Виды режимов имущества супругов

Виды режимов имущества супругов

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Виды режимов имущества супругов

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вопрос 155

В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка– по ее указанию.

Запись родителей ребенка в книге записей рождений. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка– по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда (ст. 51 СК).

Права и обязанности супругов

Характерно, что многие из закрепленных в СК личных прав супругов принадлежат им как гражданам РФ и до вступления в брак. Вступление в брак не ограничивает супруга в его правах как гражданина РФ. В то же время с момента государственной регистрации заключения брака личные права подобного рода начинают выступать также и в качестве субъективных семейных прав каждого из супругов, а потому обеспечиваются защитой семейного законодательства. При необходимости защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, государственными органами или органами опеки и попечительства (ст. 8 СК).

В соответствии с п. 3 cm. 45 СК обращение взыскания на имущество супругов в случаях возмещения ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится по правилам обращения взыскания кредиторами на имущество супругов по их общим обязательствам без каких-либо исключений. Однако следует иметь в виду, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, может быть освобожден от ответственности за вред, причиненный ребенком, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Для четкости в определении статуса супружеского имущества необходима ясность в понятии «имущество супругов», которое, к сожалению, до сих пор является весьма неопределенным в правовой доктрине. В законную общность в силу пункта 1 ст. 256 ГК РФ и пункта 1 ст. 34 СК РФ включается имущество, «нажитое супругами во время брака».

Читать еще -->  Куда забирают в армию

Методологическая основа исследования. В работе использовался универсальный диалектический метод познания, позволяющий учитывать взаимосвязи и взаимообусловленность правовых явлений. Также применялись общенаучные (системный, логический, исторический, аналитический, синтетический, индуктивный, дедуктивный, метод классификации, метод гипотетико-дедуктивного развертывания (при выдвижении научных положений) и др.) методы, а также частнонаучные приемы — сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический, лингвистический, статистический и др.

Основы российского права

Содержание брачного договора. Прежде всего необходимо отметить, что брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов. Регламентация вопросов неимущественного характера не может стать предметом брачного договора, поскольку это в большинстве случаев означало бы либо ограничение конституционных прав, правосубъектности, либо было бы неисполнимо в принудительном порядке, т.е. не имело бы юридического значения. Следовательно, брачный договор не может устанавливать, например, обязанность жены не отлучаться из дома после одиннадцати часов вечера и т.п.

Договорным режимом имущества супругов является режим супружеского имущества, установленный в брачном договоре. По общему правилу, имущество, приобретенное в зарегистрированном браке, является общей совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не установлено иное. Таким образом, брачный договор имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами. Законный же режим имущества супругов применяется в субсидиарном, т.е. в дополнительном порядке.

Договорный режим имущества супругов

К имущественным договорам в семейном праве относятся брачный договор и договор о разделе имущества.
Положительные моменты этих договоров заключаются в следующем: 1) можно избежать длительных судебных разбирательств о разделе имущества; 2) супруги сами, составляя текст и превентивный договор, справедливо ( с их точки зрения) распределяют имущество между собой; 3) такие договоры, как правило, составляются тогда, когда отношения между супругами еще ничем не омрачены и, следовательно, исключается крайнее обострение отношений в период развода. Подписанные заранее договоры и соглашения помогают сохранить не только нервы и здоровье, но и уважение друг к другу. Риск предпринимательской деятельности без наличия брачного контракта возрастает, так как появляется реальная возможность раздела имущества по иску другого супруга.

