Вещные права на имущество

Вещные права: виды вещных прав, признаки и понятие

Представленная система правомочий также характеризует ключевую особенность собственности: характер вседозволенности. Другими словами, собственник имеет право совершать любые действия с вещью, главное, чтобы они были в рамках закона и не нарушали права других особ. Следует также отметить, что наряду с имеющимися у лиц правами существуют также обязательства. К подобным относится обязанность содержать собственность и нести риск её гибели или же повреждения.

Ранее было автором указано, что виды вещных прав в гражданском праве разделены на ограниченные и право собственности. Последнюю категорию необходимо рассмотреть первой, так как она является наиболее полной и имеет собственные характерные черты. Однако, прежде чем говорить о праве на собственность, необходимо выделить само понятие собственности. Согласно цивилистической доктрине, данной категорией характеризуются отношения между субъектами гражданского права по поводу каких-либо предметов материального характера. Понятием «собственность» можно охватить два вида специфических отношений:

Вещные права на имущество

Иначе сказать, это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

Ограниченное вещное право — это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли ). Ст. 216 ГК РФ к ним относит:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком ( статья 265 );
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ( статья 268 );
  • сервитуты ( статьи 274 , 277 );
  • право хозяйственного ведения имуществом ( статья 294 );
  • право оперативного управления имуществом ( статья 296 ).

Вещные права на имущество субъектов предпринимательства

Правомочие распоряжения — это юридически обеспеченная возможность устанавливать, изменять или прекращать правоотношения по поводу вещи путем совершения в отношении ее юридических актов. Оно выражается в действиях собственника либо иного титульного владельца, направленных на передачу вещи другому лицу. В результате распоряжения имущество выбывает из сферы хозяйственного господства собственника временно в соответствии с условиями договора либо отчуждается навсегда.

Суть первого из указанных признаков сводится к тому, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на это имущество. Иными словами, право следует за вещью. Отсюда и обозначение этого признака: право следования. Так, залог сохраняется при переходе права на заложенное имущество к другому лицу (ст. 353 ГК РФ).

Читать еще -->  Изменение исковых требований гпк

Вещное право на имущество, подлежащее государственной регистрации

Появление объектов вещных прав, требующих регистрации и, соответственно, подчиняющихся праву страны их регистрации, связано с различными обстоятельствами. Например, требование регистрации воздушных судов может быть объяснено особыми свойствами объектов вещных прав. Необходимость их регистрации связана с требованием обеспечения безопасности пользователей этих объектов и третьих лиц. Исполнение этого требования и ответственность за соответствие воздушного судна всем требованиям безопасности лежит в конечном счете на государстве, осуществляющем регистрацию. Такое объяснение подтверждается действием Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, которая была подписана 7 декабря 1944 г. и вступила в силу 4 апреля 1947 г. В ней участвуют 185 государств, в том числе Россия как правопреемник СССР с 14 сентября 1970 г.

Законодательно закрепленное требование регистрации, с которым связано применение права страны, где зарегистрировано имущество, все более широко используется для целей регулирования рыночных отношений, при этом не всегда это требование связано с квалификацией имущества как недвижимого. В условиях рынка требование регистрации чаще связано с необходимостью обособления имущества как единого комплекса с целью его привязки к определенной национально-правовой системе. Это вызвано расширением международного экономического сотрудничества, в частности увеличением объемов иностранных инвестиций.

Вещные права на имущество

Права муниципальных компаний в отношении имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, ограниченны. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения неподвижное имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, заносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и приятельств либо другим методом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК). Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается без помощи других, кроме случаев, установленных законом либо другими правовыми актами. Собственник вправе также держать под контролем порядок использования имущества предприятия, так как государственное предприятие имеет специальную правоспособность, т.е. действует исключительно в согласовании с целями, изложенными в его уставе, и потому распоряжается закрепленным за ним имуществом только в согласовании с мотивированным предназначением имущества, определенным при его передаче, или уставом предприятия.

