Виндикационного и негаторного исков

Виндикационный иск и негаторный иск: основные отличия

Если оспариваемый предмет находился во владении ответчика, но к моменту суда был им утерян, то он получает новый статус ненадлежащего ответчика. В таком случае иск не может быть удовлетворен. Также в некоторых случаях ответчик получает статус добросовестного владельца. Суд может принять такое решение, если тот не знал, что отчуждатель вещи не имел права ее отчуждать и кому-либо передавать или продавать. Приобретатель признается недобросовестным только тогда, когда он действовал согласно умыслу или грубой неосторожности. В любом случае суд определяет статус ответчика исходя из фактических обстоятельств дела.

В Гражданском кодексе до сих пор не решен вопрос о том, можно и нужно ли заявлять негаторный иск в том случае, если существует потенциальная угроза помех использования собственников его имущества. Пример подобной ситуации: здание еще не построено, но сосед уже начал подготовительные работы. При этом очевидно, что сооружение помешает инсоляции смежного участка, испортит дачный урожай и т. д. Для таких случаев предусмотрен превентивный иск, однако он относится не к негаторному иску, а к деликтному.

Проблемы соотношения института виндикации с иными смежными институтами

  1. При виндикационном обязательстве возвращается только та вещь, что выбыла из владения, никакая иная однородная вещь ее заменить не сможет. Для того, чтобы удостовериться, что возвращается именно она, вещь должна быть определена индивидуальными признаками, которые дают основание говорить, что вещь уникальна и другой такой не найти. Другая ситуация складывается при возвращении по кондикционному иску.Здесь можно вернуть в натуральном виде, если ту же, то аналогичную однородную вещь. Кроме того, если возникает спор, какой из этих двух исков применить, следует обратить внимание, индивидуально-определенная вещь это или нет. В отдельных случаях суд может не увидеть такого свойства, когда о том утверждает хозяин имущества. Поэтому, если дело доходит до суда, нужно предварительно вооружиться доказательствами уникальности вещи.
  2. Институт виндикации действует тогда, когда имущество убыло от хозяина против его воли и желания, когда для института кондикции не имеет никакого значения, как, по чьей вине выбыло имущество и был ли умысел. К примеру, когда определенный гражданин получает квитанцию об оплате за другого гражданина с одинаковым именем – он оплачивает, а тот гражданин, что должен был оплатить ее, просто не узнает об этом. Здесь можно говорить о сбережении своих средств за счет другого гражданина без умысла, а также без законодательных и (или) иных оснований.
  3. Институт кондикции характеризуется двумя способами безосновательного получения имущества, а именно, это получение и сбережение.

Нарушения закона по поводу имущества сплошь и рядом. Посему гражданским законодательством определен целый комплекс средств защиты имущества любого лица. Выпадение ли это из законного владения хозяина с поступлением в постороннее безосновательное владение либо препятствия со стороны к полной реализации прав собственника, кроме владения, в частности, в области распоряжения или пользования – в каждом случае судебные органы индивидуально определяют суть и принадлежность ситуации к институтам по защите имущества – виндикации, кондикции и др.

Виндикационный и негаторный иск

Требования по негаторным искам составляют устранение длящегося нарушения права, сохраняющегося к моменту предъявления иска, поэтому срока исковой давности здесь законом не предусмотрено. Подобными исками могут пользоваться не только собственники, но и иные законные владельцы (ст. 305 ГК РФ).

Виндикационный иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты вещных прав. Он применяется в случае выбытия (утраты) вещи из фактического владения собственника и заключается в принудительном истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения.

О государственной политике в области охраны здоровья детей в нормативных правовых актах Российской Федерации

В последующий период «финансовый» элемент государственной политики был дополнен положениями ряда других актов. Так, были регламентированы полномочия РФ в регуляции отношений в сфере здравоохранения, заключающиеся в установлении основ государственной политики в области охраны здоровья граждан, определении основных направлений государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведении в Российской Федерации государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза, разработке и проведении в Российской Федерации единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 24 октября 2003 г. N 506/92 «Об утверждении Программы «О мерах по улучшению состояния здоровья детей Российской Федерации на 2004 — 2010 гг.» (по итогам Всероссийской диспансеризации детей 2002 г.)».

