Соотношение договора и сделки

Договор субподряда и его соотношение с договором подряда

Сложнее дело обстоит с такой разновидностью подряда, как подрядные работы для государственных и муниципальных нужд. Государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд заключается на основе заказа на выполнение подрядных работ, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Одним из важных условий любого государственного контракта является возможность подрядчика по государственному контракту привлекать для исполнения своих обязательств субподрядчиков. Работы, заказываемые государством, носят сложный и комплексный характер, что требует от исполнителя в целях надлежащего и своевременного выполнения своих обязательств привлечения третьих лиц. В соответствии с действующим законодательством при подаче заявки на участие в торгах на заключение государственного и муниципального контракта подрядчиком обязательно должны быть указаны конкретные субподрядные организации, с которыми может быть заключен соответствующий субподрядный договор. Но не всегда участник размещения заказа может знать точные число и наименования третьих лиц, которых надо будет привлечь. Особенно это касается сложных, многоэтапных работ, но формулировки государственного контракта ограничивают права исполнителя по привлечению третьих лиц, требуя личного исполнения своих обязательств. Данная ситуация на практике может потребовать внесения изменений в приложения к государственному контракту на выполнение работ в случае, если у подрядчика возникнет необходимость привлечь к исполнению обязательств иных субподрядчиков. Тем не менее возможность существования сложных договорных отношений в государственных контрактах на выполнение работ предусмотрена.

Структура договорных связей в подрядных отношениях является на сегодняшний момент сложной и многогранной. Наряду с непосредственными обязательствами между заказчиком и подрядчиком на практике нередко встречаются случаи возникновения новых обязательственных отношений, направленных на обеспечение исполнения основных. Возможность заключения подрядчиком субдоговора предусмотрена ст. 706 Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее — ГК РФ). Таким образом, складывается многоуровневая договорная структура, направленная на обеспечение выполнения работ по основному договору подряда, которая включает в себя договоры субподряда.

Соотношение договора и сделки

Сделки классифицируют по различным основаниям:1. Виды сделок в зависимости от количеств участвующих в сделке сторон: односторонние, двусторонние и многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК РФ). В основу данной классификации положена информация о количестве лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки. Односторонней сделкой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ признается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания, отказ от права собственности на имущество. 2. Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки. Из каузальной сделки видно, какую цель она преследует.Причем цель должна обладать двумя признаками: быть законной и достижимой. Для действительности абстрактных сделок необходимо указание на их абстрактный характер в законе. Так, абстрактной сделкой является вексель (ст. 815 ГК РФ). Выдаваемый в качестве платы за конкретные товары или услуги вексель представляет собой не обусловленное никаким встречным предоставлением общее обещание выплатить определенную денежную сумму. 3. Виды сделок по влиянию сроков на наступление правовых последствий по сделке: срочные и бессрочные.В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называют срочными.

Объём. Понятие сделки – крайне широко, и в него в числе прочего включается и договор. Количество сторон. Договор – это волеизъявление двух и более физических или юридических лиц. Сделка может заключаться и в одностороннем порядке (доверенность, завещание). Уровень. Понятие «договор» используется для фиксации соглашений между юридическими лицами, государственно-правовыми образованиями, некоммерческими организациями, в то время как сделка обычно предполагает взаимодействие субъектов меньших масштабов.

Читать еще -->  Когда лучше покупать недвижимость

Соотношения договора и обязательств

Заключение договора на торгах регламентируется ст.447 ГК. Договор заключается между организатором торгов и лицом, выигравшим торги. Организатором торгов может быть как правообладатель, так и специализированная организация. На открытых торгах может участвовать любое лицо, на закрытых — только специально приглашенные лица.

Согласно ст.422 ГК условия договора должны соответствовать императивным нормам, действующим в момент его заключения, существование которых необходимо для защиты общественных интересов или интересов слабой стороны. Императивная норма, принятая после заключения договора, не изменяет его условия, кроме случаев, когда закону, установившему иные правила, придана обратная сила, т.е. он применяется и к отношениям, возникшим до его принятия.

57 (Понятие и виды сделок

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий:

Кроме того, сделка в соответствии с ГК — это уже реально совершенное действие, в то время как договор — это соглашение о действиях, которые стороны намереваются совершить в будущем. Подобный вывод следует, в частности, из последствий недействительности сделки (ст. 167): двусторонняя реституция возможна только в том случае, если предварительно стороны передали друг другу объекты сделки.