Более широкие права предоставлены и собственнику имущества, закрепленного за казенным предприятием либо учреждением. Собственник вправе изъять излишнее, не применяемое, или применяемое не по предназначению имущество, и распорядиться им по собственному усмотрению (п. 2 ст. 296 ГК).

Передача вещных прав на недвижимое имущество при создании юридических лиц

Но нам представляется, что законом должен быть установлен механизм, который направлен не на последующее реагирование на коллизии между решениями регистрирующих органов, а на предотвращение самой возможности возникновения этих коллизий. И в качестве такого механизма было бы целесообразно введение в ГК РФ требования о регистрации сделок по передаче недвижимого имущества в собственность вновь создаваемых юридических лиц. Во-первых, такая регистрация носила бы характер предварительного контроля законности передачи недвижимости вновь создаваемому юридическому лицу, что было бы важно как для учредителей этого лица, так и для последующих его контрагентов. Во-вторых, такая регистрация предотвращала бы недобросовестные действия учредителя-собственника объекта, который не смог бы распорядиться данным объектом иным образом до регистрации права вновь создаваемого юридического лица. В-третьих, это могло бы создать основание для дополнения положений Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» требованием представления соответствующего документа из органа по регистрации прав на недвижимость в случае внесения недвижимости в уставный капитал юридического лица.

Читать еще -->  Сколько открыть ип времени

С учетом этих особенностей рассматриваемой сделки она может быть зарегистрирована как обременение права собственности учредителя. Именно о регистрации подобного рода обременений говорится в ст. 12 Закона о регистрации, которая предписывает в подразд. III ЕГРП вносить записи об ограничениях (обременениях) имущества, заявлении о праве требования в отношении объекта, ограничение (обременение) права, время его действия, содержание сделок с отложенным исполнением, стороны по таким сделкам, сроки и условия исполнения обязательств по сделкам, цены сделок.

Ограниченные вещные права на земельные участки (стр

Это право пользования земельным участком предоставляется по решению государственных или муниципальных органов, управомоченных на это (п. 1 ст. 268 ГК). В соответствии с этим решением заключается договор, в котором определяется правовой статус участка, права и обязанности его владельца, основания для расторжения договора с прекращением прав на этот участок, сервитуты и др. Земельный участок предоставляется безвозмездно, землепользователи уплачивают лишь земельный налог.

Классическим примером данного права являются сервитуты — права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, например, право прохода или проезда через чужой земельный участок. Предоставляемые таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника (в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника). В российском гражданском праве все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (вещи).

Вещные права на имущество

Согласно ст. 303 ГК РФ недобросовестный владелец обязан возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь за все время незаконного владения. В отличие от него добросовестный владелец имущества несет подобную обязанность лишь с того момента, когда узнал о неправомерности своего владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Читать еще -->  Перечень технически сложный товар

третья — те из них, которые не относятся ни к вещно- правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекают из различных институтов гражданского права. К ним относятся правила о защите имущественных прав собственника, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст. 43, 46 ГК РФ), о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (ст. 167—180), об ответственности залогодержателя (ст. 344), об охране наследства и управлении им (ст. 1171) и т.д.; •

Администрация города Ясиноватая

Обязательной регистрации прав подлежат вещные права и их отягощения на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики, которое принадлежит физическим и юридическим лицам, Донецкой Народной Республике в лице органов, уполномоченных управлять имуществом республики, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также органам местного самоуправления, а именно:

Вещные права на недвижимое имущество и их отягощения (обременения), возникшие до вступления в законную силу Временного Положения о порядке государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) и предоставления информации (далее – Положение) и не противоречащие действующему законодательству Донецкой Народной Республики, признаются действительными и подлежат обязательной государственной регистрации в органах государственной регистрации прав при соблюдении следующих условий:

Право собственности и другие вещные права на жилые помещения

Проблемы осуществления права собственности граждан на жилые помещения постоянно привлекают к себе внимание ученых и практиков, широко исследуется в юридической литературе. Изданы монографии, научно-практические работы, статьи в периодических изданиях, в которых анализируются различные аспекты в этой области и разрабатываются рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.

Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть3), абзац 2 статьи Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.