Выплаты при увольнении по сокращению

Выходное пособие при увольнении

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 5 п. 9 Положения N 922).

Проконсультируйте пожалуйста, уже запуталась, при увольнении по сокращению штатов работодатель обязан выплатить в день увольнения: заработную плату за фактически отработанное время+компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть)+выходное пособие+ среднемесячный заработок на период трудоустройства? Или заработную плату за фактически отработанное время+компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть)+выходное пособие? В дискуссиях на эту проблему отвечают — с учетом выходного пособия. Означает ли это, что выходное пособие и есть среднемесячный заработок за первый месяц? Если работник уволен 15 числа месяца, как считается выходное пособие (в рабочих днях или календарных (из расчета 29,4?), и как считается среднемесячный заработок?

Выходное пособие при сокращении

Хочется отдельно обратить ваше внимание на выплаты, которые полагаются при сокращении сезонных работников. Статья 296 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя оплатить работнику сумму в размере двухнедельного заработка. Последующие выплаты работодатель осуществлять не должен.

  1. В день увольнения сотрудник вправе получить заработную плату, а также пособие за первый месяц (независимо от того нашёл человек новое место работы или нет). Кроме того, в последний день работы сотрудник обязан получить компенсацию за отпуск, который не был использован.
  2. Следующая выплата, которую получает уволенный сотрудник, должна быть произведена по истечении 2 месяца со дня официального увольнения. Для получения такой выплаты вам необходимо обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении выплаты. Вместе с ним необходимо предъявить свою трудовую книжку, в которой не должно быть отметок о трудоустройстве сотрудника по новому месту работы.
  3. Последнюю выплату работник получает по истечении 3 месяца с момента увольнения на основании документа, предоставленного центром занятости, при наличии определённых условий уже рассмотренных выше.

Компенсация при увольнении(сокращении

Пример 2: Кладовщик Кочетков П.А. получал 15 000 руб. в месяц. График его работы — 40-часовая неделя с понедельника по пятницу. С 1 апреля 2019 года кладовщика уволили в связи с сокращением штата, предупредив за два месяца до увольнения. Поэтому помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск Кочеткову положены:
— выходное пособие;
— средний заработок на период трудоустройства.

Читать еще -->  Сооружение это градостроительный кодекс

Если произошла реорганизация и сотрудника переводят в новую компанию. Человек может перейти в новую компанию по-разному. Его могут уволить из старой организации и тут же нанять в новую либо просто перевести, оформив допсоглашение к трудовому договору. Когда человек увольнялся, при расчете среднего заработка после этого события учитывают только те выплаты, которые ему начислены уже во вновь созданной организации. Если же сотрудника перевели, во внимание принимают выплаты за последние 12 месяцев, в том числе начисленные до реорганизации.

Какие выплаты положены при увольнении по сокращению

Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов. Подтверждением того, что сотрудник встал на учет на биржу труда, будет справка службы занятости. А подтверждением того, что он так и не устроился на работу, — трудовая книжка без новой записи о трудоустройстве.

До того момента, когда сокращенный устроится на новую работу, за ним сохраняется средний месячный заработок. Однако оплачиваемый период поиска работы не может превышать 2 месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения (по решению службы занятости). Это возможно при условии, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда, но в указанные 3 месяца так и не был трудоустроен. При выплате среднемесячного заработка за период трудоустройства сумма выплаченного при увольнении выходного пособия идет в зачет.

Увольнение по сокращению штата

Работник теряет все положенные ему выплаты. Но руководство может предложить даже более выгодные условия, по сравнению с суммой официально положенных компенсаций по сокращению (например, тогда, когда желает выиграть время и обойтись более простой процедурой). В этом случае, увольнение по соглашению будет наилучшим решением. Но стоит подписывать соглашение только тогда, когда в нем прописаны все условия материальных выплат. На устные обещания полагаться не стоит.

Читать еще -->  Размен муниципального жилья принудительный

1) Факт увольнения по сокращению должен иметь документальные подтверждения в виде штатного расписания, зарплатных ведомостей, списочного состава работников и т. п. Не допускается замена должности сокращенного на альтернативную: с аналогичным характером и объемом выполняемых обязанностей.

Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под роспись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Так установлено статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Бывают ситуации, когда работник, получивший в день увольнения окончательный расчет и не претендующий на какие-либо еще выплаты, через какое-то время вновь обращается в организацию с просьбой о доначислении денег. Такое возможно в случае, если бывший работник заболел в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору (п. 2 ст. 7 Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В этом случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, поэтому ее необязательно выплачивать в сроки, установленные локальным нормативным актом компании для выплаты зарплаты. Выплата сумм может быть произведена по истечении второго и третьего месяцев в согласованные с бывшим работником дни.

  1. если работник согласится, то необходимо соблюсти процедуру перевода;
  2. если сотрудник откажется, то необходимо оформить письменный отказ (это позволит работодателю иметь в дальнейшем доказательства предложения служащему другой работы и свидетельство его отказа);
  3. если предприятие не может предоставить работнику вакантную должность, он должен составить акт о невозможности такого перевода;
  4. если специалисту предложены вакансии, но он отказывается письменно ознакомиться с таким предложением, то об этом составляется акт.
Читать еще -->  Как узнать номер налогоплательщика

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению

Сегодня я предлагаю обсудить такие виды расторжения трудовых отношений какрасторжения трудового договора по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации-работодателя
Для начала следует разобраться с основаниями для сокращения, статья 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае:
— ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
— сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов.

Порядок выплат при сокращении сотрудника

Методика расчета регулируется положениями ст. 139 ТК РФ, которая ставит необходимостью точное определение даты начала и даты окончания срока, за который будет выплачено выходное пособие. При этом определяется количество рабочих дней в этом месяце, рассчитывается величина среднего дневного заработка, после чего находится сумма подлежащего выплате выходного пособия. Чтобы рассчитать средний заработок, следует взять за основу показатели последних 12 месяцев работы сотрудника.

Законом (статья 178 ТК РФ) определен размер выходного пособия. Он соответствует размеру среднемесячного заработка. Показатель среднемесячного заработка определяется, как правило, исходя из оплаты труда за последние 12 месяцев, отработанных работником, а если работник отработал меньше времени — то исходя из этого времени.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

  • Процедура сокращения должна быть соблюдена неукоснительно. Любое отступление от нее повлечет за собой массу негативных последствий;
  • Увольнение должно быть обоснованным, а суд вправе это проверить;
  • Служба занятости должна быть обязательно поставлена в известность. Работодатели, игнорирующие это условие, часто должны оплачивать уволенным сотрудникам вынужденные прогулы, уже по решению суда.

Законом прямо не установлены причины для увольнения по сокращению. Произвести сокращение- это право работодателя, если возникли требующие этого экономические условия. Но если возникает спор, суд имеет право проверить, насколько вескими были причины, обоснованно ли проведено сокращение.