Взыскание убытков и упущенной выгоды

Взыскание убытков и упущенной выгоды

На Ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на составлении исков. Для того чтобы получить бесплатную консультацию . пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать суть искового заявления и оставить свои контактные данные.

В связи с невозможностью отремонтировать и предоставить жилое помещение Третьему лицу в срок, указанный в договоре найма жилого помещения от _______ __ года, указанный договор найма был расторгнут Третьим лицом в одностороннем порядке. Упущенная выгода исчисляется в размере &hellip. рублей из следующего расчета: &hellip. (привести расчеты).

Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

Права истца были нарушены распространением о нем недостоверной информации. Однако пострадала не только его деловая репутация. Впоследствии у него стали падать продажи. Обратившись в суд с требованием взыскать с ответчика упущенную выгоду, истец ссылался на падение финансовых показателей по данным бухгалтерского баланса. Доказывая размер упущенной выгоды, истец провел экспертную оценку, и оценщики подтвердили, что в период, когда со стороны ответчика было допущено нарушение, финансовые показатели истца начали падать. Причем падение это было не характерно для рынка – у конкурентов подобный спад не наблюдался. Суд счел эти доводы обоснованными и удовлетворил иск в полном объеме (п. 19 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утв. Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 г.).

О том, при наличии каких оснований возмещение убытков может быть возложено на должника, узнайте из материала «Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

Взыскание убытков

В первую очередь это объясняется сложностью доказывания самого факта причинения убытков, а также установления наличия причинно-следственной связи возникшими убытками и действиями недобросовестного контрагента. Для эффективной защиты прав и интересов сторон необходимо участие профессионального юриста, имеющего специализацию в отрасли гражданского права.

Практически каждый договор, заключаемый контрагентами в процессе осуществления предпринимательской деятельности, содержит раздел, предусматривающий ответственность за нарушение условий сделки. Как правило, она заключается в наложении на стороны обязанности по уплате штрафных санкций, процентов за пользование чужими денежными средствами либо начислении пени на сумму просроченной задолженности. При этом такой вид защиты гражданских прав, как взыскание убытков, причиненных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора, на практике применяется гораздо реже, чем взыскание суммы задолженности.

Читать еще -->  Установка газовых счетчиков в квартире

Взыскание возмещение убытков и упущенной выгоды

Для возмещения внедоговорного вреда необходимо такие условие, как вина ответчика (например, вина при порче имущества). Однако, законом предусмотрены случаи, когда может быть «вина без вины». К таким случаям можно отвести ответственность владельца источника повышенной опасности (самым распространенным из которых является транспортное средство). Это означает, что при доказанности факта вреда, нанесенного источником повышенной опасности, исковое заявление о взыскании убытков будет удовлетворено даже, если в действиях его владельца вины нет.

На первый взгляд, никаких сложностей в доказывании упущенной выгоды нет — формулировка закона достаточно четкая, но, довольно разнообразная судебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев арбитражные суды и суды общей юрисдикции отказывают в удовлетворении исковых требований о взыскании упущенной выгоды, в связи с недоказанность как ее размера, так и самого факта прчинения подобного вида ущерба. Зачастую суд отказывает в удовлетворении исков о возмещении убытков в виде упущенной выгоды именно потому, что истец не верно представляет, что и как доказывать. И помочь тут могут только опытные адвокаты.

Взыскание убытков и упущенной выгоды

Самыми распространенными в судебной практике видами причинения вреда является предъявление иска к причинителю вреда по ДТП. Это может быть материальный вред, причиненный автомобилю в ДТП. В этом случае необходимо подавать исковое заявление о взыскании вреда с виновника ДТП.

Юридическое бюро «Аргументъ» одна из самых известных и сильных на рынке юридических услуг Саратова. Ведение таких категорий дел — наша специализация. Сотрудники Бюро одни из лучших, поэтому комментарии юристов компании по законодательству можно прочитать почти во всех СМИ Саратова.