Договор и сделка: соотношение

4) понимание договора как правоотношения – из-за того, что такое понимание относится к явлению, хотя и связанному с договором, но другому, имеющему иное точное обозначение – «договорное правоотношение», и занимающему свое определенное место среди юридических явлений;

Исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт гак называемойпромышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

Гражданско-правовые сделки

В двусторонней сделке (договоре) выражается воля двух сторон. При этом она должна быть согласованной и иметь встречную направленность. Встречность воли означает, что действия субъектов определяются взаимоудовлетворяемыми интересами. Например, при заключении договора купли-продажи необходимо, чтобы одна сторона пожелала распорядиться имуществом, передать его в собственность другому лицу, а другая сторона выразила намерение приобрести это имущество.

Российское гражданское право имеет в своей системе институт сделки, который состоит из упорядоченной совокупности гражданско-правовых норм, определяющих правовое содержание, формы, виды, порядок совершения сделок, условия действительности, основания и юридические последствия их недействительности.

Соотношение договора (Д) и сделки (С)

По количеству участников: односторонние (пр: завещание, объявление конкурса, эмиссия ЦБ, разнарядка на куплю/продажу), особенность — у третьих лиц нет обяз-стей, но есть права, дву-, много- в них выражается воля 2 и более сторон, делятся на возмездные и безвозмездные (пр: договор дарения, носит одн. хар-р); по моменту совершения: реальные (хар. признак — передача вещи, выполнение услуг), консенсуальные (хар. признак — само соглашение об этом); по основанию сделки: казуальные (причина сделки переплетена со всеми условиями (пр: доп. соглашение к осн. согл)), абстрактные (основание сделки никак не связ. с условиями, пр: оплата векселем по Д.); по времени действия: срочные (определен момент начала (сделка с отлагат. услов.) или окончания (сделка с отменит. усл.), момент м.б. условным событием, пр: завещание «все мое состояние перейдет ребенку такой-то женщины», фидуциарные сделки — купля-продажа с пожизненным содержанием продавца), бессрочные.

Читать еще -->  Как узнать список жильцов дома

Для признания сделки действительной необходимо единство 4 элементов: Субъекты. Должны быть четко выражены в договоре, право- и дееспособны, причем именно в той области права, в которй заключается сделка. У физических лиц с 18 лет — полная дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать права и нести обяз-ти. До 18 лет — частичная (при релизации авторских прав; участие в сделках, связанных с отчуждением/приобретением жилых помещений; с 10 летнего возраста учитывается мнение ребенка при разводе; эмансипе и проч.). Юр лица д.б. зарег-ны в установленном порядке. Субъективная сторона. Форма: 1) устная, 2) простая письменная, 3) нотариальная, 4) госуд. регистрация имущества/объектов собственности. Содержание. Необходимо выявление 2 условий: 1) соотв. требованиям закона, 2) соотв. обычаям делового оборота (применяется, например, в морском праве) Выявление непротиворечия закону осуществляется путем применений аналогий права и аналогий закона.

ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ И ДОГОВОРА

Сделки и договоры могут быть совершены под отлагательным условием (если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит) или под отменительным условием (если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит). Причем если наступлению или ненаступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой это выгодно, то условие все равно считается наступившим или ненаступившим соответственно.

Сделки или договоры совершаются устно, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку или договор (молчание признается выражением воли в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон), если иное не установлено соглашением сторон, при самом их совершении, за исключением сделок или договоров, для которых установлена нотариальная форма, и сделок или договоров, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Толкование договора в соотношении со сделкой и обязательством (Андреев В

Договор как основополагающее понятие гражданского и предпринимательского права обладает емким содержанием, не подпадающим под общетеоретические обобщения, поскольку он может выступать в разных ипостасях, непосредственно закрепленных в ГК РФ и других законах как в виде отдельных видов договоров, соглашений, согласий, так и в форме договорных конструкций (договор присоединения, опционный договор, предварительный договор и т.д.). В.М. Сырых провел серьезное исследование соотношения соглашения, согласия и договора и дал по всем правилам логики каждому из них определение. В результате автор пришел к выводу, что «полисемия терминов «согласие», «соглашение», «договор», наблюдаемая в действующем законодательстве и в судебной практике, не имеет под собой реальных оснований» . Выходит, что с общетеоретических позиций нет различий между договором, сделкой, обязательством, но такое утверждение никак не согласуется с положениями ГК РФ. В Кодексе не только различается проявление воли сторон в различных правовых институтах, но и существуют не всегда логически выдержанные соотношения между сделкой и договором, между договором и обязательством. Такое положение с правовым регулированием названных правовых явлений в ГК РФ обязывает суды внимательно подходить к определению формы выражения воли сторон, учитывать, как она согласуется с императивными требованиями закона об отдельных видах договоров. Нельзя игнорировать некоторые виды договоров и договорные конструкции, структурируя те или иные сделки в практической работе хозяйственных обществ и иных коммерческих корпораций, не беря во внимание императивные нормы договора.
———————————
Сырых В.М. Материалистическая теория права. М., 2014. Т. 4: Действительность индивидуального права. С. 321.

