранительных органов перед судебно-медицинским экспертом. Как правило, при таких исследованиях полностью отсутствуют сведения о течении беременности и родов, о заболеваниях рожениц и состоянии ребёнка после рождения, так как труп может быть обнаружен случайно, при различных обстоятельствах. Мать обычно неизвестна, её личность устанавливают в процессе расследования. В таких случаях заключение судебно-медицинского эксперта нередко основывается лишь на результатах самого вскрытия трупа, дополнительных исследованиях и имеющихся сведениях. Бывают случаи, когда смерть новорождённого может наступить дома у женщины, скрывавшей беременность и роды, а также при родах на улице, в транспорте, в общественных местах. Когда женщину доставляют с мёртвым ребёнком в лечебное учреждение, часто возникает подозрение в его насильственной смерти. Однако смерть новорождённого может быть и ненасильственной, если она обусловлена родовой травмой, или наступила при самопомощи во время родов. Эти повреждения имеют свои особенности, должны быть известны эксперту и правильно им оценены. Следует различать раннюю, промежуточную и позднюю фетальную смерть, а в структуре младенческой смертности – перинатальную, раннюю неонатальную и позднюю неонатальную смертность, исходя из периодизации новорождённости.

Читать еще -->  Какие документы нужны для инн

Помарки крови на теле трупа плода –– свидетельство новорождённости, если они происходят из родовых путей матери (при отсутствии на её теле повреждений, которые могли бы быть источниками наружного кровотечения). Такие следы необходимо собирать (изымать) отдельно для определения их групповой принадлежности. Также необходимо брать кровь из сосудов новорождённого (плода).

Судебно-медицинская экспертиза при ДТП

Отдельно следует обратить внимание на то, как проводится судебная экспертиза автомобиля после ДТП, ведь для принятия решения судом во многих случаях нужно и её заключение. Задача такой экспертизы состоит в том, чтобы оценить техническое состояние автомобиля, выяснить, мешало ли что-либо водителю избежать ДТП, и что именно могло стать причиной происшествия. Ситуации бывают разными: повреждение ТС может оказаться следствием небрежного отношения владельца к его состоянию, а может являться и результатом умышленного злодеяния, совершенного третьими лицами.

Осторожно! Не следует путать судмедэкспертизу с медицинским освидетельствованием, это далеко не одно и то же. Освидетельствование проводится сразу после аварии для того, чтобы зафиксировать наличие телесных повреждений и проверить, не находились ли водители в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического).

Как проводится судмедэкспертиза после ДТП в 2018 году

Как было сказано выше, судмедэкспертиза назначается судом, прокуратурой или следственными органами. При этом назначение судом экспертизы по ДТП представляет собой вынесенное им определение. Это процессуальный документ, который содержит в себе такие данные:

Во многих случаях ДТП влечет за собой вред здоровью его участников или их смерть. В целях определения тяжести нанесенного вреда и причин смерти назначается судебно-медицинская экспертиза при ДТП (СМЭ). Ее результаты принимают во внимание когда нужно определить меру наказания для виновника или назначить компенсацию пострадавшему. Если лицо, действия которого повлекли за собой смерть или причинение вреда здоровью, скрылось с места происшествия, назначается трасологическая экспертиза автомобиля после ДТП. С ее помощью определяется причастность подозреваемого к произошедшему.

Что нужно знать о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы

Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена статья 196 «Обязательное назначение экспертизы», в которой определен ряд случаев, когда проведение судмедэкспертизы обязательно вне зависимости от желания или мнения следователя, дознавателя, прокурора и суда. Таким образом, проведение экспертизы обязательно, если требуется установить:

  • опасность нанесенного вреда здоровью для жизни подэкспертного лица;
  • продолжительность расстройства здоровья;
  • устойчивая утрата общей трудоспособности;
  • утрата органа или его функций;
  • прерывание беременности;
  • абсолютная утрата профессиональной трудоспособности;
  • необратимое обезображивание лица;
  • заболевание токсикоманией или наркоманией;
  • психическое расстройство.