Договор как способ регулирования семейных отношений не применялся на протяжении ряда лет. Зачатки реального договорного регулирования можно было усмотреть только в праве выдачи свидетельства на долю в праве собственности на супружеское имущество. Договоры в семейном праве являются не основанием самостоятельного возникновения семейных правоотношений, а опосредованными документами, на основании которых происходит изменение семейных правоотношений. Заключая семейно-правовой договор, субъекты семейного права изменяют порядок осуществления уже имеющихся на этот момент семейных прав и обязанностей. Сам принцип свободы договора ( решающий в гражданском праве) в семейном праве существенно ограничен субъектным и объектным составами ( только по поводу того, что может быть объектом договора — имущество).
Договоры, заключаемые в семейном праве, можно классифицировать следующим образом:
имущественные ( брачные, о разделе супружеского имущества, алиментные соглашения, соглашения о применении репродуктивных технологий и др., в последнем случае особый субъектный состав — с участием суррогатной матери);
неимущественные ( о месте жительства ребенка, об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно);
смешанные ( о приемной семье, о создании детского дома семейного типа и т.д.); в этих договорах одной из сторон являются представители государства, страны опеки и попечительства.
Субъекты семейного права заключают договоры с целью избежать будущего или уже зарождающегося конфликта.
Имущественные отношения супругов возможно урегулировать путем брачного договора; между родителями лиц, вступающих в брак, можно составить гражданско-правовой договор с целью правового регулирования имущества, предоставленного молодым супругам с целью облегчить материально начало совместной жизни. В данном реальном договоре можно предусмотреть право лица ( лиц), предоставившего такое имущество, получить его обратно в случае развода, смерти или объявления умершим лица, которому такое имущество было предоставлено, т.е. исключить его как из раздела, так и из наследственной массы. Можно урегулировать проблему добрачных даров, расходов ( иногда очень значительных) на предстоящую свадьбу, которая впоследствии не состоялась. Все семейные договоры относятся к консенсуальным договорам, причем носят особый, лично-доверительный характер.
Одной из наиболее существенных новелл СК РФ было введение института брачного договора. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения, причем стороны могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения как в течение брака, так и при разводе одновременно, но могут предусмотреть права и обязанности только в случае развода или только на период брака. Брачный контракт — объективная необходимость не только при наличии собственного бизнеса и доходов у каждой вступающей в брак стороны, но и при существенной разнице в доходах новобрачных; при карьерном росте одного из супругов, в результате которого резко изменяется уровень доходов одного из супругов.
Введение этого института позволило заложить новый подход в регулировании семейных имущественных отношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный.
Институт брачного договора — новый для российского законодательства. Он был невозможен, да и не нужен в условиях социализма. Но он был неизвестен и дореволюционному российскому законодательству. Брачный договор пришел в наше законодательство из правовой системы зарубежных государств, где он существует уже не одно столетие. Первые в истории человечества брачные договоры составлялись в древнем Вавилоне около десяти тысяч лет тому назад. Согласно этим договорам в определенных случаях муж имел право на многоженство, жена была вправе распоряжаться своим приданым и мужу запрещалось расточать имущество жены или распоряжаться им без ее согласия.
Можно без преувеличения сказать, что необходимость заключения брачных договоров прошла серьезную проверку временем. Учитывая, что в России накопление собственности идет сравнительно большими темпами, можно предсказать распространение этой формы регулирования режима владения собственностью. Риск предпринимательской деятельности без наличия брачного договора значительно увеличивается, так как существует реальная угроза раздела имущества по иску другого супруга.
Впервые заключение брачного договора, а следовательно, введение договорного режима собственности стало возможным после вступления в силу ГК РФ, поскольку в ст. 256 ГК указано, что « имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». В новом СК брачному договору посвящена отдельная глава 8, нормы которой позволяют супругам разработать брачные договоры на их основе. В соответствии с п. 1 ст. 42 СК супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим совместной, долевой или раздельной собственности. Таким образом, императивное регулирование отношений супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества.
Под договорным режимом следует понимать порядок, действующий в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, который, в отличие от законного режима, установлен самими супругами в брачном договоре. Особенностью договорного режима является то, что он носит комплексный характер, т.е. может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима собственности супругов, но и регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.
Поскольку законом определено, что режим совместной собственности распространяется только на имущество, нажитое супругами во время брака ( п. 1 ст. 34 СК), складывается впечатление, что возможности брачного договора ограничены рамками совместно нажитого имущества. Но это не так: альтернативные виды режимов могут быть установлены супругами на все их имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Если брачным договором устанавливается режим имущества, принадлежащего каждому из супругов, то супруги вправе избрать либо режим раздельной собственности, либо долевой; если же брачным договором устанавливается законный режим имущества, то супруги вправе избрать режим совместной или долевой собственности.

Читать еще -->  Вакансии фсо для женщин москва

Законный режим имущества супругов — это равные права на него

  1. денежные поступления от интеллектуальной работы, труда и бизнеса;
  2. денежные поступления, не имеющие точного назначения (материальная помощь, компенсации за причиненный здоровью ущерб – личная собственность гражданина);
  3. приобретенное имущество (движимое: автомобили, бытовая техника, мебель и пр., и недвижимое: дома, квартиры, участки);
  4. ценные бумаги, паи и т.д.;
  5. другое имущество.

В начале прошлого века законов, регулирующих имущественные отношения супругов, не существовало. Женщины, вынужденные отказаться от работы ради воспитания детей, оказывались в полной материальной зависимости от мужа. Для устранения этой ситуации был принят ряд нормативных актов.

Законный и договорной режим имущества супругов

  • до заключения брака;
  • после госрегистрации брака в личных интересах одного супруга;
  • из долгов, обременяющих унаследованное бранным партнером имущество;
  • из-за причинения вреда;
  • в результате невыполнения одним из брачных партнеров алиментных обязательств в отношении детей от предыдущего брака;
  • вследствие действия иных факторов, связанных с личностью должника.

Процедура регламентирована гл. IV 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Для ее инициации нужны вердикт суда или исполнительная надпись нотариуса. Обращение взыскания осуществляется приставами территориального органа ФССП. Перечень видов имущества, изъятие которого невозможно, оговорен ст. 369 ГПК, а также Приложением № 1 к этому кодексу. Исполнительное производство предполагает последовательное выполнение таких действий в отношении активов:

Виды режимов имущества супругов

Термин «имущество», применяемый в ст. 34 СК, многозначен, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью. В этой связи необходимо отметить, что в научной литературе высказываются различные точки зрения на возможность включения в состав общего имущества супругов обязательств имущественного характера (долгов). Одни авторы полагают, что в составе общего имущества супругов могут быть как права требования (например, право на получение дивидендов, страхового возмещения и др.), так и обязанности по исполнению, долги (обязанность вернуть деньги по договору займа, если договор заключался в интересах семьи; оплатить по договору подряда на ремонт квартиры работу и т. д.) [36, с. 41]. Другие авторы отрицательно относятся к такому подходу, полагая, что обязательства (долги) не могут входить в совместную собственность супругов, закон включает в нее только имущественные права [37, с. 97]. Думается, что первая позиция согласуется с установленным п. 3 ст. 39 СК правилом, согласно которому суд при разделе общего имущества супругов распределяет также между ними и общие долги пропорционально присужденным им долям, что косвенно подтверждает вхождение обязательств в состав общего имущества.

Читать еще -->  Инн юр лица найти

Положения гл. 7 и 8 СК о видах режима имущества супругов соответствуют содержанию п. 1 ст. 256 ГК, который относит имущество, нажитое супругами во время брака, к их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.