Читать еще -->  Кадастровая паспорт на земельный участок

Федеральным законом от 8 марта 2020 г. N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены существенные корректировки в понимание соотношения договора и сделки, договора и обязательства, принципа свободы договора и договорного обязательства. Статья 307.1 ГК РФ в совокупности с п. 2 ст. 307 ГК РФ дает основание для выделения наряду с договорами и внедоговорными обязательствами в качестве самостоятельного типа корпоративного обязательства, содержание которого определяется нормами гл. 4 «Юридические лица» ГК РФ, а также нормами корпоративного законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, когда требуется выражение согласия общего собрания участников или наблюдательного совета (совета директоров) соответствующего хозяйственного общества. К этому типу обязательств примыкает и договор, одобряемый общим собранием участников хозяйственного общества о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей компании (хозяйственному обществу) или управляющему (индивидуальному предпринимателю). Корпоративный договор, заключаемый участниками хозяйственного общества, носит внутрихозяйственный характер и в ряде случаев схож с внутренним документом по корпоративному управлению, план совершенствования которого («дорожная карта») одобрен распоряжением Правительства РФ от 25 июня 2020 г. N 1315-р. В корпоративном договоре можно установить согласованно совершаемые действия, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией хозяйственного общества, которые рекомендованы Кодексом корпоративного управления, одобренным Советом директоров Банка России в письме от 10 апреля 2014 г. N 06-52/2463.
Изменения, внесенные упомянутым Федеральным законом, требуют уяснения понятия «соглашение», которое употребляется в соотношении с обязательством, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, продажей долей (акций) в уставном капитале хозяйственного общества, корпоративного договора.
Статья 307.1 ГК РФ предусматривает, что к договорному обязательству применяются прежде всего правила отдельных видов договоров, затем общие положения о договоре, а только потом общие положения об обязательствах. Что имеется в виду под видом отдельного договора, насколько оправданна в этих условиях теория о типах и видах договора, смешанных и непоименованных договорах и как понимать, что договорными обязательствами являются только те, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами? В настоящей статье проведено изучение вынесенной в название темы на основе сопоставления договора (в ГК РФ не употребляется словосочетание «гражданско-правовой договор»), обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности (предпринимательского договора), и корпоративного договора.
Исследование новых явлений в обязательственном праве необходимо вести не исходя из анализа высказываний авторов, основанных на ранее действовавшем законодательстве, а руководствуясь действующими нормами ГК РФ и складывающейся судебной практикой их применения.
В то же время необходим не анализ отдельных действующих норм ГК РФ, а уяснение системы норм и их размещения в соответствующих разделах и главах ГК РФ. В связи с этим удачным является высказывание Е.В. Васьковского, сделанное на основе разбора гл. II разд. III книги IV «Об обязательствах по договорам» Свода законов Российской Империи: «Прочитав эти статьи и затвердив их наизусть, мы еще не будем иметь вполне точного и ясного понятия об имущественном найме. Прийти к такому сознанию можно не иначе, как построив научное, т.е. точное и определенное, понятие имущественного найма» .
———————————
Васьковский Е.В. Цивилистическая методология. Одесса, 1905. Ч. 1: Учение о толковании и применении гражданских законов. С. 332.

Сделка, договор, обязательство

Обязательства могут классифицироваться, исходя из сферы их возникновения: предпринимательской, бытовой, культурно-просветительской и прочих. Наиболее значимые и распространенные обязательства возникают в рыночной сфере, где они проявляются при заключении договоров.

Обязательство возникает тогда, когда одна сторона (должник) обязуется что-либо выполнить (передать имущество, выполнить работы, уплатить задолженность и прочее) либо не исполнить конкретно указанные действия по отношению к другой стороне (кредитору). При этом последний наделяется правом требовать выполнения данных действий полностью и своевременно.