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ

3) Возмещение убытков как мера гражданско-правовой ответственности применяется при наличии совокупности условий, предусмотренных законом. Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения обязательства контрагентом, наличие и размер убытков, причинную связь между допущенным правонарушением и возникшими убытками. Недоказанность хотя бы одного из указанных условий является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании убытков. Кроме того, ответчик не доказал, что предпринял меры для получения упущенной выгоды в предъявленной сумме и сделал с этой целью приготовления (п.3 ст.393 Гражданского кодекса Российской Федерации). При таких обстоятельствах предпринимателю правомерно отказано во взыскании убытков ( Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.04.2011 по делу N А45-15233/2010 ).

Читать еще -->  Свидетельства о регистрации тс фото

5) Арбитражный суд отклонил ссылку истца на предварительный договор N Р-11 от 29.09.2007, заключенный ИП Бойко А.Г. и ИП Орловым В.Н., и предложение ИП Орлова В.Н. от 01.07.2009 о заключении договора на размещение наружной рекламы, как на доказательства наличия убытков и их размера, обоснованно указав, что в силу ст.429 Гражданского кодекса Российской Федерации предварительный договор порождает только обязательство заключить основной договор в будущем, не порождает имущественных (денежных) обязательств, в силу чего, не может служит бесспорным доказательством наличия у лица реальной возможности для получения выгоды ( Постановление ФАС Западно — Сибирского округа от 18.06.2010 по делу N А03-10626/2009 ).

Исковое заявление о взыскании упущенной выгоды

  • наименование суда;
  • фамилия, имя, отчество истца, его место проживания, а также фамилия, имя, отчество представителя и его место проживания – в том случае, если исковое заявление подается в суд представителем;
  • фамилия, имя, отчество ответчика, его место проживания;
  • суть нарушения прав и законных интересов заявителя, и его ходатайство;
  • основания для предъявления истцом требований, и доказательства, которые подтверждают эти основания;
  • сведения о досудебных разбирательствах;
  • размер причиненных убытков, подлежащих возмещению, который определяется на основании заключения экспертного органа;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии;
  • копии искового заявления согласно количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • подпись истца либо его представителя.

В соответствии со статьей 404 Гражданского кодекса Российской Федерации, при взыскании убытков (в том числе упущенной выгоды) также необходимо доказательство того, что кредитор не содействовал увеличению убытков, и принимал все возможные меры к их уменьшению.

Процедура взыскание упущенной выгоды

Судебная практика показывает, что судьи выставляют очень жесткие требования к доказательствам размера УВ. Главная цель судей не способствовать неосновательному обогащению. Нередко истец получает отказ в требованиях по причине недоказанности реального размера УВ.

Читать еще -->  Государственный фонд и негосударственный фонд

Реальный пример такого взыскания можно привести в отношении компании из Хабаровска, которая реализовала алкогольную продукцию. Росалкогольрегулирование отозвал лицензию на продажу алкоголя, в результате чего возник 9-тимесячный простой. Компания оспорила изъятие лицензии в суде, а также подала иск на возмещение убытков за простой.

Взыскание (возмещение) убытков в СПб

Для возмещения внедоговорного вреда необходимо такие условие, как вина ответчика (например, вина при порче имущества). Однако, законом предусмотрены случаи, когда может быть «вина без вины». К таким случаям можно отвести ответственность владельца источника повышенной опасности (самым распространенным из которых является транспортное средство). Это означает, что при доказанности факта вреда, нанесенного источником повышенной опасности, исковое заявление о взыскании убытков будет удовлетворено даже, если в действиях его владельца вины нет.

Практика судов по взысканию убытков неоднозначна и часто противоречива. Успех дел от наличия доказательств, а также от квалификации юриста, ведущего дело. Даже при наличии всей необходимой совокупности доказательств, отсутствие опыта судебной практики по взысканию убытков может повлечь отказ в иске.

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

В статье 15 ГК РФ также указано, что если лицо, которое допустило нарушение, получило от этого какие-либо доходы, то потерпевший вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере такого дохода. Однако довольно часто это осложнено трудностями в доказывании дохода нарушителя.

Уникальность данного правового средства заключается в том, что взыскание убытков может осуществляться одновременно со взысканием неустойки, процентов за пользование денежными средствами. То есть одновременно могут применяться несколько санкций гражданско-правового характера.