Виндикационный иск

  • если вещь утеряна собственником. При этом имеют значения обстоятельства и причины потери (по забывчивости собственника, в результате небрежного хранения и т. п.);
  • если имущество утеряно лицом, которому оно было передано во владение собственником. При этом не играет никакой роли основание передачи имущества собственником во владение другого лица (по договорам аренды, безвозмездного пользования, хранения и т. п.). Главное, что это основание было правомерным, т. е. владелец должен быть законным;
  • если вещь похищена у собственника либо ее законного владельца. Форма хищения (кража, разбой, мошенничество, грабеж, растрата, присвоение путем злоупотребления служебным положением) роли не играет, главное — установить, что от!уждатель вещи завладел ею путем хищения;
  • если вещь выбыла из их владения иным путем помимо их воли. К иным путям выбытия относятся, в частности, такие случаи, как: совершение сделок под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя собственника с другим лицом, под влиянием заблуждения и т. д.

Объектом виндикационного иска может быть только индивидуально-определенная вещь, которая должна существовать в натуре к моменту предъявления иска. Если индивидуально-определенная вещь погибла (или родовая вещь смешана с другими вещами того же рода), то цель виндикационного иска не может быть достигнута. Поэтому виндикационный иск не может быть предъявлен, поскольку вещи в натуре нет. Если предмет взыскания погиб или уничтожен после предъявления иска, к моменту рассмотрения дела, то виндикационный иск также не может быть удовлетворен. Если вещь сохранила свое хозяйственное назначение, судьба произведенных улучшений должна быть решена в соответствии с правилами ст. 303 ГК РФ.

Виндикационного и негаторного исков

Гражданско-правовая ответственность представляет собой претерпевание правонарушителем установленных законом или договором мер государственно-принудительного воздействия, которые влекут для него отрицательные неблагоприятные (невыгодные) имущественные последствия.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

Чем различаются виндикационный и негаторный иски

  • имущество, принадлежащее истцу, срок владения и способ приобретения;
  • описание возникшей проблемы (кто и как нарушает права владельца);
  • размер убытков, вызванных деятельностью ответчика;
  • причины отказа ответчика в досудебном урегулировании конфликта;
  • просьба об устранении нарушений (и, возможно, возмещении вреда).
  • подается собственником или титульным владельцем имущества (истец);
  • призывает к возврату имущества незаконного владельца (ответчик);
  • нацелен на устранение нарушений посредством возврата имущества законному собственнику;
  • может быть заявлен только в отношении индивидуально-определенной, существующей в натуре вещи (объект);
  • невозможен при гибели имущества, в отношении использования которого возникли споры;
  • не может быть подан в отношении возврата денег, ценных бумаг и имущества, по поводу использования которого между собственником и ответчиком заключен договор (например, аренды).

Каковы отличия негаторного иска от виндикационного

ВАЖНО! Таким образом, заявление виндикационных требований к уже не владеющему предметом лицу (вне зависимости от способа: подарен, украден, продан и т. д.) нецелесообразно. Суд почти наверняка откажет в удовлетворении изложенных в иске требований по причине неверного выбора ответчика.

Однако если нарушение границ обусловлено не кадастровой ошибкой, а действиями соседнего землепользователя (хотя бы и добросовестного, заблуждающегося относительно истинного места прохождения границы), можно говорить о негаторном характере иска. Например, в случае возведения ответчиком строения на территории участка истца уместно заявлять следующие требования:

Виндикационный и негаторный иски понятие и условия удовлетворения

Так, З. просила суд истребовать у ответчицы М. гараж, которым временно разрешила пользоваться ответчице. Однако ответчица по окончанию срока соглашения отказалась возвращать ключи, мотивировав условием, что освободит гараж, лишь получив соответствующую компенсацию.

Виндикационный иск – иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения; внедоговорное (стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной вещи) требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.

Можно ли объединить виндикационный и негаторный иски

Подобное объединение нескольких требований обусловлено необходимостью доказывания права собственности на вещь: при негаторном и виндикационном исках наличие права собственности является предметом доказывания. А в иске о признании права собственности это непосредственно требование — в случае отсутствия веских доказательств своего титула истец прибегает к данному иску. Следовательно, иск о признании права собственности в силу своей универсальности может быть заявлен как основное или как дополнительное требование.

Сочетание двух материальных требований в одном исковом заявлении объясняется тем, что ответчик, кроме оспаривания наличия вещного права (что является фактическим основанием иска о признании права собственности), может нарушить вещное право истца (фактическое основание негаторного и виндикационного исков), например, путем лишения владения или создания препятствий в пользовании вещью. Деление фактического основания судебной защиты на нарушение и оспаривание закреплено в ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Читать еще -->  В расчет декретных входят больничные